ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Наш дом Газпром

Наш дом Газпром


8-11-2010, 20:41. Разместил: Князь
Тут народ приватно сообщает, что в программе Газпрома до 2016 года запланирован ввод в действие около 200 новых заводов по газопереработке.

Энергично строится так называемый Восточно-Сибирский перерабатывающий кластер - стройка полутора десятков газоперерабатывающих заводов кипит уже второй год. И это неспроста.

Между прочим, могу заодно развенчать общее заблюждение насчет того, что "Газпром" занят в основном поставками нашего газа за границу. Это нифига не так. "Газпром" сейчас добывает около 540 миллиардов кубометров газа в год, из них на экспорт идет около 150 миллиардов кубометров. То есть основной объем газа используется внутри страны.

Уже сейчас топливный баланс России более чем на 60% закрывается природным газом. Энергично ведется переоборудование на газ котельных, и даже электрогенерация всё сильнее переходит на газовые установки. Не секрет, что современные газовые компаундные системы (фактически огромные дизеля типа судовых - только работающие на природном газе) имеют наиболее высокий КПД энергогенерации (причем сохраняемый в широком диапазоне изменения нагрузки), и при этом наносят наименьший ущерб природе, могут быть устроены непосредственно возле потребителей.

Но об этом как-нибудь потом. А сейчас давайте поговорим, отчего и почему Россия под управлением Путина бросилась строить перерабатывающие газ и нефть заводы.

Видите ли, ребята - в газодобыче России сейчас происходят фундаментальные изменения. Из классической Западно-Сибирской газоносной провинции мы всегда качали почти исключительно метан - это "энергетический" газ, который плохо поддается сжижению и переработке. До сих пор такого газа было около 90% добычи.

Но теперь открылись месторождения с "жирным", хорошо сжижаемым газом - содержащим много этана, пропана, бутана. Это и Штокмановское месторождение в Баренцевом море, и глубокие (3.5-4.5 километра) скважины в Западной Сибири. Есть такой газ в больших количествах и в Восточной Сибири.

Это меняет ситуацию принципиально. Этот газ можно сжижать - и возить танкерами куда угодно, или заправлять в автомобили прямо здесь, в России. Его можно перерабатывать в полимеры, в дорогое синтетическое моторное масло, и так далее. Как говорится - было три копейки, и вдруг сразу рупь!

Поэтому "Газпром" делает небольшую техническую революцию внутри себя, и переходит от привычной многим схемы "газ по трубам" к газопереработке и газоконденсации.

Не стоит на месте и нефтехимия. В процессе совещания, завершившего двухдневную рабочую поездку по Нижегородской области, Путин озвучил решение правительства о строительстве сразу шести пиролизных кластеров. Если кто не знает - пиролиз это процесс термического разложения нефти без доступа воздуха, является основным способом получения полимеров этилена и пропилена.

Сейчас Россия располагает 2,5% мировых пиролизных мощностей - это не то чтобы мало, но и не так много, как могло бы быть. Эксперты говорят, что в отрасли сложилась почти уникальная ситуация: количество нефтяного сырья для пиролиза оценивается в  27 млн. тонн в год (причем это количество растет год от года) - а существующие мощности для пиролиза в состоянии переработать не более 4,2 млн. тонн в год.

Россия теряет бабки, позволяя перерабатывать нашу нефть в полимеры всяким там Турциям и Европам. Это недопустимо, и этот краник будет перекрыт - путем постройки тех самых пиролизных кластеров, о которых говорит Путин.

Новые комплексы будут размещены на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Балтики, Поволжья и Каспия. 

Считается, что один пиролизный комплекс стоит от 1,5 до 3 млрд. долларов, минимальный срок строительства составляет 4-5 лет. Понятно, что все заводы во всех шести кластерах не будут строить синхронно - поэтому процесс несколько растянется во времени, но уже к 2020 году ожидается огромный рывок российской нефтепереработки.

Конторович говорит: В России, я считаю, на весь ХХI век проблемы с сырьевой базой нефтяного и газового комплекса не будет.

А вот в мире - такая проблема будет. Фактически серьезные ресурсы углеводородов в мире остались только в России да в Персидском заливе - все остальные уже прошли пик и движутся к исчерпанию запасов.

То есть нефти и газа будет не хватать. Их цена будет расти. Это неизбежно, как дембель. И продавать за границу непереработанное сырьё в такой ситуации - верх глупости.

Владимир В.Федоров специально для badnews.org.ru
Вернуться назад