ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Запад & Россия. Кто следующий?

Запад & Россия. Кто следующий?


20-02-2023, 13:52. Разместил: Александр Дубровский

 

Прежде всего, конечно, такие страны, как Россия и Китай – это по фвкту великие мировые державы (государства, цивилизации), имеющие, к тому же, свои собственные специфичные черты:

 

- ментальные,

- культурные,

- религиозно-культурные,

- исторические и т.д.

 

Про такие же различия можно сказать и о десятках других стран, однако их проблема (или счастье) в малых размерах и, в силу этого, в отсутствии сильного влияния на другие регионы. Запертость в узкие границы не позволяет им оказывать какое-то значимое проецирование своих ценностей и, одновременно, сопротивляться внешнему давлению, поэтому им всегда приходится делать выбор: к чьему плечу прислониться.

 

20-й век, как известно, это век крушения империй. По сути, за 100 лет вся мировая карта была кардинально перекроена: границы 82 государств на начало века путём нещадного разрезания превратились, на сегодняшний день, в 193 (или порядка 250, включая непризнанные) голоса в ООН. На практике это означает противоречивый и, на первый взгляд, парадоксальный процесс: объединение через разъединение. Вот об этом поговорим подробней.

 

По сути, возникшая в конце века глобализация – это, с одной стороны, очевидное движение в сторону единого мирового порядка, включающего (в качестве цели) и единое мировое правительство. То есть, движение, имеющее в идеале некий гипотетический финал в виде объединённого человечества, где все границы условны и у всех примерно одинаковые ценности. На это были также нацелены как международные организации (ООН, МВФ, ВТО и т.д.), так и транснациональные корпорации (ТНК), а также, что характерно, и некие неписаные правила.

 

Почему именно неписаные? Потому что, то бесконечное разнообразие, которое по факту существует в мире, невозможно описать ни каким-то единым документом, ни даже большим пакетом документов, который устраивал бы всех разом. Подобный подход мало того, что чрезвычайно труден, он ещё и порождает бесконечные споры по каждому пункту, что превращается в банальное «миссия невыполнима». Так что, именно отсюда растут ноги тех самых «правил», которыми размахивают по каждому поводу и без повода вовсе, но никому не только не показывают, но даже и вопроса такого нет.

 

То есть, курс на мировое правительство – это уже некая объективная реальность (хотя и продвигаемая частью мира), которая работает сама по себе, независимо от воли людей и даже независимо от краха недавнего проекта глобализации.

 

С другой стороны, может показаться, что массовая реализация стремления разделиться по национальным границам – это обратное движение. Но в том то и дело, что, как показано выше, чем меньше страна, тем проще ей управлять извне и подчинить некоей стратегической магистрали. То есть, размер здесь имеет значение. Поэтому, единое мировое пространство – это проект, который сначала разделяет, потом, через глобальные связи, стирает внутренние различия и затем также стирает границы.

 

В этом смысле, наглядным пособием стал Евросоюз, где, за некоторым исключением, пытались жить по единым законам, выпускаемым из Брюсселя.  Другое дело, что проект очевидно не состоялся, по причине того, что Евросоюз не сумел принять единую Конституцию и сейчас находится в стадии переформатирования и, возможно, выработки новых принципов сосуществования. Через глубокий кризис, естественно, как это всегда бывает при глубоких реформах. И здесь неоценимое содействие оказывает процесс вырождения элит, что фактически исключает в дальнейшем организованное сопротивление новому проекту.

 

Что касается указанных же в самом начале стран: Россия, Китай, а также к ним можно присовокупить Индию – в своё время, подверглись жёсткому разрезанию по живому (кто-то больше, кто-то меньше, но всё это относительно): от России (в её бытность Российской империей, а затем СССР) отрезали, так называемое, постсоветское пространство, от Китая – Гонконг и Тайвань, Индию когда-то почти ополовинили, отделив Пакистан. И всё бы ничего, лиха беда начало, но Россия и Китай уже начали очевидное движение в сторону укрупнения, что, естественно, не могло не вызвать бешеного сопротивления тех, кто имел противоположные цели, хотя и не везде до конца проявленные. В частности:

 

- никто вообще не скрывает, что Россия должна быть разделена на несколько частей, вялый спор идёт лишь в части – на какое количество,

- Китаю, фактически прибравшему к рукам Гонконг, ни в коем случае нельзя отдавать Тайвань, а затем на очереди подоспеет санкционное давление, что вызовет жесточайший внутренний кризис, после чего, наверняка следует приступить к разделу по провинциям.

- Индия пока непроявленная цель, но есть большая вероятность, что если она открыто не подчинится, непременно начнутся попытки и её дележа, например, по штатам.

 

Обращаю внимание: первой сопротивляться начала Россия, приняв на себя самый сильный комбинированный гибридный удар, который сейчас находится в стадии очевидного усиления. Если Россия проиграет, то следующим непременно будет Китай, а за ним последует Индия и все прочие, в ком ещё теплятся иллюзии о собственной индивидуальности.

 

Так что, впереди нас ждёт ещё много, мягко говоря, неприятных неожиданностей и от того, пройдём ли мы их с честью и выстоим, зависит судьба не только России, но и всего остального мира. А какие роли уготованы в этом мире тем, кто сейчас ещё не решил, к чьему плечу прислониться (не в качестве паразита, а в качестве помощи), в принципе, понятны, ибо их никто никогда не скрывал.

 

И заметьте, не смотря на модную тему, ни слова про ядерную войну.

 

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша


Вернуться назад