В Египте наступило хрупкое затишье. Начавшийся праздник Рамадан и арест властями лидеров недовольных сбили накал страстей. Традиционный призыв «Братьев-мусульман» выйти после пятничной молитвы 12 июля на демонстрации протеста драматических последствий не имел. Митинг сторонников Мурси в Каире хотя и был по-египетски темпераментным, но прошел мирно. Демонстранты разошлись до следующей пятницы.
На первый план выступает тяжесть положения основной массы египтян. К керосиновым лавкам в столице выстраиваются длинные очереди, хотя не каждый здесь может запастись горючим стоимостью 1.85 египетского фунта за литр (почти половина доллара). Дефицит керосина в городе, где нет газа и постоянно отключают электричество, – самая большая проблема. Своего горючего в Египте не хватает. В стране с населением 84 миллиона человек дефицит основных нефтепродуктов ощущается остро. За год своего правления «Братья-мусульмане» успели подписать соглашения о поставках нефти с Катаром, Ливией и Ираком, но эти соглашения так и не вступили в силу из-за разногласий по условиям поставок.
К нехватке горючего и электричества добавляются перебои с водой и товарами первой необходимости, растущая безработица, упадок коммунального хозяйства.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в специальном докладе предупреждает, что у Египта возникают серьезные продовольственные проблемы. В стране есть собственное производство зерновых, но хлеб выпекается из смеси домашнего и импортируемого зерна, так как своё зерно в чистом виде не пригодно для производства качественного хлеба. Завоза зерна из-за границы не было с февраля и его запасов хватит только на 2 месяца. Ситуацию нужно срочно исправлять, иначе новый бунт может вспыхнуть еще до завершения Рамадана.
Обращает на себя внимание та оперативность, с какой Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт выразили готовность предоставить новому египетскому режиму 12 миллиардов долларов помощи. По мнению специалистов, эти деньги дадут новой власти несколько месяцев для решения самых насущных проблем экономики.
Новый эмир Катара Тамим аль-Тани не выказывает заметного желания брать под своё покровительство «Братьев-мусульман» и, похоже, в целом склонен снизить роль своей страны в регионе. Хотя каких-то резких и глубоких перемен ожидать здесь не приходится. Политика Дохи обладает значительным запасом инерции, она по-прежнему предполагает и вооружение антиправительственных сил в Сирии, и управление информационной политикой телеканала «Аль-Джазира», в эфире которого известный радикальный богослов шейх Юсуф аль-Кардави всё последнее время клеймит военный переворот в Египте и призывает к возвращению Мохаммеда Мурси.
Другие государства Залива действуют более определенно. Саудовские правители были не на шутку обеспокоены свержением Хосни Мубарака в Египте, Бен Али в Тунисе, волнениями в Йемене, Бахрейне и других арабских государствах. Исламский радикализм их пугал, хотя в Сирии они ему не противодействовали и много сделали для подрыва позиций Башара Асада. Это была довольно противоречивая позиция. Саудиты и Катар, сотрудничая в борьбе против правящего режима в Сирии, в то же время конфликтовали по поводу поддержки исламистских сил за её пределами. Военный переворот в Египте разрешил эти противоречия. Доха убедилась в нецелесообразности ставки на «Братьев-мусульман».
В целом политические изменения в Каире восприняты правящими режимами в странах Персидского залива с облегчением. Эр-Рияд и Доха не замедлили поздравить нового временного президента Египта Адли Мансура, продемонстрировав этим, что от «Братьев-мусульман» они дистанцируются. Симптоматичным выглядело прибытие в Каир правительственной делегации из ОАЭ во главе с министром иностранных дел Абдуллой бен Саидом и советником по национальной безопасности Хассой бен Саидом для переговоров о помощи новому египетскому режиму. Как заявил представитель МИД ОАЭ, делегация прибыла для того, «чтобы продемонстрировать полную политическую и экономическую поддержку» новой власти. Отношение Эмиратов к египетским событиям нашло выражение в статье министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша, появившейся в журнале Foreign Policy. В статье подвергается критике политический ислам и высказывается поддержка тех ближневосточных государств, которые автор называет «умеренными».
Реакцию руководства Саудовской Аравии на переворот в Каире вполне объясняет заявление председателя комитета по международным отношениям Совета Шуры Королевства Саудовская Аравия Абдуллы аль Аскара: «Проблема «Братьев-мусульман» заключается в том, что у их идеологии нет границ. Они не признают национальную идентичность, зато утверждают, что существует идентичность исламской нации. Кроме того, они лезут во внутренние дела государств Персидского залива»
Правящие режимы стран Залива всё больше отторгают «революционное» использование мусульманской религии в политических целях. Они по-прежнему видят в исламе опору своих традиционных режимов и средство противодействия каким-либо резким изменениям. Король Саудовской Аравии Абдалла, поздравляя народ с началом Рамадана, призвал не вступать в политические партии. Это расценивают и как предупреждение тем саудитам – сторонникам «Братьев-мусульман», которые недовольны реакцией Эр-Рияда на переворот в Египте…
То, что уже неделю спустя после переворота новая власть получила сигналы о международной поддержке, включая «нейтралитет» США, даёт египетским военным возможность удержать контроль над ситуацией. Главным источником опасности для нового режима по-прежнему остаётся ухудшающееся экономическое положение страны.