ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Пиво - рекламщикам, проценты - банкам. Читая законопроекты от элиты

Пиво - рекламщикам, проценты - банкам. Читая законопроекты от элиты


11-06-2012, 14:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пиво - рекламщикам, проценты - банкам. Читая законопроекты от элиты

 
Дмитрий Лекух

…Вот, я не знаю как вас, дамы и господа, но меня что-то в последнее время начал немного пугать административный восторг, охвативший в последнее время наши законотворческие массы. Особенно в области не менее законотворческой борьбы с чужими детьми, пивом и наличными деньгами.

Ну, про «ювеналку» - разговор особый и длинный, а вот на пиве и «наличке» мне бы сейчас хотелось как-то коротко остановиться.

И если с пивом, особенно в части «удаления его рекламы из интернета» (с) людям понимающим уже давным-давно все ясно (это, видите ли, для большинства нормальных обывателей его главный «создатель и толкатель», депутат от «ЕР» Сергей Железняк – «глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи», для людей «в рынке» он все-таки скорее бывший генеральный директор и, по слухам, «немного совладелец» крупнейшей в стране структуры, владеющей сетью наружно-щитовой рекламы «News Outdoor Group», а также чуть ли не официальный лоббист интересов «наружников» в парламенте), то предложенная тема с ограничением хождения наличного рубля по территории своей собственной страны явно требует хоть и короткого, но все же отдельного разъяснения.

Итак.

Что предлагается.

А предлагается довольно простая вещь, извините: любую покупку свыше 600 тысяч рублей оплачивать исключительно по безналичному расчету.

«Обоснование» вроде как простое: сделать такие расчеты «прозрачными» и понятными для фискальных органов. Идут ссылки на замечательный зарубежный опыт и прочее бла-бла-бла. Вот, типа, сделаем так, - и все сразу будет хорошо, и чуть ли не само понятие коррупции обессмыслится.

Простите – чушь.

Полная.

Во-первых, даже в «коррупционных темах» наличку чемоданами уже давно возят только, извините меня, «мелочёвка», наживающаяся на сдаче ЕГЭ, совсем уж деревянные «оборотни в погонах» и прочие совершенно феерические идиоты: к услугам остальных желающих есть, к примеру, весьма разветвленная сеть различных «оффшорных» организаций.

Во-вторых, если вы уж так хотите иметь сведения о людях, покупающих недвижимость и дорогие автомобили на сумму свыше 600 тысяч рублей, то надо очень четко понимать, что в подавляющем большинстве эти сделки либо совершенно «белые», либо вообще «кредитные» (ну, нет ни малейшего смысла скрывать где ты живешь и на чем ездишь, проще «через ипотеку», допустим, провести совершенно законно и, извиняюсь, «задекларировано»), и отследить их в случае надобности никакой принципиальной сложности не представляет. И, соответственно, единственная «ценность» данного законопроекта – чисто «банковская»: комиссию от 0,5 до аж 4 % за проведение сделки через, допустим электронные карты банки не отменяли и отменять, как вы понимаете, не собираются, особенно при таком-то вот «благоприятном для бизнеса климате».

И, как вы думаете, на кого эти «проценты» при первом же удобном случае «переложат» всевозможные конторы по «торговле недвижимостью» и прочие, извините за мой французский, «автодилеры»?!

Ага.

Словом, тут вот какая фигня: я бы вообще все эти «законодательные инициативы», касающиеся в той либо иной форме непосредственно населения нашей с вами страны, принимал, как минимум, не впопыхах, и предварительно тщательно исследовав, так сказать, «qui prodest».

Иначе в восхитительном административном восторге можно таких вполне конкретных дров наломать: как говорится – один дурак или лоббист сделает, а потом несколько институтов начнут думать, как эту фигню исправить.

В качестве живого примера в данном случае – всего две «милые мелочи».

Первая.

Запрет на рекламу пива в интернете может коснуться, извините, только «зоны ru»: зоны «com» с тем же «живым журналом», «net» или, даже, к примеру, «ua» лежат вне юрисдикции креативно мыслящей группы специалистов по наружно-щитовой рекламе в организации под названием Государственная Дума Российской Федерации.

Вторая.

Председатель Центрального банка РФ вовсе не уверен, что нужно ограничивать суммы наличных расчетов, потому как пользы и для ЦБ и для государства в целом от этого ограничения разглядеть, в общем-то, не может, как только не старается.

Такие, простите, дела.


Вернуться назад