ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Мировой расклад. Штрихи к портрету - 2

Мировой расклад. Штрихи к портрету - 2


17-11-2022, 09:09. Разместил: Александр Дубровский

 Часть 1

 

Прошедший в Индонезии (о. Бали) саммит G20 дал много пищи для размышлений, но я остановлюсь на одном аспекте, который разделил мир фактически на две, пока ещё не явные половины, одна из которых живёт по навязанным ей новым правилам, а вторая – в соответствии с вековыми традициями достойной дипломатии.

 

Напомню один вопиющий случай: телефонный разговор Макрона и Путина, содержание которого не просто было слито в прессу, но и сам разговор двух президентов происходил в присутствии представителей французских СМИ. О том, что его слушает не о дин Макрон, президент России не знал, а когда узнал, то, судя по всему, сделал определённые выводы, вплоть до того, что не единожды публично напоминал об этом со словами, что так дела не делаются. Наша общественность даже приклеила Макрону звание «телефонного террориста», что говорит о здоровом понимании обществом неприемлемости подобного поведения. Похоже, что Макрон действительно попал в игнор-лист Путина, раз он так часто упоминает, что собирается позвонить, но информации о таких разговорах практически нет.

 

Дело в том, политики высшего ранга – это люди, наделённые высочайшими полномочиями, вплоть до принятия договорённостей, не подлежащих публичной огласки. Особенно, когда разговор происходит очно и тет-а-тет. Во все времена это считалось (и считается) нормой дипломатической этики, что, однако, стало активно размываться на Западе, где во власть приходят люди, не обладающие даже толикой понимания своей ответственности.

 

Понятно, что разговор по телефону не предполагает абсолютной секретности, но тем не менее, это не повод, чтобы устраивать из этого пионерский цирк, да ещё потом обсуждать на камеру, как круто Макрон поговорил и поставил на место своего визави.

 

Так вот, на саммите G20 оказалось и подтвердилось, что подобное поведение постепенно становится нормой для Запада, где власть имущие озабочены, прежде всего, своим публичным имиджем, которым они зарабатывают очки у избирателей. То есть, не важно, что и как говорить и делать, важно, как это воспримет электорат, а всё остальное не имеет значения.

 

Однако во всём этом есть и другая грань: полная несамостоятельность лидеров всех стран Запада, опасающихся вообще каких-либо двусторонних непубличных договорённостей без благословения свыше. А если и вдруг такие договорённости случились, то, во-первых, они либо должны быть тут же доложены в Вашингтон, либо публично обнародованы, невзирая на отсутствие согласия другой стороны. Во втором случае – это, фактически, такой же отчёт перед сюзереном, как и в первом, только в нём присутствует ещё и демонстрация своей якобы смелости и самостоятельности, а на деле есть лишь попытка подстраховаться от потенциальной взбучки.

 

Но вернёмся к саммиту.

 

На камеры попал трёхминутный разговор Си Цзиньпина и Джастина Трюдо. Содержание разговора было простым: китайский лидер, со своей традиционной восточной улыбкой, жёстко высказал премьеру Канады своё недовольство тем, что информация, которую они обсуждали с тет-а-тет, попала в прессу.

 

 

Си Цзиньпин:

 

«Всё, что мы обсуждали, утекло в газету. Это недопустимо. Так мы дела не делаем. Если мы говорим об откровенности, то надо уважать друг друга».

 

Ответ Трюдо:

 

«Мы продолжим прямой, открытый и честный диалог. Я продолжу совместную и конструктивную работу, но все равно будут темы, по которым у нас разногласия».

 

Си Цзиньпин:

 

«Условия для начала создайте», - после чего развернулся и ушёл.

 

Думаю, что после такого фиаско Канада надолго выпала из сферы каких-либо интересов Китая, как минимум, пока там премьерствует задорный пионер Трюдо. Но таков уж его выбор – жить по правилам, отрицающим достоинство и дипломатическую этику.

 

 

Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»


Вернуться назад