ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Наступление российской разведки ('Salon24', Польша )

Наступление российской разведки ('Salon24', Польша )


28-07-2012, 12:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

'Salon24', Польша

Наступление российской разведки

Автор:
Дата публикации: 24-07-2012

 

Марек Ян Ходакевич

Москва легально и нелегально увеличивает свой военный потенциал, а вместе с тем и своё влияние. У Кремля большие деньги от нефти и газа. И он охотно тратит их на вооружение и спецслужбы. В феврале 2012 года Владимир Путин обещал предназначить 775 миллиардов долларов из бюджета на армию. Зачем?
«Чтобы Россия чувствовала себя в безопасности, а наши партнёры внимательно слушали, что говорит наша страна», — сказал он.

С одной стороны, Москва энергично возрождает свои вооружённые силы, поощряет иностранный капитал к инвестициям в России,  покупает новые технологии, а с другой, ослабляет противника секретными операциями. Как всегда, это стратегические действия, составляющие единое целое и дополняющие друг друга. Кремль не делает различий между экономическими сделками и шпионскими операциями. Всё должно одинаково служить государству.

Как во время холодной войны

Бывшая глава Национального управления контрразведки Мишель ван Клив заявила недавно в «The Wall Street Journal»,  что интенсивность шпионской деятельности Кремля  вернулась на уровень времён холодной войны. Если же говорить об активных мероприятиях, как подчёркивает другой высокопоставленный офицер американской контрразведки, Москва сконцентрировала почти всю свою энергию на постсоветской зоне.

Активные мероприятия — это всякого рода тайные операции, исключающие насилие. К классическому шпионажу добавляются операции политической войны, такие, как, например, формирование восприятия, психологическая война, экономическая война, вербовка и ведение агентуры классической, а также агентуры влияния;  дезинтеграция общества и целевых групп, затравливание выдающихся личностей в государствах, считающихся враждебными.

Операции в этой области, которые ранее проводились, главным образом, на Западе, перебросили  в большей степени в бывшие республики и государства блока. С точки зрения интенсивности действий главной целью Москвы является Эстония, затем Украина, после неё Польша, а потом все другие посткоммунистические страны. Операции эти нужны Кремлю по самым разным причинам. Отдалённые цели — ревассализация бывших бараков социалистического лагеря и советских республик. Ближние — помешать реформам, то есть укрепить  бывших рабов и предотвратить возникновение независимого блока государств между Балтикой и Чёрным морем, который был бы способен противостоять Москве (и Берлину) и  стать самостоятельным партнёром США. Ради этих целей используются все инструмента из арсенала власти, то есть, главным образом, оружие экономическое, пропагандистское и психологическое. Всё это участвует в активных мероприятиях.

Белый Дом не станет противиться Кремлю

Естественно, травленые волки из Кремля не имеют себе равных, играя в эти кубики. Как сказал один из самых опытных офицеров ЦРУ Джек Дзяк, шпионские игры у пост-Советов в крови, а Россия — это прямо-таки «контрразведывательное государство». Контрразведывательные средства являются самыми мощными инструментами социального контроля, давая возможность обходиться без насилия.

Ключ к тому, чтобы остановить  пост-Советы,  находится в Вашингтоне. Только Америка обладает средствами и экспертами, чтобы  в полном объёме противостоять активным мероприятиям. Более того, только Вашингтон способен перейти в наступление. К сожалению, в Белом Доме нет ни воли, ни желания противиться Кремлю. А до народа американского информация о постсоветской угрозе не доходит, что приводит к тому, что нет осознания, какую опасность представляет Российская Федерация, а потому нет и гнева и давления на демократически избранных представителей. Поэтому политическая элита США может и дальше лентяйничать. Ведь ещё не так давно некоторые либеральные сенаторы призывали распустить ЦРУ, называя её действия на контрпостсоветском поле «глупенькими». Кроме того, дела, касающиеся угрозы со стороны Службы Внешней Разведки, редко появляются в СМИ. Ведь последнего постсоветского шпиона в правительстве США поймали целых 11 лет назад. Проведённые в 2010 году аресты постсоветских спящих агентов ненадолго обратили на себя внимание американской прессы, да и то, главным образом, в издевательски-комическом тоне.

Сейчас шпионы Москвы в США заинтересованы, прежде всего, экономическим шпионажем и торговыми секретами. Речь идёт, главным образом, о частном секторе, потому что ведь даже в оборонке соответствующие контракты обслуживают частные фирмы. Русские и их сотрудники концентрируются на современных технологиях.

Улица шпионов Кремля в Стшельцах Опольских

Не нуждается в доказательстве то, как многим Советский Союз был обязан украденным в США технологиям. Почти каждый слышал о сети Розенбергов, которая раздобыла для Сталина секрет ядерного оружия (видимо, поэтому до сих пор в Стшельцах Опольских есть улица Розенбергов).  Стивен Т. Асдин в книге «Создавая коммунизм» (New Haven, CT: Yale University Press, 2005)  приводит много других примеров. Возьмём хотя бы полученную из США  во время Второй мировой войны систему противовоздушной обороны с контролируемым через компьютер огневым механизмом, микроволновым радаром, а также дистанционным взрывателем. Москве её передала агентурная сеть Розенбергов. Система функционировала ещё во время войны в Ираке в 2003 году.

Но во многих случаях Советы  попросту легально покупали необходимые им технологии (не исключая, естественно, действий в этом направлении агентуры влияния и прочих ухищрений). Например, в 1981 году фирма Тошиба легально продала Москве современную технологию проката и помола (так в тексте, на самом деле автор неправильно перевёл слово milling , которое в данном случае значит «фрезерование», — прим. перев.),  элементы которой были на основаны изобретениях, задействованных в конструкции турбин американских подводных лодок. Советы немедленно использовали эти знания для создания своего противолодочного оружия. Заимствование технологий с Запада было просто необходимо, чтобы красная тирания могла удержаться у власти.

Сегодняшняя Россия просто-напросто продолжает советские традиции. Ведь это тот же самый персонал, те же организации, тот же менталитет и тот же modus operandi. Ещё в 1992 году заместитель главы контрразведки ФБР Уэйн Джильберт предостерегал, что пост-КГБ-шники «проскальзывали в США, притворяясь туристами и бизнесменами, нацеленные на то, чтобы  воровать оборонные технологии».

Естественно, легальное приобретение технологий остаётся более серьёзной угрозой, чем шпионские операции. Например, в 2010 году Франция согласилась продать России десантный корабль типа «Мистраль». Стоимость — 750 миллионов долларов за штуку. «Мистраль» должен стать одним из ключевых элементов модернизации постсоветского флота. Часть кораблей должна была строиться во Франции. Местные профсоюзы обрадовались, так же, как  бизнесмены и политики. Как тут не любить Россию?

Легальные торговые сделки гораздо выгоднее для Москвы, в том числе и потому, что в этом случае Россию воспринимают как «нормальное государство». Поэтому власти усиленно хлопочут хотя бы о приёме Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию или отмену невыгодных американских законов, таких, как поправка  Дженксона-Веника, которая ограничивает возможности легальных сделок с Россией из-за нарушения прав человека (принята ещё в советские времена). А ведь почти каждый хотел бы продать Москве как можно больше товаров, не принимая во внимание последствия. И ссылаются на мнимое окончание холодной войны, а также на моральный мандат. Поэтому - как сообщает «New York Times» — даже «ведущие голоса оппозиции» требуют отмены поправки Джексона-Веника.

Как надули Бритиш Петролеум

Другой маневр Кремля — это приглашение непосредственных западных инвестиций в Россию.  Один и тот же фокус повторяется бесконечно, до тошноты однообразно. Западные инвесторы вкладывают  наличные в некий проект. Обычно начинается с того, что его почти полностью реализует западная фирма. Она даёт экспертизу, технологии, персонал специалистов, а также кредиты. Русские  настаивают на совместном предприятии, создаётся соответствующая  компания. После развития проекта российская сторона постепенно выдавливает западную фирму  и захватывает компанию либо как мажоритарный партнёр, либо как прямо единственный. А также оставляет себе  ноу-хау и оборудование.


Это испытала на собственной шкуре, например,  Бритиш Петролеум. Но это касается не только энергетических проектов. Обожглась на непосредственных инвестициях в России хотя бы инвестиционная компания  Hermitage Capital, владельцем которой был поддерживающий прекрасные отношения с Кремлём внук генсека Коммунистической Партии США Эрла Браудера, Билл (кстати, первые настоящие деньги, прямо-таки миллионы — за инвестиции в размере трёх тысяч долларов — Билл Браудер заработал в Варшаве на приватизации автобусов в начале 90-х; и уже с этим капиталом он перебрался в более многообещающие  охотничьи угодья пост-СССР).

Кремлёвский подход к иностранному капиталу и иностранным фирмам ясен: выжать и выбросить. Поскольку это краткосрочный метод, в долгосрочной перспективе надо помогать себе действиями из шпионского арсенала. Играть будут профессионалы, их агенты, в том числе агенты влияния, а также полезные идиоты. Игра будет идти таким образом в обозримом будущем. Следует быть готовыми к ней.

Статья опубликована в «Gazeta Polska».

 

Переводчик Ursa

Усадьба Урсы


Вернуться назад