ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Лавров: Россия останется в безопасности при любой ситуации с ЕвроПРО

Лавров: Россия останется в безопасности при любой ситуации с ЕвроПРО


10-10-2011, 12:45. Разместил: virginiya100

Россия располагает проектами, которые позволят не беспокоиться за безопасность страны при любом развитии ситуации с ЕвроПРО, не начиная гонки вооружений, при этом не потребуют серьезных расходов, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу «Профиль», которое будет опубликовано в понедельник.«Ответы можно найти такие, которые не будут провоцировать гонку вооружений. Хотя некоторые западные партнеры нам так и говорят: зачем вы угрожаете, что будете принимать какие-то меры, чтобы компенсировать эти риски? Зачем вы будете втягивать мир в новую гонку вооружений? Это - лукавый подход, потому что гонка вооружений предлагается самим этим американским проектом противоракетной обороны. Но мы на это предложение отвечать не будем: в наших планах развития есть возможности без дополнительных серьезных расходов обезопасить свою территорию и свои позиции в сфере стратегической стабильности», - сказал Лавров.

Он пояснил, что такие проекты уже предусмотрены, и они «позволят не беспокоиться за свою безопасность при любом развитии событий». 
На саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.
Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.
Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
Глава МИД РФ также прокомментировал ситуацию с резолюцией СБ ООН по Сирии, отметив, что ее сторонники допускают двойные стандарты.
Как обеспечена безопасность России от ракетного удара http://img.vz.ru/upimg/233/233752.jpg

Россия и Китай заблокировали проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции и указывалось на возможность введения в противном случае санкций против Дамаска. За резолюцию проголосовали девять стран, четыре страны воздержались при голосовании.
«Если те, кто решает, что диктаторским режимам не место на нашей планете, хотят, чтобы их позиция воспринималась правильно, они должны быть последовательными. А на самом же деле в других случаях они занимают диаметрально противоположные позиции... В Сирии оппозицию пытаются отговорить от диалога с властями, идет игра в одни ворота», - заявил глава МИД РФ.

 По его словам, сторонники резолюции заверяют, что понимают: «дестабилизация в Сирии повлечет дестабилизацию в соседних странах». «Но при этом (они) призывают принять резолюцию, осуждающую (президента Сирии Башара) Асада. Мы же предлагаем принять сбалансированную резолюцию, которая будет осуждать насилие и с той, и с другой стороны», - сказал российский министр.
Лавров отметил, что предлагаемая западной стороной резолюция «ущербна по целому ряду положений». В частности, по его словам «в этой резолюции содержится ультиматум, причем опять - только правительству Асада: если через месяц мы будем не удовлетворены тем, как вы себя ведете, мы применяем санкции».
«Так что вся резолюция рассчитана исключительно на то, чтобы, в случае принятия, она была отвергнута ее адресатом. Нас это не устраивает», - сообщил глава МИД РФ.
«На наш взгляд, заявления Запада о том, что Сирия - «это совсем другое дело» и что «ливийский сценарий» к ней неприменим, сейчас уже серьезно девальвированы», - омтетил он.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции «Объединенный защитник» - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку, передает РИА «Новости».


Вернуться назад