Александр Белов Намерение Исламабада кардинально пересмотреть отношения с Вашингтоном на руку России.
фото: ИТАР-ТАСС.
Пакистан имеет намерение кардинально пересмотреть свои отношения с США и их союзниками по НАТО. Решение об этом в ходе экстренного заседания принял комитет правительства Исламской Республики Пакистан по обороне. Причина известна – в результате авиаудара в минувшую субботу авиации альянса по блокпосту пакистанских пограничников погибли 25 военнослужащих и 14 получили ранения.
«В связи с произошедшим принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США, их союзниками по блоку НАТО, а также командованием дислоцированной в Афганистане группировки альянса», – сообщил журналистам представитель пакистанского правительства. От американцев уже потребовали освободить используемую ими базу ВВС Шамси, расположенную в провинции Белуджистан. Также было объявлено о перекрытии Пакистаном транспортных маршрутов, по которым группировке НАТО в Афганистане поставляется значительная часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов.
На самом деле, в инциденте как в капле воды отразилась «политика беспредела», которую Штаты считают нормой везде, где в последнее десятилетие появились их армейские соединения. Для терпеливого доселе Пакистана эта капля, похоже, стала последней. Разумеется, в одночасье подобные сдвиги в отношениях государств (тем более недавних стратегических союзников) не происходят. Всё началось с отставки «авторитарного» президента Мушаррафа под давлением Вашингтона. Четыре года назад трудно было распознать в этом мягком «изгнании генерала» предвестие поддерживаемой Западом «арабской весны».
Теперь спецназ, беспилотники, авиация США и НАТО дохозяйничались до массовых убийств пакистанских военных. Похоже, власть в Исламабаде поняла, что Пакистан вскоре станет вторым Афганистаном, если вовремя не пересмотрит отношения с непредсказуемыми союзниками. На примере того, что происходит в Ираке, Афганистане, Ливии, хорошо виден новый метод контроля над территориями – это подавление страны хаосом и террором, среди которого господствуют американские, натовские спецотряды и частные армии (как в Ираке). Ни с какими «недемократичными» режимами и лидерами вроде Каддафи или Мубарака договариваться, а главное, делиться (властью и деньгами) больше не надо.
Так что, следует думать, решение Пакистана носит не эмоциональную, а хорошо продуманную основу. Тем более, на Востоке есть гораздо более спокойный и предсказуемый союзник. Не секрет, что для Пакистана в последнее время большую значимость приобрело взаимодействие с Китаем в самых разных областях, в том числе и в военной. Путь для диалога с Россией тоже не закрыт. Не случайно в последние годы Пакистан так настойчиво «просится» в ШОС – организацию, где политику определяют Россия и КНР.
В свою очередь, Пакистан как ядерная держава и ключевое государство в Южной Азии не может быть отброшен США «за ненадобностью». Даже с учётом их закрепления в соседнем Афганистане. Что значит иметь там армию и быть при этом противником Пакистана, познал на собственном опыте СССР. А ведь у него была с Афганистаном общая граница, которой ни у США, ни у их союзников не предвидится.
Так что прав постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, когда оценивает изменение вектора пакистанской политики как «безусловно веский аргумент для наших переговорщиков» по проблеме ПРО. Теперь от активности российской дипломатии зависит то, как скоро и какой весомости «пакистанский козырь» получит наша страна для ведения переговоров по этой и многим другим темам.
Вернуться назад
|