ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > "Guardian": Грязный, маленький секрет. Действительно ли США уйдут из Ирака и Афганистана?

"Guardian": Грязный, маленький секрет. Действительно ли США уйдут из Ирака и Афганистана?


11-06-2011, 01:17. Разместил: zwwwz

За закрытыми дверями в Белом Доме и Пентагоне бушует битва по вопросу о целесообразности полного вывода войск.
Отступающая армия становится легкой добычей – этот урок усвоили британцы, заплатив большую цену при уходе из Кабула в 1842 году. Барак Обама, который вряд ли станет наследником самодовольного генерала «Элфи-Бея» Эльфинстоуна, в настоящее время сталкивается с двумя непохожими проблемами: как вывести американские войска из Афганистана и Ирака с минимальными кровопролитиями и максимально быстро? И вдобавок, как избежать падения страны в хаос после вывода войск?
Простых ответов нет. В Афганистане несколько факторов говорят о том, что Обама может ускорить темпы сокращения войск, которые должны начаться в следующем месяце. Ошеломляющая стоимость войны, оценивающаяся еженедельно в 2 миллиарда или ежегодно в 110 миллиардов долларов США, становится все более невыносимой, поскольку приближаются президентские выборы, которые намечены на 2012 год. Американцы, как и британцы, также устали от продолжительных человеческих потерь.
Ликвидация Усамы бен Ладена, организовавшего террористические атаки 11 сентября 2001 года из Афганистана, создала заметное чувство «законченности дела», которому, по мнению Обамы уже будет трудно возразить. «Убив бен Ладена, притупив импульс движения «Талибан», теперь мы выполнили многое из того, что планировали 10 лет назад», заявил он на этой неделе. Рассказы Вашингтона о прошлогоднем увеличении контингента южных областях Афганистана еще на 30 тысяч солдат сработали, хотя это и не совсем так.
В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 100 тысяч американских солдат. Такие влиятельные люди, как сенатор Карл Левин, требуют как минимум сократить численность войск на 15 тысяч солдат к концу года. Некоторые демократы хотят, чтобы все солдаты вернулись домой до установленного срока - 2014 года. Обама говорит, что он заявит о своем решении в своей речи в конце этого месяца.
Но за закрытыми дверями Белого Дома и Пентагона бушует битва. Командующий в Афганистане генерал Дэвид Петрэус, ставший директором ЦРУ, явно считает, что вывод нескольких тысяч военнослужащих в этом году может поставить под угрозу его хваленую стратегию по борьбе с повстанцами. Для своих многочисленных поклонников герой Ирака Петрэус является чуть ли не святым. Крестят они его на свой страх и риск.
Уходящий, но все еще влиятельный министр обороны США Роберт Гейтс сидит на скамейке Петрэуса. «Я хотел бы попробовать повысить нашу боеспособность, пока этот процесс продолжается. Я думаю, что нет никакой опасности», сказал он прямо в Афганистане на прошлой неделе. Ему возразил вице-президент США Джо Байден, который выступал против дополнительного увеличения численности войск, в первую очередь, оппонируя новому советнику по национальной безопасности Томасу Донильону и преемнику Гейтса Леону Панетте.
Обама должен учесть и другие факторы. Одним из них является способность афганской армии и полиции взять на себя ответственность за безопасность страны у американцев и сил НАТО. Ответственный за подготовку этого процесса генерал Уильям Калдвэлл указал на этой неделе на затянувшиеся и серьезные проблемы падающего рейтинга, дезертирства, неграмотности и коррупции. Другой проблемой является сомнительная надежность и долговечность правительства президента Хамида Карзая. Обама также должен взвесить неопределенные перспективы жизнеспособного мирного процесса с участием движения «Талибан», и методы сохранения давления на боевиков в Пакистане после вывода войск.
В своем докладе, обнародованном на этой неделе, Сенат предупредил об угрозе экономического кризиса в Афганистане, который может наступить, если после ожидаемого вывода войск в эту страну перестанет поступать финансовая помощь США. Она используется для краткосрочных военных «стабилизационных» операций и составляет около 80% от общего ежемесячного объема помощи Вашингтона в размере 320 миллионов долларов. По данным отдельного исследования, после вывода войск может прекратиться поступление миллиардов долларов, выделяемых США на проекты по реконструкции, просто потому, что нет никаких планов для их продолжения.
Ирак, откуда по предположениям до 31 декабря будут выведены всего 46 тысяч американских военнослужащих, вызывает аналогичные головоломки. Командиры открыто выражают опасения по поводу того, что пути отхода через Кувейт уязвимы для нападений осмелевших шиитских боевиков наподобие «Аль-Каиды». Поскольку приближается вывод войск, наблюдается эскалация насилия. На этой неделе пять американских солдат были убиты в одном из самых смертоносных нападений за прошедшие два года. Между тем нет договоренности о том, что станет с домами, и как можно будет защитить 17 тысяч американских дипломатов и гражданских, которые там останутся.
Как и Карзай в Кабуле, правительство Нури аль-Малики в Багдаде является слабым, капризным и не пользуется любовью. Ирак сталкивается с возрождением проблемы, которая исходит со стороны Ирана через Муктада аль-Садра и его шиитской «Армии Махди». Ключевые министерства, например министерства обороны и внутренних дел, остались без руководства. И Малики не совсем застрахован от «арабской весны» в виде новых антиправительственных акций протеста, которые по ожиданиям пройдут в эту пятницу из-за рабочих мест, электроэнергии и коррупции. Не удивительно, что некоторые курдские и суннитские лидеры предпочли бы, чтобы американцы задержали свой уход, возможно, на неопределенный срок. США говорят, что готовы учесть эту идею.
Есть еще одно препятствие. В Ираке, как и в Афганистане (где, несмотря на враждебную риторику Карзая, ведутся переговоры о долгосрочном «стратегическом партнерстве»), весьма реальны перспективы дальнейшего присутствия квазирегулярных военных баз США в обеих странах, значительно превосходящие разговоры о номинальной дате вывода. За всеми разговорами о выводе лежит этот грязный, маленький секрет: янки не собираются домой.

Симон Тисдаль
«Guardian», 10 июня 2011 года
Перевод –
«Zpress.kg»


Вернуться назад