ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Готова ли Россия к смертной казни?

Готова ли Россия к смертной казни?


27-03-2016, 13:07. Разместил: Ева Лисовская

В сентябре этого года минует ровно 20 лет с того момента, когда в России в последний раз была применена смертная казнь. Решение о введении моратория на применение высшей меры наказания было обусловлено стремлением угодить Европе. Но сегодняшняя обстановка в мире и, в частности, последние события, диктуют совершенно иную модель поведения для нашей страны. Готова ли Россия сыграть «на опережение»? И чем грозит нам попытка обезопасить собственных граждан?

История смертной казни в России

В 20-м веке смертная казнь в стране отменялась четыре раза:

1. Расстрел и повешение как высшее наказание, применялись после восстания декабристов и до революции 1917 года. После февральского переворота казнь отменили.

Правда, спустя не так много времени ее вновь ввело Временное правительство. Наказывались граждане, попавшиеся на измене, те, кто совершил воинские преступления, убийства, а также мародеры.

2. 1922 год – казни запретили подвергать детей в возрасте до 18 лет и беременных женщин.

Но уже в 1935 лет несовершеннолетние так же, как и все, могли быть расстреляны.

3. В 1947 году казнь отменили.

Однако прошло три года, и ее снова вернули для наказания «изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов». Кроме этого сей закон наделялся обратным действием – то есть, он позволял казнить тех, кто совершил преступление в период с 1947 по 1950 годы.

С 1960 года казнили людей, которые совершили умышленные убийства с отягчающими последствиями, а при Хрущеве высшая степень наказания применялась за совершение преступлений экономического характера.

4. Борис Ельцин, находясь на посту президента России, издал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни (после вступления России в Совет Европы). А в начале 1999 года был введен мораторий на расстрел заключенных.

После ужасной трагедии в Египте в прошлом году президент РФ Владимир Путин призвал найти виновных в случившемся, а также причастных к теракту на борту самолета, и наказать их. Вот только как нужно наказывать?

Казнь террористов

Сейчас же Государственная дума Российской Федерации готовит законопроект, согласно которому в отношении к террористам должна быть применена смертная казнь. Инициатор – депутат ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. По его словам, вести с радикалами переговоры бесполезно. Действовать необходимо по методу Советского Союза или Израиля:

«Сегодня мир превратился в минное поле. Те ужасные события, которые сегодня потрясли Европу, являются логическим последствием ее политики. Хватит заигрывать с террористами, прикрывать их ярлыками «оппозиции», «борцов за независимость» и чего-то еще, и использовать в своих политических целях».

Оправдывать терроризм нельзя, это зло, борьба с которым должна быть жесткой. Естественно, для того, чтобы выносить столь серьезный приговор, необходимо располагать неопровержимыми доказательствами причастности того или иного человека, группы лиц к радикальной организации (это касается как самих террористов, так и вербовщиков, их пособников и наркодилеров-иностранцев, которых поймали повторно). Допускать ошибку в таком вопросе просто непозволительно.

Споры о надобности отмены моратория ведутся уже очень давно. В 2014 году депутат от ЛДПР Роман Худяков вносил в ГД поправки в УК РФ, согласно которым наказание за преступления террористической направленности ужесточается. Правда, действовать он предлагал несколько иначе, а именно лишать террористов свободы на срок от 15 до 25 лет.

В 2015 году Государственная дума отказалась от восстановления смертной казни в качестве наказания за террористическую деятельность. И на сегодняшний деньпротивников среди политиков и экспертов отмены моратория пока что больше, чем сторонников, несмотря на возросшую в разы угрозу терроризма.

Что же касается самих россиян, то, по словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, в том случае, если будет проведен референдум по данному вопросу, большая часть граждан России отдаст свой голос «за» возвращение смертной казни. Но, руководствоваться при своем выборе необходимо в первую очередь именно здравым смыслом, не опираясь лишь на эмоции.

Нужно также понимать, что если смертную казнь вернут, пусть и в отношении террористов, это будет означать лишь одно: из Совета Европы нам билет уже приготовлен. Однако и из этой ситуации депутаты, выступающие за отмену моратория, нашли выход. Сергей Обухов (КПРФ) уверен, что инициативу отмены моратория на смертную казнь только в отношении террористов нужно озвучивать на уровне Совета Европы, ведь актуальность данной проблемы, можно сказать, «зашкаливает». Другой вопрос — пойдет ли на это Совет Европы…

Предположим, что Совет Европы, что странно, пошел на уступки России и согласился изменить международные нормы. Остановит ли отмена моратория террористов? Вряд ли. Для них жизнь – это лишь разменная монета. Можно, в принципе, сравнить смертную казнь для террористов с применением пыток для мазохистов – эффект тот же. Однако остаются организаторы терактов, которые явно умирать никак не собираются. Воздействовать можно на них. Конечно, я согласна с теми политиками и экспертами, которые утверждают, что одна отмена моратория на смертную казнь проблему терроризма не решит, нужен комплекс мер.

Еще в октябре прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поддержал инициативу введения смертной казни для террористов, что является единственно верным решением в вопросе дальнейшей судьбы преступников.

«Это необходимо для России. Потому что кормить их (террористов), держать их в тюрьмах - это неправильно. Они и там мешают, они и там вербуют людей... Их надо уничтожать».

«Телефонные террористы»

Помимо законопроекта об отмене моратория на смертную казнь для террористов, в Государственную думу поступила еще одна инициатива от Сергея Миронова, которая ужесточает наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. За него предусматривается до 7 лет лишения свободы или штраф до 2 млн рублей в том случае, если этот телефонный террорист не кто иной, как рецидивист.

В настоящее время угрозы все чаще поступают в правоохранительные органы о готовящихся взрывах. В российских городах будто лавиной прошлись все эти «минирования» торговых центров, сейчас, вроде бы, все поутихло. Правда, надолго ли – неизвестно. Вроде бы население и понимает всю серьезность данных «шалостей», но никогда нельзя быть уверенным в том, что «сейчас», условно, эти телефонные террористы в очередной раз «пошутили», на вызов едут сразу же. Кто знает, может, в это время где-то готовится настоящий теракт.

Хорошо, конечно, когда таких сеятелей паники в обществе находят, но, как говорится, в семье не без… — найдется еще такой же. Вот, к примеру, в городе Одинцово Московской области задержан гражданин, на счету которого 26 ложных сообщений о минировании различных объектов и учреждений.

Согласно статистике:

· За 2012 год было зарегистрировано 1252 ложных минирований,

· За 2013 году - 1250,

· За 2014 году - 1338,

· За 2015 году (за январь-октябрь) – 1260.

Слова, не более

Стоит отметить, что в Совете Федерации готовящийся Дмитрием Носовым законопроект не поддержали, заявив, что для террористов будет достаточно и просто пожизненного заключения. Однако выступили за уничтожение террористов во время спецопераций. С другой стороны, одно другому не мешает.

Елена Сутормина, которая является членом Общественной палаты РФ и Координационного Совета по противодействию терроризму, уверена, что введение смертной казни для террористов сыграет им же на руку: преступники будут привлекать внимание молодых людей к тому, что они, принимая участие в акциях террористической направленности, попадут в рай, так как отдадут жизнь за «правое дело» при любом исходе.

Если же рассматривать вопрос более широко и говорить об отмене смертной казни в принципе в России, то опыт нашего государства не является показательным. Стоит вспомнить хотя бы историю с Андреем Чикатило, который совершил 52 доказанных убийства женщин и детей. До того момента как признали его вину, были казнены около 10 человек. Пожалуй, основная причина невозвращения к смертной казни – это именно возможность судебной ошибки, какими бы профессионалами ни были следователи.

Кроме этого, жестокости в современном мире и так достаточно. А отмена моратория лишь способствует ее распространению. Если раньше на площадях собирались толпы людей, чтобы поглазеть на обезглавливание, на сожжение преступников и это зрителей не отпугивало, а лишь наоборот – они требовали все более кровавых зрелищ, то, хотелось бы сказать, что сейчас ситуация изменилась, но нет. Согласно докладу ООН от 2006 года, в странах, где смертная казнь разрешена, преступления «достойные» такого наказании, случаются намного чаще.

Тут же можно сказать и об институте палачей, которые, по сути, за убийство человека никоим образом не наказываются. Сразу же встает вопрос о принципах общественной морали, нравственности.

Отмена моратория смертной казни – вопрос очень скользкий и на сегодняшнем этапе развития российского общества, сложно себе представить возвращение на 20 лет назад.

Россияне зачастую выражают свое желание вернуть в Россию смертную казнь, чтобы наказывать таким способом педофилов, убийц, террористов. Однако, по мнению социологов, население, просто не зная, иного выхода, руководствуется инстинктами.

Итак, если говорить о более узкой части вопроса, то террористическая угроза стала сегодня, пожалуй, основной проблемой человечества: теракты не прекращаются, взрывы то и дело раздаются из разных уголков Земли. Действовать надо решительно и как можно скорее. И борьбу с этим вирусом следует начать на «местном уровне». Вот только велика вероятность того, что подготавливающийся законопроект так и останется на уровне разговоров, ведь это уже не первая попытка ужесточить наказание для террористов.

Знаете, говорят, конечно, «собаке собачья смерть», но пока что все эти инициативы слабо представляются на деле. Пропустят ли законопроект на этот раз? Поживем – увидим. Но, не готова еще страна к такому, не готово общество. Если отменят мораторий на казнь террористов, вполне возможно, что его снимут полностью. А это может повлечь очень и очень много проблем, решение которых будет стоить, боюсь, чужих жизней. Готово ли к этому российское общество? Вопрос риторический.


Вернуться назад