И вот теперь оно рекламирует себя перед недееспособным Конгрессом, отвергаемым подавляющим большинством американцев – включая растущее число тех 76%, кто живет от зарплаты до зарплаты – который остается грандиозным продуктом старого, доброго Голливуда.
И конечно, Обама – подходящий актёр, который может подать подходящую речь – уж наверняка лучше, чем Ронни Рейган, которого Гор Видал обычно описывал, как «манерного президента».
Ключевой темой послания «О положении в стране» стало ужасающее неравенство доходов в Соединённых Штатах. Можно назвать Послание приложением прошедшей недели к Всемирному Экономическому Форуму в Давосе – этом заснеженном Вегасе для 0, 00001% – где Хозяева Вселенной наконец-то «обнаружили» неравенство. Столько неравенства, что 2014 год был тотчас же Хозяевами – и японским премьер-министром Синдзо Абе – отмечен ярлыком нового 1914 года, и всё это было неистово раствиттерено по всем корпоративным залам заседаний современной непостоянной элиты.
Как только Обама попал в привычное русло, он объявил, что программа «Обамакеар» выиграла, что он прибегнет к правлению с помощью указов, чтобы всё было сделано, и что винегрет из банальностей и смутных предложений да обобщений, свидетельствующих о неизбежном успехе его программы улучшения «шансов» – единственный способ борьбы с неравенством. Ах, да – и ещё о том, что Американская Мечта не впала в кому.
И, конечно, ни слова, о «мягком», последовательном демонтаже того, что осталось от американской демократии, через оруэлловский / паноптикумный комплекс, с помощью которого 0.00001% элиты добивается своего в продезинфицированной Тотальной Информационной Осведомлённостью (TIA) обстановке. При сегодняшнем тотальном контроле американским правительством Интернета, этой мечты, когда-то владевшей умами – революция будет всего лишь телевизионной картинкой – и не произойдет даже во Всемирной Паутине.
Неолиберализм или смерть
В отсутствие покойного великого Говарда Цинна американцам придётся смириться с историческим клинтонистом Робертом Рейхом. Рейх может и прав в двух своих причинах американского недомогания.
При парализованном американском рабочем классе, боящемся потерять свои места (профсоюзы фактически уничтожены), при студентах, завязших в трясине ужасающих долгов (а средняя начальная зарплата выпускников постоянно падает), два ключевых вектора протестов нейтрализованы.
Но Рейх ошибается в третьей причине – что недоверие правительству у более 80% американского общественного мнения столь велико, что они махнули рукой на любую возможность реформ.
Ключевым моментом станет проверка того, куда американский турбо-капитализм дрейфовал с середины 1970-х. Дело не в том, что ответственность за это несёт политическая клика средневековых республиканцев, дьявольских корпоративных СЕО (исполнительных директоров и их отборные политики) плюс Уолл-Стрит. Нужно разобраться, как безумные спекуляции финансовыми активами плюс сумасшедшая инфляция сомнительного финансового обеспечения стали определяющими чертами американской и глобальной системы.
Подразумевается жёсткая критика продвинутого капитализма, – который на самом деле и не «продвинутый», и не капитализм – что есть абсолютное табу для корпоративной американской прессы. А всё началось задолго до пророка Ронни Рейгана, затем продолжилось Буббой Клинтоном и далее практически непрерывно Дабью* и Обамой.
Недавней графической иллюстрацией стала система, в которой 85 человек – их вполне можно разместить в одном лондонском двухэтажном автобусе – владеют таким же богатством, что и беднейшие 50% человечества. Как такое возможно? Поверхностное ознакомление с потрясающей «Краткой Историей Неолиберализма» Дэвида Харви (OxfordUniversityPress, 2005) даст ответы на многие вопросы – связанные с таким трюками, как экономическая теория «просачивания»**, сокращение налогов для самых богатых и корпораций, разрушение профсоюзов, снижение реальных зарплат, передача рабочих мест за границу, лишение прав каждого, кто не принадлежит к 0,00001% и полная свобода их банковского и финансового «казино». Конечный итог: вихревая концентрация богатства – не имеющая ничего общего с демократией в республике.
Старый добрый дядюшка Маркс назвал бы всё это своим именем – классовая война. И 0,00001% победили без усилий, быстро и легко.
Очень легко забыть, что Дабья унаследовал внушительный бюджетный профицит. Затем он сократил налоги на богатых, развязал две ужасающе дорогие войны, одну из которых потому, что ему «надо было кого-то разбомбить», а вторую просто потому, что война была предпочтительнее; да к тому же он вёл конферанс крупнейшего краха Уолл-Стрита со времён Великой Депрессии.
И да, всё дело в непрерывной последовательности действий Буша и Обамы. Во времена «восстановления» Обамы стоимость активов 7% самых богатых американцев выросла на 28%, а стоимость активов остальных упала на 4%.
По крайней мере, 80% американских избирателей не желают сокращения социальных программ ради сбалансированности бюджета, они хотят повышения налогов для богатых и на корпорации. Вместо этого Обама сокращает социальное обеспечение.
А ещё существует и разрушение американских городов: вот это исследование подробностей того, как «обвели вокруг пальца» Детройт, а штат Мичиган потратил целое состояние на «стимулирование бизнеса».
А помимо всего прочего, есть ещё синдром Джейми Даймона, СЕО JPMorganChase, он же – «один из умнейших банкиров, которые у нас есть» Обамы. Даже если американский банк номер один потерял миллиарды в сомнительных токсичных ценных бумагах, обеспеченных пулом ипотек, манипулировал ценами на энергию и даже мошенничал с кредитными картами клиентов, ваш СЕО получит щедрые бонусы – ведь курс акций вырос в 2013 году на 21%.
Был ли Обама честен – чуточку или нет – в Послании – к делу не относится. Помимо откровенно абсурдных заявлений по Ирану, Сирии и Израилю-Палестине, не было сказано ни единого слова о России и Китае, не говоря уже о душераздирающих кадрах климатической катастрофы в Голливудском стиле, и армейских рейнджерах, чуть не погибших при взрыве СВУ в Афганистане. Обама сам стал живой метафорой своего лозунга «Да, мы можем», ремиксом 2014 года.
Любопытно, что прямо перед Посланием правительство США и Пентагон дали утечку через «Нью-Йорк Таймс», что если «небольшое количество» (как выразился Обама) американских войск останется в Афганистане на постоянной основе, ЦРУ продолжит направлять дроны в зону племён Пакистана до полного уничтожения, и продолжит использовать афганские базы для шпионажа за Пакистаном.
Итак, все дело – в грязных войнах ЦРУ. Очевидно, что ни одна из составляющих АфПак не желает такого состояния дел – так что всё выглядит так, словно герои Обамы должны будут биться смертным боем за вечную афёру. Бог с ними, они же будут менять смертоносные самодельные бомбы на новый удар по стране «возможностей». Так ли это? Да, ведь так сказал президент США.
Примечания:
* – «Дабья», прозвище 43-го президента США Джорджа Уокера Буша; от техасского произношения буквы W в инициалах.
** – Теория просачивания гласит, что льготы, достающиеся людям в верхней части системы в конечном итоге будут переданы людям низшего уровня системы. Например, если богатые получают налоговые льготы, они будут переводить эти преимущества на бедных через создание рабочих мест.