ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Тюркская экономика Нурсултана Назарбаева

Тюркская экономика Нурсултана Назарбаева


16-10-2012, 10:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тюркская экономика Нурсултана Назарбаева

 

Тюркская экономика Нурсултана НазарбаеваВыступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично объяснил собравшимся, что лучшие джигиты среди тюрков — это казахи, они же казаки. Ещё он поведал, что казахи едва не утратили свою национальную идентичность, будучи колонией сначала царской России, потом — России советской.

«Мы живём на родине всего тюркского народа, — заявил президент Казахстана. — После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов — «казак». Вот мы и есть эти казахи».



Господин Назарбаев, который в советское время предпочитал обращение «товарищ», также напомнил, что уже через час после провозглашения парламентом Казахстана независимости (16 декабря 1991 года) ему позвонил Тургут Озал, президент Турции, и первым порадовался независимости братского Казахстана.

 

«Наш народ никогда этого не забудет», — заметил президент Казахстана.



Слова надо подкреплять делами — и Нурсултан Назарбаев наградил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля высшим орденом своей страны «Алтын Кыран» (по-русски — «Золотой орёл»). «Орла» Абдулла Гюль получил «за вклад в развитие сотрудничества между тюркоязычными странами».

Турция ответила Казахстану взаимностью. Банк развития Казахстана получит кредитную линию на 250 млн. долларов США. Меморандум о взаимопонимании между БРК и Экспортно-кредитным банком Турции уже подписан. Стороны отметили, что подписание меморандума — важный этап долгосрочного двустороннего сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и Турцией.

Мечта Назарабаева об объединении тюркских народов сбывается прямо на глазах. Напомним слова казахского президента, сказанные 12 октября всё в том же Стамбуле:

«Как сказал Ататюрк: «Придёт время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев, мы друзья с вами. Между Алтаем и Средиземным морем больше 200 млн. братьев живёт. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».



Как известно, менее двух месяцев тому назад тюркоязычные государства приняли единый флаг, использовавший символы четырёх стран: солнце взято из флага Киргизии, звезда — у Азербайджана, полумесяц — у Турции, цвет — от флага Казахстана. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 22 августа заявил: «Вместе мы сможем добиться больших успехов. Новый флаг будет наподобие флага Евросоюза, который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными».

Надо вспомнить и то, что накануне визита товарища Назарбаева на турецкую сторонку Казахстан официально осудил обстрел сирийскими вооружёнными силами района Акчакале на юге Турции:

«Мы выражаем свои искренние соболезнования правительству и народу Турции, а также родным и близким погибших». Далее говорилось: «Считаем, что произошедший инцидент представляет серьёзную угрозу для безопасности и стабильности в регионе, гуманитарной ситуации и усилий международного сообщества по урегулированию кризиса в Сирии».



Экономика? Она самая: в Казахстане зарегистрировано более 160 компаний с участием турецкого капитала. В 2011 г. товарооборот между двумя странами составил 3,3 млрд. долл., что на 80% больше показателей 2010 года (1,85 млрд. $), а за первое полугодие 2012 года он достиг уже 2,4 млрд. $. Наконец, до 2015 года стороны планируют довести уровень взаимного товарооборота до 10 млрд. долларов.

Но также несомненно, что Казахстан в лице товарища Назарбаева предпочитает идти одной ногой по пути Евразийского Союза, а другой — по священной дороге тюркского объединения. Это не осуждение, не «огульная критика», это — констатация факта, уже политического, а не экономического. Московский центр, сильно напоминающий времена СССР, — явно не вариант для главы республики.

Модест Колеров на эту тему пишет чересчур жёстко, об экономической подоплеке забывая:

«Назарбаев не уважает и не ценит свой многонациональный народ и мир в нём, не ценит и не уважает усилий России и лично президента России Владимира Путина по созданию Евразийского Союза, демонстрирует приверженность проекту давно провалившегося этнического пантюркизма и ради этого готов конфликтовать с Курдистаном, Израилем, Ираном, Сирией, Россией. Он настолько не ценит вес своих слов, что не стесняется их противоречий. Он настолько близок к мании величия, что не останавливается перед нанесением пощёчин самым близким своим партнёрам…»



Один из комментаторов обличает автора:

«Мы что, живём во времена Российской империи или во времена Советского Союза? Что за угрозы в адрес руководителя суверенного государства? В чём и в каких выражениях Нурсултан Абишевич предал интересы Таможенного и Евразийского Союзов? И что, у Казахстана или у других тюркских республик не может и другой скоординированной экономической политики, кроме вышеозначенных? Впору задать ещё и вопрос: а почему России можно «печься» о славянском союзе (Россия, Украина, Белоруссия), а Казахстану нельзя говорить о сотрудничестве тюркских государств? Двойные стандарты, г-н Колеров».



Объективности ради надо сказать, что Назарбаев никогда не был таким сторонником Евразийского Союза, который выступал бы за «единоначалие» Москвы. Напротив, он говорил о равноправии вех участников грядущего Союза. «Наши государства имеют примерно равные условия и пожелания элиты…» — вот слова Назарбаева. Мало того, именно Назарбаев является автором самой идеи о создании Евразийского Союза Государств (1994 год).

Год назад президент Казахстана сказал:

«Мы рассматриваем Евразийский Союз как открытый проект. Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями.

Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают».



Перечитаем: «Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями».

Казахское сотрудничество со странами тюркского союза не должно быть камнем преткновения в отношениях России и Казахстана. Давайте вспомним недавние слова Сергея Лаврова, связанные с инцидентом с аэробусом в Анкаре:

«Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться о состоянии российско-турецких отношений. Они развиваются на устойчивой и солидной основе».



На разных сайтах (не будем показывать пальцем) можно встретить довольно резкие заявления типа «Вперёд, на Стамбул!» и подобные. Конечно, политического недоверия между Турцией и Россией достаточно — один сирийский вопрос чего стоит. Тем не менее, экономическое сотрудничество Москвы с Анкарой не уменьшается, а, напротив, растёт. И растёт каждый год. Игнорировать это — наивно.

Торговое партнёрство Турции и России впечатляет: в 2009 году товарооборот составил 19,6 млрд. долл., а в 2010-м — 25,3 млрд. долл. По итогам 2011 г. он достиг почти 32 млрд. долл. (рост по сравнению с предыдущим годом на 26%). К концу 2011 г. турецкие инвестиции в Россию составили 7 млрд. $, а российские в Турции — 4 млрд. $. Современный товарооборот Турции с Россией намного больше, чем с США (всего 12 млрд. $).

Сейчас Россия строит в Турции АЭС. Стоимость четырёхреакторного проекта — 20 млрд. $. АЭС покроет 10% спроса Турции на электроэнергию, а Россия рассчитывает на прибыль в размере 4 млрд. долл. в год.

В конце января 2012 г. Ахмет Давутоглу на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что товарооборот России и Турции может достичь отметки в 100 млрд. долл. — в ближайшие пять лет.

В середине июля Владимир Путин встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом и по итогам встречи тоже заявил о предполагаемом росте товарооборота:

«При такой динамике — а у нас есть все шансы её сохранить — мы можем в ближайшее время выйти на уровень 100 млрд. долларов в год».



Вопросы сотрудничества Казахстана с Турцией, как представляется, — точно того же порядка, что и вопросы сотрудничества с Анкарой Москвы. В конце концов, мы живём в эпоху открытой экономики. Россия хочет 100-миллиардного оборота с Турцией, Казахстан — 10-миллиардного. Будем же беспристрастны. Даже если тоскуем по славному советскому прошлому…

Обозревал Олег Чувакин


Вернуться назад