ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Армянский узел. Энергетика Армении в 7 драмах

Армянский узел. Энергетика Армении в 7 драмах


26-06-2015, 09:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Армянский узел

Когда смотришь новости из Армении, вновь и вновь испытываешь чувство дежавю — настолько события в Ереване похожи на начало Евромайдана. Все также, как и полтора года назад, в роли мозгового центра новой «цветной революции» выступает посольство США. А Евросоюз занимается открытым политическим шантажом, припомнив (как и в ситуации с Киевом) Еревану отказ в 2013 году от продолжения переговоров об Ассоциации с ЕС.

И все также недоумение вызывает наша позиция — в очередной раз мы демонстрируем нежелание учиться на прежних ошибках. Ведь то, что следующей целью Вашингтона после Украины будет именно Армения — было очевидно еще весной прошлого года. О надвигающейся угрозе год тому назад я писал на сайте РИА «Новости» в статьях «Куда плывет армянский ковчег» и «Изолируйте 50 самых богатых американцев — и войны прекратятся».

Увы, тогда об этом никто даже слышать не хотел. А один высокопоставленный чиновник, управляющий СМИ, даже вызвал к себе на ковер, возмущаясь «пессимистическим прогнозом». Мол, откуда я знаю, что США после Украины попытаются организовать «цветную революцию» в Армении.

Хотя логически просчитать направления дальнейшей разрушительной политики Вашингтона и принять соответствующие меры было не сложно.

Очевидно, что США будут и дальше пытаться организовать «цветные революции» в тех республиках СНГ, где расположены российские военные базы. Таких немного: Таджикистан, где дислоцирована 201-я российская военная база, Киргизия с военно-воздушной базой Кант и, наконец, Армения со 102-й базой в Гюмри. Сред них закавказская республика обладает особенной привлекательностью для Вашингтона — армянская диаспора одна из самых крупных в Российской Федерации. Для сравнения, в России проживают 2,5−3 миллиона армян (по данным РИА «Новости»), до 1,5 миллиона азербайджанцев, от 600 до 700 тысяч киргизов и от 350 до 500 тысяч грузин.

Учитывая то, что дестабилизация ситуации в Армении неизбежно приведет к резкому увеличению потока беженцев из этой республики на российскую территорию, с уверенностью можно спрогнозировать усложнение социальной и межнациональной ситуации внутри России в результате армянских событий. Именно этого хочет Вашингтон, дополнительно надеясь вовлечь в конфликт российских военных в Гюмри, и расширить «зону нестабильности» на весь закавказский регион (в т.ч. превратив карабахский конфликт из замороженного в горячий).

Наконец, дестабилизация Армении неизбежно поставит под удар весь проект Евразийского Экономического Союза. В случае выхода Еревана из ЕАЭС угроза дальнейшему существованию всей этой организации является намного более серьезной, чем, например, отказ Греции от евро для еврозоны. В отличие от Брюсселя и Вашингтона в отношении Афин, Москва не имеет существенных рычагов давления, чтобы заставить Армению оставаться в Евразийском Экономическом Союзе в случае смены власти. Ведь сколь бы не был «пророссийским» греческий премьер-министр Ципрас, его политика в ближайшие годы будет определяться одним-единственным фактором — госдолг Греции приближается к 180% от ВВП. И обязательства Афины имеют преимущественно перед Западом, который может использовать финансовые инструменты, чтобы диктовать свою волю грекам. В отличие от Греции государственные долговые обязательства Армении невелики — немногим более 40%. В результате финансовые рычаги давления на Ереван у Москвы отсутствуют. Еще более усложняет ситуацию зависимость части армянской элиты от Запада. Крупный капитал, также как и на Украине во времена Януковича, привязан не к своей стране, а к местонахождению своих капиталов, т. е. к западным банкам.

Показательный факт, правящая в Армении Республиканская партия взяла на вооружение националистическую идеологию Гарегина Нжде («этновера»), которая крайне популярна у части армянской диаспоры на Западе. В основе этой концепции — противопоставление (тюркам) и провозглашение «армянства» синонимом «арийства». Стоит ли говорить, что подобные идеи не приближают, а удаляют сознание армянских граждан от евразийской идеи?! Своим культом ницшеанства идеология Нжде очень напоминает взгляды другого автора — украинского публициста первой половины XX века Дмитрия Донцова, концепцию которого взяли на вооружение «Правый сектор"* и ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Когда читаешь труды по «этновере», невольно задаешься вопросом: зачем в XXI веке правящей в Армении партии необходимо было брать на вооружение идеи человека, который активно сотрудничал в годы Второй Мировой войны с нацистами, считавшими армян такими же «недочеловеками», как и славян? Героизировать его по меньшей мере странно для потомков одной из стран-победительниц во Второй мировой войне.

Объяснение кроется в наличии лоббистских возможностей у той части западной армянской диаспоры, в угоду которой идеи Нжде стали настолько влиятельными среди политиков Армении. И этот факт говорит о нескольких обстоятельствах.

Во-первых, очевидно, что организованность и влияние западной армянской диаспоры намного выше, чем выходцев из Армении, проживающих в России. А это значит, что Вашингтон на своей территории работу с лоббистскими группами и общественными структурами армян ведет, а мы нет.

Во-вторых, в отличие от Запада, который жестко навязывает нужные ему идейные установки постсоветским странам (радикальный национализм, «европейские ценности»), Россия, даже после потери Украины, продолжает упорно игнорировать необходимость проведения активной гуманитарной политики в государствах СНГ.

В-третьих, в отличие от Вашингтона и Брюсселя, которые умело используют социальный фактор, Москва по прежнему делает ставку в республиках Содружества Независимых Государств только на крупный капитал и связанных с ним политиков. И продолжает игнорировать необходимость работы с общественностью стран СНГ.

Наконец, в-четвертых, Россия (в отличие от Запада) опасается выдвигать требования к правящей элите постсоветских республик, которые участвуют в общих с Москвой интеграционных процессах. Российская Федерация не требует сближения законодательных систем, чтобы сформировать единое правовое поле. А без него всякие разговоры об экономической интеграции — лишь пустой звук. Не добивается придания русскому языку статуса второго государственного или официального и т. д.

Не в пример нам Запад действует агрессивно, уверенно, решительно. Поэтому и добивается успехов. Но ведь так не может продолжаться бесконечно. И если мы хотим добиваться успеха, то, наконец, когда-нибудь должны перестать бояться во внешней политике собственной тени и начать действовать столь же активно как Запад. Хотя бы на постсоветском пространстве…

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Источник новости


Вернуться назад