Случайных войн не бывает. Любой вооруженный конфликт готовится и планируется заблаговременно. Это факт. Люди, проживающие в абсолютно мирной стране, иногда даже не подозревают, что решение о вступлении их государства в войну является решенным вопросом и подготовка к ней уже идет полным ходом. Чтобы лучше понять суть проблемы, о которой пойдет речь, мы должны ненадолго обратиться к истории.
28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Затем были Верден, Сомма, танки, иприт и миллионы погибших солдат и мирных жителей. Поводом для бойни послужило убийство сербским студентом австрийского эрцгерцога. Причиной же явилась борьба за передел мира между крупнейшими империалистическими государствами.
28 июля 1914 г. является официальной датой начала Первой мировой войны. В реальности ее скрытая фаза началась много раньше. Т.е. много раньше указанной даты правящие круги заинтересованных стран приняли принципиальное решение о достижении некоторых политических целей военными средствами.
К примеру, адмирал А.В.Колчак на допросе в ЧСК от 21.01.1920 г. показал: «Я хочу только подчеркнуть, что вся эта война (ПМВ)… была совершенно предусмотрена. Она не была неожиданной, и даже при определении начала ее ошибались только на полгода. Да и то немцы и сами признают, что они начали ее раньше, чем предполагали. Таким образом, в связи с общим политическим положением и была разработана судостроительная программа, долженствовавшая быть законченной к 1915 г.».
В.И.Ленин в свое время утверждал: «Немецкая буржуазия… выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией».
Этот очень краткий экскурс в историю необходим по следующей причине. У автора этих строк существует опасение, что решение о начале Третьей мировой войны уже принято и это начало запланировано на 2020 г. Почему так?
Есть несколько тревожных фактов и факторов. Некоторые из них имеют связь с сегодняшним погромом исламского мира. Однако Третья мировая война, если она начнется, то начнется, несомненно, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ее инициатором станут США, а их главной целью будет КНР и, вполне возможно, что в боевые действия окажется втянутой и Россия.
Перейдем к некоторым обстоятельствам и событиям, которые внушают особую тревогу. Как известно, индустриальным лидером человечества к настоящему времени стал Китай, а военным лидером пока еще продолжают оставаться США. Китай все больше и больше зависит от импорта сырья. Ему жизненно необходимо защитить морские коммуникации, по которым поступает это сырье. Очевидно, лет через 20, максимум 25, КНР отстроит военно-морской флот, способный, как минимум, на равных противостоять ВМС США. Это, несомненно, будет означать одно – крушение США как сверхдержавы и низведение западного мира до уровня туристического региона для китайских бизнесменов.
Таким образом, у Соединенных Штатов существует следующий выбор. Или они решаются выбить из Китая тягу к военно-морскому строительству до того, как он станет обладателем мощного авианосного флота, или скромно оставить место мирового лидера по военным расходам. Второй вариант маловероятен. Руководство США является вместилищем множества добродетелей, но смирение в это множество, увы, не входит.
Во-первых, не так давно Вашингтон объявил о «возвращении в Азию». Это совершенно не означает, что США когда-то уходили из нее, а сейчас вдруг решили заглянуть сюда на огонек и проведать старых друзей по вьетнамской войне. Термин «возвращение в Азию» в переводе с вашингтонского означает «сколачивание военно-политического блока во главе с США против Китая».
Во-вторых, традиционно транспарентное военное ведомство США недавно уведомило весь мир о своих стратегических приоритетах.
2 июня с.г. военный министр США Леон Панетта на форуме по безопасности в АТР («Диалоги в Шангри-ла») проинформировал заинтересованную общественность о новой военной стратегии Пентагона. Последняя отныне заключается в наращивании военного присутствия в АТР, который, как оказывается, представляет для Америки определенную военную опасность. Вот так. Не более и не менее.
Какие мероприятия конкретно будут проведены Пентагоном в контексте новой стратегии? По словам Панетты, к 2020 г. на Тихом океане будет сосредоточено около 60% надводных кораблей и подводных лодок ВМС США. Через восемь лет там будут нести боевое дежурство 6 из 11 авианосных ударных соединений, большинство крейсеров, эсминцев и подводных лодок. В предстоящий период Пентагон планирует увеличить число и масштабы военных учений в АТР, а также количество визитов боевых кораблей ВМС в порты стран региона.
В организационно-политическом плане новая военная стратегия США будет ориентирована на рост военного присутствия США в АТР за счет создания военных союзов с проамерикански настроенными государствами региона, в первую очередь с Японией, Индией, Австралией, Филиппинами и вообще со всеми странами, готовыми пожертвовать своими солдатами за интересы США. Выступая на форуме, Панетта (естественно, в духе транспарентности) отверг предположения некоторых делегатов, что усилия Пентагона и Госдепартамента в АТР нацелены на сдерживание растущего влияния КНР в этой зоне. В переводе с дипломатического языка на общеупотребительный эта формулировка звучит так: «нацелены на подготовку военной агрессии против Китая». Последняя, по всей видимости, планируется на 2020 г., а поводом для нее, очевидно, послужат известные территориальные споры в Южно-Китайском море.
То, что Панетта отверг обвинения в подготовке к агрессии против КНР, вполне объяснимо. Было бы странно, если бы он с ними согласился.
Так вот. Любопытно, что дата «2020 год» фигурирует в еще одном примечательном документе военного характера, а именно в Государственной программе вооружений РФ на 2011-2020 гг. (ГПВ-2020). Возможно, это не более чем любопытное совпадение, но именно к 2020 г. запланированные правительством РФ темпы и объемы закупок новейшего высокотехнологичного оружия позволят вывести показатели уровня современности по основной номенклатуре вооружений на уровень 70%. Это очень высокий уровень. Его достижимость особых сомнений не вызывает. В конце концов, у России есть ГЛОНАСС и пилотируемые космические аппараты, а у США есть GPS, и списанные в утиль «Шаттлы».
Что означает все это? Это все означает, что к 2020 г. Россия вернется в высшую военную лигу, которую она временно оставила после 1991 г. К 2020 г. военно-политический баланс на планете может измениться радикальным образом, в т.ч. и по причине стремительно ухудшающегося экономического положения США и Евросоюза.
Необходимо совершенно ясно понимать следующее обстоятельство. Программа ГПВ-2020 не нацелена на агрессию против США. Но Вашингтон это обстоятельство волнует меньше всего. Сегодня США явно превосходят и РФ, и КНР в области новейших вооружений. К 2020 г. этого превосходства может и не быть. Кроме того, последние события показывают, что правительства Китая и России видят в своих странах стратегических союзников. Этот союз может положить конец разбойной политике Соединенных Штатов.
Похоже, что Вашингтон понимает последнее обстоятельство очень хорошо. Времени у него остается немного. Возможно, 2020 г. станет рубежным в мировой политике.
Источник новости
Вернуться назад
|