ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Российское и арабское «нефтяное оружие»: в одном окопе или по разные стороны баррикад ? ('Alarab Online', Великобритания)

Российское и арабское «нефтяное оружие»: в одном окопе или по разные стороны баррикад ? ('Alarab Online', Великобритания)


14-05-2011, 12:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
'Alarab Online', Великобритания

Российское и арабское «нефтяное оружие»: в одном окопе или по разные стороны баррикад ?

Автор: Фатхи Ахмед
Дата публикации: 12-05-2011

Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

 

Фото: EPA

 

Советский Союз, даже будучи изнуренным,  ослабленным и измотанным непрерывной гонкой вооружений, продолжал опираться на военные структуры, пронизывающие всю ткань социалистического лагеря. И прежде всего на Варшавский пакт. Могучий воинский союз просуществовал недолго, уступив все завоеванные позиции главному конкуренту и сопернику - Североатлантическому Альянсу.

Противостояние двух блоков было жарким, яростным, на грани открытого военного конфликта. Все системы вооружений непрерывно вращались в орбите друг друга, как жернова в ручной мельнице. Естественный и предсказуемый конец - социалистический лагерь рухнул. Держава утратила главное оружие в борьбе с империализмом. Советского Союза не стало. Вместе с ним исчез с политической арены великий народ.

Солнце демократии так и не взошло в советских небесах, даже когда упразднена была абсолютная монархия в лице генерального секретаря ЦК КПСС. Могучая страна все еще пыталась по инерции  перетянуть военный канат, даже не подозревая, что эта бесшумная, бесконтактная «холодная война» беспощадно добивает нацию и истощает последние ресурсы.

Не так давно, в конце 70-х, мир заговорил об «арабском нефтяном оружии». Проявляя солидарность с воюющим Египтом, арабские нефтедобывающие монархии, поддержали республику, значительно сократив добычу нефти. Цены на сырье резко подскочили, и европейцы увидели конец света с очень близкого расстояния.

Арабскую нефтяную политику незримо поддерживал Советский Союз. Уже тем, что не был членом никаких сырьевых организаций и четко вел свою нерыночную экономику, четко осуществляя и плановую, не взирая ни на какую погоду, откачку нефти. Он не собирался играть на ценах и спасать мир, и арабы платили ему за это искренней признательностью. Вознаграждение было щедрым - на Страну Советов пролился золотой дождь «нефтедолларов». Второе знаковое слово, вошедшее тогда в политический лексикон. Получается, мы волею политической судьбы оказались в одном окопе.

Конец 90-х уже не был столь радужным. Однополярная система. Владычество США надо всем. Нет прежней дружной семьи советских народов. Противостояние в одиночку всему враждебному миру, который лицемерно рукоплескал «перестроечным реформам». За открытостью и гласностью явились - кто бы мог подумать! - жесточайшая коррупция, сводившая с ума россиян стремительно нарастающими темпами, острый дефицит продуктов питания, недоедание, голодные обмороки. На бряцание оружием сил не осталось - надо было заново учиться выживать.

Первая декада нового столетия. Иные времена, иные нравы... У России уже совсем другая доктрина противостояния страху и угрозам, исходящим из-за океана. На внешнеполитической арене Москва растеряла потихоньку все знаковые позиции и утратила национальные интересы. Единственное оружие, действенное и эффективное -  нефть. Не оружие, а сырье определяет сегодняшний день страны. Да и завтрашний тоже.

Наличие «русской нефти» остужает американский пыл, не позволяет Штатам, как принято сегодня неверно полагать, быть единственной супердержавой. Хозяева Белого дома относятся к этому весьма болезненно, потому и пытаются сжать Россию в кольце военных баз. Москва в ответ на это проводит политику поощрений, предоставляя послушным соседям «нефтяные преференции» в обмен на их неучастие в военных договорах с Америкой.

Показательно, что недавние переговоры американской высокопоставленной делегации с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, предметом которых были двусторонние отношения и положение в Афганистане, проводились в обстановке скрытности и строгой секретности. Подальше от света юпитеров и досужих СМИ. Бакиев хорошо понимает, что с Америкой стоит, конечно, заигрывать, но Москву гневить - себе очень дорого обойдется.  А так, вроде бы, ничего и не произошло.

В своих отношениях с Киевом Москва немало преуспела в «разогревании атмосферы» вокруг Ющенко в восточных регионах, исторически тяготеющих к России. Нужен был свой и крайне правый человек. Ловко орудуя газовым вентилем, перекрывая поставки «голубого топлива» соседу, русским удалось представить президента перед людьми в весьма невыгодном свете - «персоной нон грата». Все оказалось на руку: и лютые морозы и скачущие цены. Бывшие «младшие братья», недовольные всем на свете, быстро смекнули, что уповать на Запад - не самый удачный способ выкарабкаться из бедственного положения.

История развела нас. Перестроечные лидеры сгоряча заявили, что намерены повернуть страну курсом на Запад. Погорячились. В чем сами потом с опозданием, но все же, признались.   Целое поколение выросло, по сути, насильственно оторванным от Востока, не любя его, не зная, и не стремясь постичь. И все же времена меняются. Восстанавливает ли Москва свои позиции на арабском Востоке, в чем пытаются убедить нас российские журналисты? Не знаю. Не уверен.

Мы стали более бережно относится к своему оружию - арабской нефти. И уже никогда не сможем повторить «нефтяной штурм» 70-х годов. Да и нет в том никакой необходимости. Не станем сравнивать, чье «нефтяное оружие» более разрушительное. Поскольку в этом смысле мы с русскими снова в одном окопе, и никогда не хватаемся за нефтяной вентиль, чтобы угрожать, шантажировать, внедряться в сопредельные земли, заявлять о своей гегемонии.

Применение «нефтяного оружия» оправдано лишь национальными государственными интересами. Во благо народов.


Вернуться назад