ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Эксперты рассказали о негативных последствиях раннего выхода на пенсию
Эксперты рассказали о негативных последствиях раннего выхода на пенсию3-08-2018, 09:43. Разместил: Zolotoy |
Экономическая необходимость пенсионной реформы, ставшей предметом широкого обсуждения в последнее время, мало у кого вызывает сомнения, доводы разработчиков документа более чем убедительны.
Во-первых, это поможет выправить сложившийся перекос, ставший следствием демографического провала 90-х годов: в настоящее время на 5 пенсионеров приходится всего 6 работающих. Согласитесь, что дальнейшие сохранение такого положения ничем хорошим кончиться не может.
Во-вторых, реформа никоим образом не задевает интересы отдельных категорий граждан, имеющих право на выход на пенсию на льготных условиях: работников вредных производств, ликвидаторов аварий, чернобыльцев, инвалидов, многодетных матерей и др.
В-третьих, реформа будет способствовать повышению уровня благосостояния пенсионеров, так как будет индексироваться выше уровня инфляции.
Но экономические преимущества – не единственное достоинство намеченной реформы. По мнению специалистов, есть у нее и плюсы, так сказать, нематериального характера.
Так, доктор медицинских наук Мехман Мамедов утверждает: «Человек, жизнь которого была подчинена рабочему расписанию, оказывается в состоянии вынужденного безделья в одночасье. Направить высвободившуюся энергию в другое русло удаётся немногим, существование остальных замыкается в четырёх стенах. Человек, которому не к чему стремиться, чувствует себя не нужным и быстро становится не нужен самому себе — перестаёт следить за здоровьем, питанием, а это способствует увеличению заболеваемости и развитию осложнений».
Т.е., грубо говоря, ранний выход на пенсию становится фактором для ухудшения здоровья.
Схожее мнение высказывает и гериатр Минздрава Ольга Ткачева. По ее словам, у неработающих мужчин 60-64 лет в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии, чем у ровесников. Схожая картина и у женщин, неработающие пенсионерки «ниже оценивают свое качество жизни, у них достоверно хуже когнитивные функции и в два раза чаще выявляется вероятная депрессия».
О преимуществах активного образа жизни немало говорят и за рубежом. Так, американские специалисты из Университета Бентли в штате Массачусетс доказали, что рост таких опасных болезней, как атеросклероз, гипертония, инсульт, инфаркт наблюдается именно после выхода на пенсию.
Кроме того, ранний выход на пенсию служит стимулом для эмоционального угасания человека: оставшись без любимой работы, люди начинают активно деградировать.
«Происходит снижение самооценки, отмечается рост тревожности, так называемое брюзжание, когда начинают цепляться к детям, к внукам, каким-то образом вмешиваться в их личные отношения. И ряд прочих каких-то состояний, в том числе и соматических. То есть, когда женщина или мужчина пенсионного возраста начинает болеть», — отмечает психолог Анжелика Дихорь.
Впрочем, не нужно быть медиком или ученым, чтобы убедиться в справедливости сказанного: каждый из нас не раз видел, как быстро теряют интерес к жизни люди, которых отправили на пенсию. Дети выросли, у них свои интересы, человеку нечем занять свободное время, и он быстро приучается к бесцельному сидению на лавочке. А это, конечно же, добром не кончается.
В то же время люди, продолжающие активно трудиться, чувствуют себя востребованными, а значит, и депрессия им не грозит.
Абсолютно логичной считает программу повышения пенсионного возраста и доктор экономических наук Алексей Зубец. По его мнению, «повышениепенсионного возраста – путь к росту продолжительности жизни, к активному долголетию».
Как видим, пенсионная реформа – не только экономически выгодное дело. Она является одновременно и очень своевременной мерой, способной привести к уменьшению заболеваемости, росту долголетия и увеличению качества жизни наших соотечественников.
Вернуться назад |