ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Как парализовать американскую экономику

Как парализовать американскую экономику


19-02-2014, 16:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как парализовать американскую экономику

Нефть для американцев – всё. На ней они не только ездят и летают – лишь 47% нефти американцы перерабатывают в бензин и солярку и 8%  в авиационный керосин. Они не только делают из неё пластмассу, но и отапливают нефтью дома (20%) и производят из нефти электроэнергию.

Американцы очень обеспокоены своей нефтяной безопасностью и постоянно твердят о своей зависимости от ближневосточной нефти. У многих это породило надежду, что лишив США возможности получать нефть из Саудовской Аравии, мы сможем посадить американцев в лужу. Однако поставки нефти из арабских стран никогда не были определяющими - основную часть импорта американцам всегда обеспечивали Канада и Мексика.
Сегодня же США импортируют лишь 40% требующейся им нефти, а большая её часть добывается на американской территории. Крупнейшим поставщиком нефти американцам по-прежнему остаётся Канада, обеспечивающая 34% импорта. За ней следуют Саудовская Аравия – 18%, Венесуэла – 12%, Россия – 10%, и Мексика – 6%.

Понятно, что даже изолировав США от аравийской нефти, мы не сможем полностью парализовать американскую экономику – собственная американская нефть, а также нефть Канады и Мексики удержат США на плаву. Те же Канада и Мексика могут сократить собственное потребление нефти и экспорт ей в другие страны, чтобы направить всю добытую нефть в США.

Однако сама по себе сырая нефть ещё не является топливом. Чтобы получить из неё бензин, солярку,, керосин и мазут, нужны нефтеперерабатывающие заводы.

 

Самый мощный из американских нефтеперерабатывающих заводов расположен в техасском Порт-Артуре.

На сегодняшний день в США действуют 139 нефтеперерабатывающих заводов, большинство из которых сосредоточено на юнге страны.  Наибольшее количество нефтеперерабатывающих заводов имеется в Техасе (27) и в Луизиане (19). В Техасе же – в городе Порт-Артуре – находится и самый мощный из американских нефтеперерабатывающих заводов.  Второй по мощности НПЗ также находится в Техасе – в городе Бэйтауне. Ещё одна группа НПЗ  – 16 заводов – сосредоточена в Калифорнии. Остальные разбросаны по стране достаточно равномерно.
Количество этих заводов может показаться огромным, ведь Россия располагает всего лишь 21 нефтеперерабатывающим заводом. Однако если наши НПЗ находятся в глубине материка, и пока до них долетит американская крылатая ракета, её можно будет несколько раз уничтожить. Кроме того, меньшее число объектов легче защищать легче.

Что же касается американских НПЗ, то каждый из них в среднем сравнительно маломощен, но их количество по меркам обычных стран действительно огромно. Франции, например, хватает 12 НПЗ, а Германии – 15. Однако слабое место американской нефтеперерабатывающей промышленности состоит в том, что почти все НПЗ располагаются либо на морском побережье, либо очень от него недалеко.

Глядя на спутниковые снимки этих заводов, сразу понимаешь, что они как будто специально предназначены да поражения их ракетами ракетных комплексов Клаб-К.


Контейнерный комплекс ракетного оружия Клаб-К вызвал настоящую панику в среде западных военных экспертов, так как он может полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда-контейнеровозы и быть на них скрытно доставлены к берегам неприятеля. Количество ракет на одном судне может исчисляться тысячами.

Внезапный удар по американскому побережью парировать американцам вряд ли удастся. Корабли, наносящие удар, могут действовать под флагом каких-нибудь стран-изгоев типа Ирана или Северной Кореи, чтобы Россия после всего этого осталась не при чём.

Если удастся вывести из строя хотя бы  две трети нефтеперерабатывающих мощностей, последствия для американской экономики будут катастрофическими – нефтеперерабатывающих мощностей соседних стран не хватит на то, чтобы обеспечить американцев готовыми нефтепродуктами, ведь Соединённым Штатам требуется 28 процентов мировой нефти. Россия же, например, потребляет в день всего 3,5 %, а Китай 5,7%.  


Вернуться назад