ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Болезнь Украины и лекарство Европы

Болезнь Украины и лекарство Европы


2-03-2014, 16:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Болезнь Украины и лекарство Европы : неолиберализм и неофашизм объединились


Ситуация в Украине развивается с каждым часом. Радикальные ультранационалисты и их «либеральные» коллеги взяли под свой контроль Раду (украинский парламент) и свергли демократически избранного, хотя совершенно коррумпированного и некомпетентного президента Януковича.

Бывшая премьер-министр, осужденная по уголовной статье Юлия Тимошенко была освобождена, и теперь делает общее дело с неонацистами из Правого сектора, Свободы и другими фашистскими элементами, в то время как номинальные лидеры оппозиции, например, Арсений Яценюк и Виталий Кличко, начинают уходить на задний план.

В Москве президент России Владимир Путин, несомненно, взволнован. В Вашингтоне Виктория Нуланд и администрация Обамы радуются. Однако, пожалуй, наиболее важное развитие в скором времени проявится в Европе, так как силы западного финансирового капитала готовятся принять Украину в свои ряды. Они придут с обычными неолиберальными подарками: жесткой экономией и "экономической либерализацией".

После свержения правительства Януковича 15 миллиардов долларов обещанной российской финансовой помощи Украине остаются под вопросом. Согласно данным рейтингового агентства Moody`s "Украине потребуется $ 24 млрд., чтобы покрыть поддержку дефицита бюджета, выплаты по долгам, счета за природный газ и пенсии только в 2014 году". Без продолжения покупок облигаций Москвой и других форм финансовой помощи, а также с проевропейскими силами, берущими под свой контроль экономическую и внешнюю политику страны, результат не трудно предсказать: пакет спасательных мер от Европы и МВФ со всеми обычными условиях жесткой экономии прилагается.

В обмен на европейскую «помощь» Украина будет вынуждена установить снижение заработной платы, значительное сократить государственный сектор и социальные услуги, в дополнение к повышению налогов для рабочего класса и сокращению пенсий. Кроме того, страна будет вынуждена осуществить программы по либерализации, что позволит Европе сбросить товары на украинский рынок, дерегулировать и продолжать открывать финансовый сектор страны для хищнической спекуляции и приватизации.

Не сложно предсказать эти события. Просто нужно посмотреть на волну жесткой экономии в странах Европы: таких, как Греция и Кипр. Кроме того, страны Восточной Европы с аналогичными экономическими и историческими условиями, как и на Украине - Латвия и Словения особенно - обеспечат дорожную карту для того, что должна ожидать Украина.

Модель «успеха»

Как проевропейское "руководство" Украины с Тимошенко и Ко (и фашистами справа) начинает смотреть в будущее, они сразу же обращают внимание на Европу для решения наиболее актуальных экономических проблем. Украинскому народу, однако, не мешало бы изучить прецедент Латвии, чтобы понять, что уготовано для них. Как известные экономисты Майкл Хадсон и Джеффри Соммерс писали в 2012 году:

"Что происходило, когда ЕС и МВФ помогали Латвии пережить кризис... Элиты остались в стороне, многие эмигрировали... Демографы подсчитали, что 200.000 человек покинуло страну за последине 10 лет - это примерно 10 процентов населения... Латвия испытала все последствия жесткой экономии и неолиберализма. Рождаемость упала во время кризиса - как это имеет место почти повсюду, где осуществляются программы жесткой экономии. Там по-прежнему наиболее высокий в Европе уровень самоубийств и смертей на дорогах, вызванных вождением в нетрезвом виде. Насильственные преступления также часты, возможно, из-за длительной безработицы и бюджетных сокращений полиции. Кроме того, утечка мозгов протекает в тандеме с эмиграцией".

Миф о процветании следовавший за интеграцией ЕС является именно таковым, просто мифом. Реальность - это боль и страдания, которые намного выше, чем бедность и безработица в Украине, особенно в западной части страны, испытавшей ее на себе. Наиболее образованные, опытные и с лидерскими качествами убегут из страны в массовом порядке. Те лидеры, которые останутся, будут делать так, пока будут наполнены их карманы, и заискивать перед европейскими и американскими финансистами, которые будут стекаться в Украину как стервятники на падаль. Короче говоря, коррупция и бесхозяйственность правительства Януковича покажутся приятным воспоминанием.

«Либерализация», на которой настаивает Европа, создаст огромные прибыли для спекулянтов, но очень мало рабочих мест для трудящихся. Лучшие земли будут проданы иностранным корпорациям и хапугам, а ресурсы, в том числе, высоко ценимый сельскохозяйственный сектор, будут вырезаны и проданы на мировом рынке, в результате чего фермеры и жители города погрузятся в такую нищету, что их дети будут ложиться спать голодными. Это будет «успехом» Украины. Страшно подумать, как будет выглядеть неудача.

В Словении, другой стране Восточной Европы, которая пережила «успех» стремления в Европу, экономический диктат Брюсселя разорил трудящихся страны и ее институты. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала в 2013 г. доклад, в котором рекомендовала в качестве первого шага Словении действовать, чтобы "помочь банковской отрасли встать на ноги снова", добавив, что "дополнительные и радикальные меры необходимы как можно скорее".

Кроме того, ОЭСР рекомендовала полную приватизацию банков Словении и других крупных компаний, несмотря на прогноз сокращения более 2% экономики. С точки зрения непрофессионалов, Европа порекомендовала Словении не менее чем пожертвовать себя и свой народ силам международного финансового капитала. Такова стоимость европейской «интеграции».

Украина переживает трансформацию худшего сорта. Ее политические институты попираются пестрым собранием бредовых либералов, запятнанных политиков в карнавальных костюмах и нацистских экстремистов. Социальная ткань рвется по швам, причем каждый регион в поисках локального решения проблем. И в разгар всего этого призрак финансистов, ищущих прибыль, со знаками доллара в глазах - это все на что может рассчитывать украинский народ.

Эрик Драйтзер

Геополитика

Вернуться назад