ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения


26-05-2018, 11:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Тегеран обдумывает дальнейшие действия
Али Акбар Велаяти, ведущий советник по вопросам внешней политики верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи на пресс-конференции в Бейруте 18 мая 2015 года. Фото: Рейтер / Мохамед Азакир.

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкциям.

Выход администрации Трампа из ядерного соглашения с Ираном, известного, как  СВПД, собрал высшие круги правительства в Тегеране на целые сутки после того, как 9 мая было объявлено об этом решении.

Премьер-министр Мохамед Джавад Зариф, вчера встречавшийся с главой Европейского Союза по энергетике  Мигелем Ариасом Канете, вновь сказал, что просто слов поддержки со стороны европейцев недостаточно.  Совместная комиссия СВПД встречается в Вене уже в пятницу с целью проанализировать все возможности.

Дипломаты ЕС в Брюсселе сказали  Asia Times, что вопреки слухам, Европейский Союз не рассматривает предложение финансовой помощи Тегерану в обмен на уступки в возможном новом ядерном соглашении.

Чего отчаянно пытается добиться Брюссель до того, как первые американские санкции вступят в силу в августе, так это разработать механизм противовеса доминированию экстерриториальных американских законов — и убедить президента Хассана Роухани, который по-видимому «ограничил» доверие к странам Запада, что  Франция, Британия и Германия будут придерживаться независимой внешней политики.

В то же время Тегеран рассматривает переведение всей торговли и коммерческих транзакций в евро и юани.

Ахмад Бахмани является советников Али Акбара Велаяди по Европе и Америкам, а последний состоит высшим советником по внешней политике Верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи. Так что то, что говорит Бахмани, исходит от высших кругов иранского правительства.

Бахмани принимал  корреспондента Asia Times с целью эксклюзивного обмена мнениями в непритязательном кабинете в Тегеране.  Он предпочел, чтобы фотографий не делалось, а это предполагало, что человек, находящийся в центре внимания — Велаяди.

Вашингтонской Кольцевой было бы лучше прислушаться к Бахмани. Вот основные моменты нашего разговора:

О новом мировом порядке — исследуя изменения геополитической обстановки с тех пор, как «в Москве открылся первый  McDonald’s» и раздумывая о временах, когда мир был двухполярным («теперь существует по меньшей мере шесть полюсов»), Бахмани отметил, можно ли три десятка лет спустя считать Румынию и Польшу «примерами истинного прогресса», поскольку «именно социалистические партии в Восточной Европе постоянно двигаются вперёд». В то же время по всей Западной Европе «люди хотят перемен». Он припомнил «Брексит», Каталонию, «Сиризу» (радикальную левую партию в Греции), «Национальный фронт» во Франции; повсюду есть «перемены в классическом политическом разделении».

Относительно Барджама (Barjam, так в Иране называют СВПД) —

«Здесь, когда мы огромными усилиями чего-то достигли, мы полностью его придерживаемся. Так что в отношении Запада на данный момент существует ощущение ненадёжности. В течении шести лет центр иранской дипломатии крутился вокруг Barjam. Вскоре ЕС придется отвечать и на другие вопросы. У нас нет иллюзий».

О психологии иранцев —

«В этом отношении, когда мы с большим трудом достигаем чего-то, мы держимся за это изо всех сил. Поэтому на данный момент существует чувство ненадёжности по отношению к Западу. В течение шести лет ядро иранской дипломатии вращалось вокруг «Барджама». Вскоре ЕС придется реагировать и на другие вопросы. У нас нет иллюзий».

Об иранской гибкости — «США  потратили $7 триллионов в Афганистане и Ираке. Комментируя это, Трамп сказал: «Мы лишь расширили наши кладбища». Бахмани вспомнил обширную топографию Ирана — от самого жаркого места на планете до мест с минут 35 градусов по Цельсию — чтобы подчеркнуть, «Мы знаем, как защищаться». Он привёл связь между огромными резервами нефти и газа Ирана и его возможностью блокировать Персидский Залив в случае войны.

Он превозносил гибкость —

«Было бы лучше, если бы у Ирана не было нефти. Мы страдали четыре десятка лет от эмбарго. В 1980-е, во время ирано-иракской войны, все были против нас, мы не могли купить ракеты РСЗО даже по цене в десять раз дороже. Положение "ни дня без санкций" вынудило нас стать более изобретательными. В 1979 году в Иране 50% населения были неграмотными. Теперь у нас 5 миллионов студентов по сравнению с тогдашними 30 000, 95% наших селений имеют доступ ко всему, 93% медикаментов производятся внутри страны — и экспортируются. Мы сумели превратить угрозу в возможности».

Он расхваливал бренд «сделано в Иране». А затем перешел к решающему доводу:

«Американцы не способны завоевать Иран».

О региональных альянсах — «После того, как я раскрыл это, министр финансов США Стив Мнучин позволил себе проговориться, что реальная цель администрации Трампа состоит в том, чтобы вынудить более жёсткими санкциями получить иное соглашение СВПД. Бахмани говорит, что Мнучин «уже на слабой позиции». Он противодействует альянсам с Ираном по всей Юго-Западной Азии. Ирак («Мы знаем, кто будет следующим премьер-министром, но не скажем»). Хезболла («Они привыкли, что их поддерживает треть Ливана, после последних выборов у них от 60 до 65%»). Дамаск. Саана. Газа («там новая верность Аятолле Хаменеи»). Это «даёт шесть союзников, включая сам Иран. Плюс сочувствующие в Пакистане, Афганистане, Индии и Турции». Что до саудовского наследного принца МБС, «он купил всех остальных».

О ближайшем будущем —

«Мы не волнуемся. Обе системы, активные во время холодной войны, потерпели неудачу. Нам необходимо создать третью систему». После событий 9/11 «покажите мне хоть одну американскую победу в регионе. Четыре десятка лет они тщетно пытаются выстроить на Ближнем Востоке систему безопасности».

Об Израиле — Бахмани подчеркнул, что он знает «историю Израиля в подробностях после 1948 года». Он сделал упор на том, что до 1982 в Ливане была «последняя победа Израиля». Затем наступил 1986-й (через 16 дней они приняли требования Хезболла»). В 2000-м «они в спешке оставили Ливан». Он перечисляет модели войны с шагом в два года: 2006, 2008 («они бомбили Газу 20 дней»), 2010 («11-дневная война»), 2012 («восьмидневная»), 2014 («51 день»). Он упоминает, что иранская разведка мониторит «финансовые движения израильтян в сторону европейских счетов. Возможно, израильтяне готовятся уезжать в случае наземной войны».

Об израильской бомбежке базы Т4 в Сирии, когда погибли семь военных советников высокого ранга из Корпуса Стражей Исламской Революции, и сирийском ответе, ударе по четырём чувствительным израильским объектам на оккупированных Голанских высотах 20 ракетами (это был сирийский, а не иранский ответ; здесь, на арабском, подробное описание мишеней) —

«В соответствии с соглашениям между Израилем и Хезболла после войны 2006 года, если Хезболла запускает ракету, а Израиль не отвечает, то столкновение или более крупная война заканчивается. Так было и здесь, в случае  между Израилем и Сирией. И теми, кто сыграл роль посредника, были русские».

Я спросил стоит ли Тегерану ожидать дальнейших израильских ударов в Сирии. Бахмани:

«Не сейчас, нет. Это всего лишь одна глава. Новая может начаться через месяц или два».


Вернуться назад