ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > «Арбитраж в России 2016: что будет дальше?»
«Арбитраж в России 2016: что будет дальше?»11-11-2016, 17:06. Разместил: Zolotoy |
Юристы и представители бизнес-сообщества соберутся на ежегодной конференции в Москве, чтобы обсудить проблемы реформирования арбитражных судов в России.
ИД «Коммерсантъ» собрал «сливки» российской адвокатуры, экспертов, банкиров и бизнесменов. В их числе замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко, вице-президенты ТПП РФ Вадим Чубаров и Елена Борисенко, Александр Муранов, коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Анна Занина, глава арбитражной группы, «Коммерсантъ», и др.
Реформирование системы арбитражных судов в России началось в 2014 году. Верховный суд РФ объединили с Высшим Арбитражным судом РФ. Бизнес-сообщество взволновано: как повлияют нововведения на разрешение споров? Какие будут последствия? Какие перемены ожидают третейские суды?
Международный коммерческий арбитраж, арбитрабельность споров в третейском суде, проблемы, с которыми могут столкнуться юридические компании в свете последних событий в мире, плюсы и минусы рассмотрения корпоративных споров в государственных и третейских судах – вот не полный перечень вопросов, волнующих юристов и бизнесменов в России.
Гальперин во время своего выступления обратил внимание присутствующих на то, что арбитраж в России необходимо выстраивать на качественно новой основе. Слишком много нарушений закона, игнорирование прав ответчика в процессе, вынесение решений без какой-либо арбитражной оговорки фиксируется на данный момент. Работы, как видим, еще хватает.
Арбитражное и третейское разбирательство в России необходимо поднять на международный уровень. К слову, вступили в силу правила, согласно которым теперь правительство будет выдавать разрешение (и запрещать!) НКО на открытие постоянно действующего арбитража, в том числе и иностранным арбитражным учреждениям.
Одной из важных новелл является закрепление института частных определений. Арбитражные суды теперь могут вынести частные определения в случае выявления нарушений законности, допущенных со стороны госорганов, органов МСУ, должностных лиц и адвокатов. Последним придется отчитаться об их устранении.
Важно, что сама система арбитражных судов сохранилась, несмотря на слияние ВС РФ и ВАС РФ. Устранена конкуренция высших судов в России, обновлены кадры, на практике будет достигнута унификация гражданского и арбитражного законодательства, что облегчит работу юристам.
Третейские суды, ранее специализирующиеся на улаживании конфликтов коммерческих участников, в России начнут разбирать дела обычных граждан. К слову, в европейских странах все коммерческие споры рассматриваются только в третейском арбитраже. Если подобную практику ввести и в России, то государственные арбитражные суды можно будет разгрузить и ускорить рассмотрение дел.
В бизнесе, как известно, «время - деньги». Бизнесменов от обращения с третейский суд сдерживали проблемы с получением исполнительных листов, обеспечивающих принудительное исполнение решения суда. После их устранения, все больше юридических лиц станет обращаться к третейским арбитрам: рассмотреть дело в кратчайшие сроки, получить исполнительный лист с гарантией, что должника заставят его исполнить.
К тому же, в третейском суде всегда можно договориться и закончить дело мировым соглашением. Главное, усовершенствовать законодательство, отработать вопросы лицензирования третейских судов, чтобы компании смело обращались к независимым экспертам и с корпоративными спорами, и по делам, содержащим коммерческую тайну, устранив в правовом поле «темных лошадок» с подмоченной репутацией. Вернуться назад |