ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Хватит ли зубов у США, чтобы отгрызть себе кусочек Центральной Азии?

Хватит ли зубов у США, чтобы отгрызть себе кусочек Центральной Азии?


19-07-2019, 09:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На протяжении около 20 лет правительство США, американские деловые круги и американское экспертное сообщество уделяют пристальное внимание Центральной Азии, считая ее стратегически важной для долгосрочных внешнеполитических интересов Вашингтона. Проект под названием «Большая Центральная Азия» имеет цель отдаления бывших советских республик Центральной Азии от России.

Кроме того, США, будучи крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, заинтересованы в «расширении и диверсификации» мировых энергетических ресурсов. Это также говорит не только об экономическом, но и стратегическом характере заинтересованности Штатов в ЦАР, ведь это – «проблема непосредственно касается обеспечения безопасности Запада».

Немаловажным остается и то, что для США Центральная Азия служит стратегически важным плацдармом на случай конфронтации США с Россией и Китаем в регионе.

Из всего вышеуказанного вытекает тот очевидный факт, что США стремятся не допустить восстановления стратегического присутствия России на этой территории.

В этой связи в течение 1998–2005 гг. США выделили странам региона в качестве помощи 1 млрд. долл. – значительную сумму для столь отдаленных от Америки стран. На что, спросите вы?

Во-первых – это запуск трубопровода Баку-Джейхан. Однако позиции США сильнее не стали, так как Казахстан и Туркмения вообще не стали к нему подключаться.

Во-вторых – это политика «перезагрузки». И здесь неудача, что привело к «сдаче» Москве все постсоветские государства региона. Впоследствии это вылилось в дестабилизацию в Киргизии и медленный отход от проамериканской ориентации правительства в Азербайджане.

В-третьих – это особое, теплое отношение Вашингтона к президенту Узбекистана Исламу Каримову, которого до этого считали самым недемократичным из среднеазиатских лидеров. Здесь мы увидели свидетельства слабости администрации бывшего президента США Барака Обамы.

Но дальше – лучше. Наступление эпохи цифровых технологий позволило расширить вектор действий Штатов в новое, ранее пусть и доступное, но неэффективное пространство – сетевое. С ростом популярности социальных сетей и интернет-СМИ растет и влияние Штатов на население ЦАР. Не секрет, что правительство США вкладывает немалые суммы в продвижение своих интересов через интернет-ресурсы, а также «подсаживает» народ стран Центральной Азии на свою особую, ныне популярную «интернет-иглу».

А теперь можно сказать, пожалуй, о самом важном направлении американских инвестиций, как сфера безопасности, в которой Соединенные Штаты якобы нашли серьезных союзников в Центральной Азии. Центральноазиатские государства наладили многогранные отношения в сфере безопасности со своими соседями, а также в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», включая подготовку и проведение совместных мероприятий по борьбе с терроризмом, поддержанию мира и борьбе с наркотиками. Планируется создание автономного центральноазиатского координационного центра по борьбе с наркотрафиком при самом активном участии в его деятельности Соединенных Штатов. Так что Штаты очень грамотно смогли «подсадить» страны региона на самую страшную и опасную зависимость – вооружение. Здесь расшифровка излишня.

Подводя итог, напрашивается вопрос насчет отдаленности региона от Штатов. Так вот ответ достаточно прост - от узбекского города Термез до северной столицы Афганистана Мазари-Шариф всего 90 км., и еще 300 км. до Кабула… Или посмотрите на столицу Азербайджана Баку, который находится в 550 км. от Тегерана. Столица Казахстана расположена в 860 км от столицы западного Китая Урумчи. Так вот все эти страны связаны с основными интересами США. Поэтому мы прекрасно понимаем, что борьбу за гегемонию над этим регионом США не оставят ни в ближайшей, ни в далекой перспективе. А средства всегда найдутся.


Вернуться назад