ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Транзитный спор Москвы и Киева: кому и зачем нужен очередной энергетический конфликт
Транзитный спор Москвы и Киева: кому и зачем нужен очередной энергетический конфликт9-07-2013, 10:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Транзитный спор Москвы и Киева: кому и зачем нужен очередной энергетический конфликт
На Украине — очередной виток обострения «реверсной» болезни. Хотя практически не произошло абсолютно ничего в плане изменения поставок «голубого топлива», профильный министр сделал ряд громких заявлений, из которых рядовой украинец может сделать вывод, что дела «Газпрома» совсем плохи. Между тем Литва, принявшая на себя председательство в ЕС с 1 июля, недвусмысленно дала понять, что стоит за этими энергетическими провокациями.
Украина — России: наступает время потребителя
Итак, вот что заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге 3 июля:
«Украина является участником Второго энергетического пакета ЕС и рассматривает вопрос о присоединении к Третьему энергопакету. Вы знаете, как против этого выступают естественные монополии, которые добывают газ. Но я уверен, что по меньшей мере уже в этом и следующем году наступает год потребителя, а не добытчика. И поэтому я считаю, что совместными действиями со странами ЕС мы выйдем на то, что формирование цены будет справедливым».
Тут может показаться, что по сравнению с ценой «Газпрома» Украина получает реверсный газ по какой-то очень низкой цене. Вместе с тем, по словам того же Ставицкого, сейчас Украина покупает газ на спотовых рынках в Европе по 340–370 долларов за 1 тыс. куб. метров, тогда как цена импортируемого из России в III квартале 2013 года — 400 долларов за 1 тыс. куб. метров.
«За последний год Украина существенно продвинулась в реализации этих (реверсных) проектов. В целом реверсные поставки в 2013 году должны составить около 10% от общего импорта газа на Украину».
Согласно ранее обнародованным кабмином Украины данным, в 2013 году поступления от «Газпрома» «Нафтогазу Украины» в целом составят 18 млрд куб. метров, от немецкой RWE (по всем реверсным направлениям) — 1,3 млрд куб. метров. С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объём поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. метров газа. В июне со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 262,7 млн куб. метров природного газа, что почти в два раза, или на 124,8 млн куб. метров, больше показателей мая 2013 года. По оперативным данным центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз», прирост импорта природного газа произошел за счёт увеличения транзита из Венгрии, который в июне текущего года составил 137,8 млн куб. метров.
«Открыв третий и четвёртый маршруты из Словакии и Румынии, мы можем полностью диверсифицировать поставки газа. Убеждён, проект реверсных поставок газа является чрезвычайно перспективным, и мы его реализуем».
Ранее Ставицкий заявил, что «Газпром» блокирует поставки в страну газа из Словакии. В чём тут дело: согласно условиям договора российской компании с оператором словацкой ГТС — компанией Eustream, другие компании (например, немецкая RWE) могут транспортировать газ по Словакии только с разрешения «Газпрома».
5 июля состоялась встреча Ставицкого с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями словацкого министерства экономики. По итогам встречи, как отметил Ставицкий, было заявлено, что Еврокомиссия до сентября даст юридическую оценку предложениий Украины и Словакии по реверсным поставкам газа:
«Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты. Эти варианты должны пройти экспертизу профессиональную в Еврокомиссии, эксперты Еврокомиссии должны определиться относительно легальности реверсных поставок газа с юридической точки зрения… Потому что раздаются от естественных монополий отдельные упрёки в том, что в определённой мере это какие-то махинации. Ещё раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнёрам изложить наши доводы по этому поводу».
Министр заявил, что Украина и Словакия технически и технологически готовы к началу реверса, остаются нерешёнными только юридические вопросы. Поэтому, по его словам, тестовый режим обмена данными между Украиной и Словакией, который начался 15 мая, было решено поддерживать постоянно — «с тем чтобы можно было быстро запустить реверсные поставки».
Что же касается газового взаимодействия с Румынией — просто напомним, что речь идёт о стране, которая не скрывает своих территориальных претензий к Украине, вовсю раздаёт свои паспорта в Одесской и Черновицкой областях и несколько лет назад забрала через суд в Гааге огромный кусок украинского черноморского шельфа возле острова Змеиный, кстати, с серьёзными запасами энергоносителей. Какова будет цена договорённостям Киева и Бухареста, если они, конечно, состоятся, — вопрос риторический.
Транзитный спор Киева и Москвы
2 июля в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча главы компании Алексея Миллера и заместителя премьер-министра Украины Юрия Бойко.
Согласно официальной информации, стороны обсудили ход закачки «Нафтогазом Украины» природного газа в подземные хранилища (ПХГ). Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд кубометров газа.
Буквально на следующий день министр Ставицкий заявил, что хватит и 14 млрд кубометров газа в хранилищах, чтобы Россия могла беспрепятственно прокачивать газ в Европу через украинскую ГТС. Министр отметил, что соответствующий показатель обусловлен «технологическими температурными режимами за последние 10 лет». Он добавил, что именно 14 млрд кубметров газа — «это тот уровень, который мы должны поддерживать как страна-транзитёр».
Пикантности ситуации добавляет то, что 26 июня «Газпром» сообщил, что предоставит «Нафтогазу Украины» аванс в размере 1 млрд долларов на
закупку газа для закачки в подземные хранилища, именно для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период. 28 июня Миллер уточнил, что выданных денег хватит до 1 января 2015 года и больше, заверил он, «Газпром» не будет платить авансы за транзит газа через территорию Украины.
ЕС против ТС: в ход идут энергетические инструменты
Как известно, 1 июля Литва возглавила Совет ЕС. Как заявила президент Литвы Далия Грибаускайте, её страна имеет амбициозную цель: остановить процесс сближения стран «Восточного партнёрства» в направлении Таможенного союза и повернуть их в сторону ЕС:
«Сейчас у нас есть стратегический шанс попытаться остановить этот процесс и вернуть эти страны на путь европейской интеграции».
При этом она не исключила, что для достижения этого будут задействованы энергетические инструменты. Вернуться назад |