Ровно 20 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще были подписаны документы, спровоцировавшие раздел СССР между региональными элитами.
ИТАР-ТАСС. Митинг на Манежной площади в Москве. 10 декабря 1991 г.
Раздел шёл вразрез с итогами референдума 17 марта 1991 года, когда три четверти принимавших в нём участие и около 70% всех граждан высказались за сохранение СССР.
Раздел противоречил всем существовавшим на тот момент юридическим нормам – как законодательству СССР, так и международным договорённостям – в частности, решениям Хельсинкского совещания 1975 года.
Юридически Беловежские соглашения несостоятельны, силы не имели и соблюдаться не должны были.
Ни одна из республик СССР не получила сколь-нибудь существенной выгоды от «независимости». Большинство из них после раздела пережили тяжёлый экономический кризис.
Развивающаяся в последние годы за счёт ТЭК относительно успешно Россия к лучшему докризисному 2007 году так и не достигла уровня развития РСФСР кризисного 1990-го.
И при этом Россия остаётся желанным местом для заработка жителей большинства остальных республик, находящихся в неважном экономическом состоянии.
Судя по всем данным двадцатилетних опросов на эту тему, никогда большинство общества в России не поддерживало этот раздел и большая часть его о прекращении существования СССР сожалеет.
Объясняя сожаление, люди говорят о разрушении единой экономической системы. Они потеряли чувство принадлежности к великой державе, возросло взаимное недоверие и ожесточённость между людьми, разрушены связи с родственниками и друзьями, утрачено чувство, что «ты повсюду – как дома», трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых... Последнее – это как специально для тех, кто упрекал СССР в ограничении свободы передвижения.
И мало кто верит в то, в чём любят уверять люди генерации, активно работавшей на слом страны – что «крах СССР был неизбежен».
Сейчас с этим согласны 33% населения – но 53% уверены, что раздела страны можно было избежать.
Беловежские соглашения, объявившие о прекращении существования Советского Союза, сегодня уверенно осуждают 54% населения.
Большинство россиян сегодня даже не знают, какие ещё республики входят в СНГ. И более половины думает, что оно ограничено членством России, Белоруссии и Казахстана.
Когда речь заходит о том, как и в какой форме дальше существовать республикам СССР – мнения разнятся. Однако 57% выступают за более тесные формы интеграции, чем существующие ныне.
В разговорной лексике в силу определённых обстоятельств прижились выражения «крах», «развал» или «распад СССР». Они и неверны, и не точны. Они придают этим трагическим событиям неизбежный характер.
«Распад» – это тогда, когда нечто распадается само. СССР не распался – его разделили на части. Хищнически и эгоистично. Но и делить его стали потому, что его власть стала демонстрировать и недееспособность, и угрозу управляемости самих республик. Центр страны стал центром деструкции.
Руководство во главе с Горбачёвым, с одной стороны, провоцировало дестабилизацию и активность деструктивных сил – с другой, демонстрировало неспособность решать им же спровоцированные конфликты и управлять развитием событий.
Деля страну, республиканские элиты в этот момент уже просто защищались от безумия политики Горбачёва и от расползающейся по СССР вседозволенности политических авантюристов, спекулировавших на демократической лексике.
И начиналось всё очень похоже на то, что в последние дни происходило сначала на интернет-площадках маргинальной оппозиции, а затем на Чистых прудах и Триумфальной.
Сначала – будирование темы злоупотреблений власти. Затем – требование «гласности». Нагнетание истерии. Вывод людей на улицы и обвинение власти в том, что она «зверски подавляет мирный протест».
Власть в ответ перекладывала ответственность на тех, от кого перед этим требовала навести порядок – и отдавала их на моральное «растерзание» взвинченной публике.
А затем те, кто должен был бы наводить порядок, просто перестали выполнять то, что кулуарно от них власть требовала и за что публично осуждала.
Начинали с обвинений КПСС в монополии на власть – закончили неподконтрольным обществу бюрократическим диктатом, сросшимся с криминальным миром.
Двадцать лет назад потеряли и разделили великую страну. СССР был разрушен – под аккомпанемент призывов к его обновлению, требований «свободы» и соблюдения «прав человека».
И почему-то именно эта же тема стала активно звучать ныне, и с этими же словами людей вновь стали выводить на улицы.
И почему-то – именно тогда, когда Россия стала независимее вести себя на международной арене и твёрдо заявила о намерении реинтегрировать в Евразийский Союз разрушенное 20 лет назад пространство СССР.
Вернуться назад
|