ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Виртуальное преступление – реальное наказание

Виртуальное преступление – реальное наказание


30-07-2020, 18:30. Разместил: Tory

Прокуратурой Перми возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя, который в 2018 году в одной из социальных сетей опубликовал комментарий экстремистской направленности по национальному признаку.

 

Мужчина обвиняется по ст. 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в публичном доступе. Теперь дело отправлено в Суд и виновнику грозит в лучшем случае крупный штраф, а в худшем — условный либо реальный тюремный срок.

 

В век интернет-технологий «виртуальная реальность» уже давно стала обыденностью для всех. В сетевом пространстве люди все чаще находят друзей по интересам, выражают свои мысли, пишут комментарии и инициируют обсуждения по тому или иному событию, думая, что в сети Интернет они могут делать все, что угодно. Это мнение ошибочно. Пользователи, особенно из числа молодежи, не могут осознать, что за любую информацию, опубликованную в социальных сетях, они несут персональную ответственность. И порой, их, на первый взгляд, безобидные (шуточные) высказывания (картинки) в сети могут превратиться в реальное административное, или, что еще хуже, уголовное наказание.

 

Стоит отметить, что действие законодательства на молодых людей наступает уже при достижении 16-летия. Причем в УК РФ предусмотрено такое понятие как «длящееся преступление». Другими словами, если 14-летний подросток оставил какой-нибудь неосторожный или грубый комментарий в публичном доступе, но ввиду своего возраста не был привлечен к ответственности, то через пару лет, ему все равно придется отвечать за прошлые ошибки. Для взрослых пользователей ситуация выглядит более серьезно. В качестве примера можно привести уголовное дело 32 летнего пермяка. Несмотря на то, что мужчина выложил экстремистский комментарий больше 2-х лет назад, ему не удалось уйти от ответственности.

 

Стоит также подчеркнуть, что все осужденные за сетевой экстремизм по уголовным статьям, даже если по решению суда виновнику назначен условный срок или крупный штраф, попадают в базу данных Росфинмониторинга. По этой причине виртуальные экстремисты лишены возможности открывать счета в банках, оформлять зарплатные карты, а кроме того, у них возникают проблемы с трудоустройством. То есть к ним отношение такое же как и к обыкновенным уголовникам.

 

Поэтому, прежде чем выкладывать какую-либо информацию, картинку или комментарий в публичном доступе, нужно основательно подумать. Кроме того, молодым людям, в особенности подросткам, для их же блага стоит вообще избегать тем, связанных с нацизмом, расизмом, не говоря уже о восхвалении свастики и оправдании террористической деятельности. Нужно всегда помнить, что там, где начинает действовать закон, наступает уже не виртуальная, а реальная ответственность.

Источник


Вернуться назад