ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > CNBC: Трампа сместят в результате госпереворота. JPMorgan: вероятность импичмента Трампа крайне мала

CNBC: Трампа сместят в результате госпереворота. JPMorgan: вероятность импичмента Трампа крайне мала


18-05-2017, 07:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В условиях осложнения взаимоотношений между США и Россией внимание мировой общественности было приковано к прошедшей недавно встрече Лаврова и Трампа, которая была несколько омрачена распространяемыми вирусными слухами якобы о том, что президент Америки передал российскому министру иностранных дел некие секретные сведения.
Наибольшую настороженность при этом вызывает тот факт, что данные непроверенные сведения были опубликованы авторитетным изданием Washington Post. Исходя из специфики ситуации, журналист CNBC Джейк Новак предположил, что такие действия могут осуществляться исключительно с подачи политического истеблишмента с целью свержения действующего государственного лидера.
Ввиду сказанного, необходимо проанализировать основные аспекты и возможные риски дальнейшего развития событий.
Законодательство США таково, что в нём чётко прописаны преступления, за которые президент страны может быть отстранён от власти методом импичмента. Говорить о государственном перевороте в таком случае не приходится, так как это конституционный механизм, реализуемый по решению Конгресса.
Для подобной процедуры необходимы веские основания, которые будут подвержены всестороннему рассмотрению, так что заявления о передаче секретных сведений на проводимой встрече – ещё не повод говорить о реальной угрозе президентству Трампа. Тем не менее, уровень, на котором реализовано распространение компрометирующих сведений, даёт определённую почву для дальнейшего анализа.

Текущий политический курс США и позиция нового президента

Ряд экспертов высказывал мнение по поводу того, что Дональд Трамп не сможет стать президентом Америки или не задержится на этом посту длительное время. Это было связано с небывалым подъёмом протестного движения во время избирательной кампании, а также сразу после выборов.
Свою остро негативную позицию тогда продемонстрировали ведущие медийные лица, заручившиеся поддержкой консервативных политических лидеров. И для этого были основания, поскольку декларируемый политический курс Трампа предполагал определённое сближение с Россией, пересмотр внешней политики и концентрация на внутригосударственных вопросах. Фактически это означало кардинальный пересмотр политики Барака Обамы, которая под конец его правления стала весьма радикальной.
Но спустя непродолжительный период правления вновь избранный президент пересмотрел приоритеты и наглядно продемонстрировал их миру, нанеся ракетный удар по Сирии. Таким образом, острота недовольства среди политических оппонентов была снижена, а внешняя политика вошла в своё естественное русло.
Тем не менее, от диалога с Россией Трамп пока публично не отказывался, ввиду чего прошедшая встреча с Лавровым была воспринята как опасный тренд, который может иметь долгосрочные последствия для внешнеполитических позиций США. Ввиду этого, вероятно, и была инициирована описанная провокация, которая могла стать наглядной демонстрацией реальных возможностей оппонентов действующего президента.
Видимо, дополнительной остроты ситуации придало то, что факт встречи был весьма неожиданным. Более того, она прошла на фоне такого события, как отставка Джеймса Коми – директора ФБР, который лично курировал вопрос «вмешательства России» в процедуру президентских выборов в Америке.
Конечно, столь серьёзных обвинений в адрес Трампа ещё не было, однако аналитики Media Research Center пришли к выводу, что информационная война против него доминирует во многих американских СМИ. В частности, эфир телеканала CNN, по их подсчётам, тратит до 92% эфирного времени на критику президента и его администрации, так что нынешний вектор заложен задолго до нынешних событий.
При этом эффективных механизмов противодействия у американского лидера не так много, поскольку непосредственная борьба с такой пропагандой может привести к возникновению весьма серьёзных обвинений в жёсткой цензуре и нарушении принципов свободы слова, которые теперь будут иметь более веские основания.

Подготовка почвы для государственного переворота или стремление повлиять на позицию президента

Огромный интерес в текущей ситуации представляют долгосрочные перспективы произошедших событий. Очевидно, что информационный вброс – это не разовая акция и не случайное стечение обстоятельств, это хорошо спланированная провокация, которая может стать лишь звеном в цепи последующих действий.
Если говорить о госперевороте, реализуемом посредством импичмента, то это крайне маловероятное событие, поскольку оно подрывает незыблемый миф об исключительной демократичности политического строя США.
Даже если удастся предоставить более или менее убедительные основания для начала процедуры, всестороннее рассмотрение и независимая оценка даже в условиях тотальной поддержки в СМИ вызовут появление альтернативных взглядов и даже формирование оппозиционных сил.
В конечном итоге, у нынешней ситуации лишь два варианта развития событий, обусловленные преследуемыми целями. Первый из них – непосредственное влияние на проводимую Трампом политику, создание условий, препятствующих налаживанию связей с Россией.
Второй – подготовка негативного по отношению к президенту общественного мнения, постоянная информационная война непосредственных оппонентов и тем самым исключение возможности переизбрания Трампа на второй срок. Разумеется, оба эти механизма могут реализовываться комплексно, в зависимости от изменений на политической арене.
Профессор МГУ Андрей Манойло полагает, что появление такого рода компрометирующих сведений обусловлено стремлением влиятельных политических сил воспрепятствовать налаживанию конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном. Более того, эксперт полагает, что такое развитие событий было вполне ожидаемым, поскольку Washington Post является изданием, аффилированным противниками Дональда Трампа.
Сенатор Франц Клинцевич придерживается более приземлённого мнения по данному вопросу. По его словам, в среде американской политической элиты существуют опасения по поводу того, что Трамп действительно по тем или иным причинам может способствовать передаче секретной информации российской стороне. В частности, по поводу реальной позиции США в Сирии, а также поддержки запрещённой в России организации ИГ.
Клинцевич также опроверг информацию, распространяемую изданием Washington Post, назвав её беспочвенной, и в подтверждение своих слов отметил, что на вышеупомянутой встрече присутствовал и советник США по национальной безопасности.
Разумеется, возникает вопрос о целесообразности такого «раскрытия карт» со стороны американского президента, поскольку даже безоговорочный подрыв репутации предыдущей администрации и, соответственно, политических оппонентов не компенсирует потерю авторитета Америки на международной арене. Кроме того, проведённый ракетный удар по позициям сирийской армии, который инициировал лично Трамп, уже не позволяет ему полностью абстрагироваться от прежнего курса, заложенного Обамой.
Конечным итогом, вероятно, станет большая сдержанность действующего президента США в своих действиях по отношению к России. По крайней мере, можно анонсировать взвешенность заявлений и большую открытость проводимых встреч, чтобы впредь не давать повода для подобных информационных вбросов.

Когда ждать возврата российской дипсобственности в США

Что касается долгосрочных перспектив, то говорить о непосредственном влиянии таких мер на реализуемый курс пока рано. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить старт политической карьеры Барака Обамы, который сопровождался потеплением отношений между нашими странами.
В дальнейшем в ходе следования традиционным принципам эта ситуация изменилась на противоположную – вплоть до открытого противостояния. Так что у Дональда Трампа есть все шансы повторить историю своего предшественника, вне зависимости от действий оппонентов.
Если же вернуться к ключевому вопросу о государственном перевороте, то его вероятность крайне мала. Очевидно, что мы является свидетелями попыток связать президенту руки на политической арене, а также подготовки негативного отношения потенциального электората к следующим выборам.
Автор: Сергей Василенков


Вернуться назад