ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Yary: Экономический армагеддон постиндустриализма (Проклятые изобилием. Часть 1)

Yary: Экономический армагеддон постиндустриализма (Проклятые изобилием. Часть 1)


12-07-2016, 14:22. Разместил: Yary

Поговорим о текущей социально-экономической ситуации. Ситуация, честно говоря, выглядит чрезвычайно тревожно. Кризис превратился практически в перманентно присущее мировому сообществу состояние. Однако, его природа, а тем более способы преодоления все так же остаются по большей части в тени. 


Глобализационно-либеральные и патриото-директивные дискусы не только не дают каких-либо решений, но даже не отражают самой проблематики, плавают на поверхности, выступая скорее источником кризиса, чем методом преодоления. Мы же в данной статье попробуем увести дискуссию в несколько ином направлении, где вышеуказанный конфликт теряет свое содержание.


Мировая экономика на грани коллапса - подобное мнение все более и более распространено среди ведущих финансистов и других специалистов в области экономики. Отмечается, что международная экономика сталкивается с невиданным по своим масштабам кризисом платежеспособного потребления.


Причины подобных проблем имеют серьезнейший системный характер. Однако среди элит в России подобный дискус слабо представлен, больше направлен на проблемы развития производств, инновационных или импортозамещающих. Следует отметить достаточно неоднозначные экономические результаты такого подхода. Поэтому давайте восполним этот пробел и посмотрим на современную экономику под иным углом.


Искать корень текущих проблем, на наш взгляд, стоит в таком глобальном процессе, как переход от индустриального к постиндустриальному экономическому укладу. Традиционный взгляд видит переход от первого ко второму скорее как качественное изменение в сфере производственных сил. Однако, мы считаем, такой взгляд совершенно не отражает сущности процесса. 


Ключевое отличие постиндустриального мира, от индустриального в нашей модели зиждется в первую очередь в поле общественных целей. Если целью индустриальной революции и следующего из нее индустриального общества является кардинальное качественное изменение производительности труда за счет максимально широкого внедрения машинных комплексов, то в постиндустриальной эпохе этот процесс не только не обеспечивает прогресс, но значительно угнетается, принудительно выводя экономику совсем на иной пласт задач.


Рассмотрим экономическую механику этого процесса.

В первую очередь отметим достаточно очевидную деталь. Индустриализация экономики не только кардинально повышает производительность труда, но что очень важно сопровождается отчуждением человека от средств производства. Причем этот процесс имеет объективную природу, в пределе стремясь к полному замещению человека роботизированными производствами. В предельном идеальном представлении процесса мы получаем с одной стороны стремящуюся в бесконечность производительность человеческого труда, а с другой абсолютную отчужденность средств производства и его результатов, так как участие человека в производственном процессе становится избыточным. 


С философских позиций возникающая дилемма бесполезности и ненужности человека как производящего субъекта имеет свое разрешение только через изменение смыслов его бытия, ценностных парадигм и ведущей деятельности. То есть возникает потребность в глобальной культурной эволюции, по масштабу как минимум сравнимой с индустриальной революцией. Каково при этом будет содержание будущей эпохи, тема несколько выходящая за рамки текущей статьи. Но уже понятно, что ценность человеческого бытия можно вывести только из целей, которыми он сможет наполнить замещенный роботами и машинами производственный потенциал. 


При этом глобально, ситуация еще сложнее, так как отягощена индустриальным инфраструктурным и культурным наследием. Вся наша финансово-экономическая система ориентирована на задачи индустриальной эпохи - максимизации производственного потенциала. А какие же задачи ставит перед финансово-экономической системой постиндустриальная эпоха?


Исходя из отмеченных выше трендов, мы осмелимся утверждать, что ключевая цель финансово-экономического механизма постиндустиальной эпохи - это задача распределения. Причем мы понимаем задачу распределения достаточно широко, включая как задачу распределения результатов деятельности отчужденного от человека производственного комплекса, так и задачу распределения ресурсов среди потенциальных производящих проектов. Наше общество должно переосмыслить мотивационную парадигму, перейдя от философии дефицита к философии избытка.


Страшно подумать, насколько малоприспособленна современная финансово-экономическая система под эти задачи. Например, кредитная эмиссия, критически не соответствует озвученным выше задачам распределения. Именно поэтому схопывание платежеспособного спроса в рамках современной кредитной эмиссии закономерно и непреодолимо. Инвестиционная модель также не выдерживает простейшей критики: консолидируясь, капитал вымывает весь потребительский потенциал из экономики, в конечном счете виртуализируется, выбрасывая потребительский спрос как бесполезное промежуточное звено. И тут совершенно бесполезно искать злодеев - это системный закономерный процесс.


В контексте вышесказанного становится совершенно очевидно, почему Китай не является каким-либо существенным субъектом экономических процессов. Практически последним вступив в индустриальную эпоху и обладая огромным человеческим потенциалом,  он продлил индустриальный тренд всего на пару десятков лет. Однако, его взлет и уже начавшееся падение знаменуют окончательный закат индустриальной эпохи. 


Западная финансово-экономическая мысль не только ведет дискус на эту тему, но достаточно активно ищет решение задачи. Активности в сфере безусловного дохода, криптовалюты, понятийное выделение прекариата, как вновь нарождающегося социального класса - хотя это все пока робкие попытки найти ответы на новые вызовы. В России мы пока что сильно отстаем в этом направлении. Не до конца осознавая содержание проблемы, находясь на периферии экономических процессов, мы метафизически отрицаем западное движение, находясь на консервативных позициях индустриализма.


В последнее время мы начинаем наблюдать сигналы появления в России осознания как минимум проблематики. Например, последние инициативы Г. Грефа, явно связаны с пониманием неоднозначности рецептов индустриального дискуса. Эта готовность части наших элит к поиску новых решений, во многом инициировала эту статью. При этом, даже с учетом определенного возникшего отставания, Россия имеет достаточно широкие перспективы стать лидером рассмотренных выше процессов за счет специфических культурно-исторических особенностей.


К сожалению их рассмотрение также окажется пока за рамками данной статьи. Мы считаем, что нам в России нужно переводить актуальный финансово-экономический дискус на уровень вызовов постиндустриального общества. На наш взгляд, это единственный способ оказаться в авангарде мировых экономических процессов.

 

Автор: Yary.

При полном или частичном цитировании ссылка на ОКО Планеты обязательна.


Вернуться назад