ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Россия vs США: Конец перезагрузки

Россия vs США: Конец перезагрузки


15-05-2012, 15:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия vs США: Конец перезагрузки

Разуваев Александр, Желаннова Дарья, аналитики (ГК "Альпари")

Уже достаточно скоро, 18-19 мая текущего года, состоится очередной саммит G8. Традиционную встречу первых лиц государств не почтит своим присутствием вновь избранный президент РФ Владимир Путин - вместо него представлять Россию поедет Дмитрий Медведев. По слухам, саммит, который планировалось провести в Чикаго перед встречей в верхах стран - членов НАТО, специально для российского президента перенесли в Кемп-Дэвид. Однако это не повлияло на решение Путина не принять участие в мероприятии.

Официальной версией отказа послужила необходимость присутствия в России и работа по формированию нового кабинета министров (хотя это ведь и есть первоочередная задача премьера Медведева). Барак Обама с пониманием отнесся к столь уважительной причине, но, в свою очередь, отказался присутствовать на сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Американский президент не пропустит съезд Демократической партии, а также продолжит интенсивную президентскую избирательную кампанию. В итоге президенты условились встретиться в Мексике на саммите G20 18-19 июня.

Обмен любезностями на столь высоком уровне вряд ли объясняется лишь несовпадением расписаний глав государств. Не разрешены разногласия по проблеме создания в Европе системы противоракетной обороны, конфликт вокруг Сирии и Ирана, американцы также серьезно приложились к антипутинским митингам в Москве. Очевидно, что с приходом Путина отношения Москва-Вашингтон вступят в новую фазу. Многое, безусловно, будет зависеть от того, кто станет следующим президентом США: с республиканцами у Путина традиционно лучший контакт, чем с демократами. И, тем не менее, слово "перезагрузка" вряд ли будет соответствовать действительности. Скорее страны возобновят чуть ли не "холодную войну", отношения двух стран будут близки к уровню после войны 08.08.08.

О напряженности между странами можно судить не только по вежливому поворачиванию спиной друг к другу, но и по тому, что Россия активно сбрасывает американские долговые бумаги. На конец декабря страна владела гособлигациями на сумму 88,4 млрд долларов, за год избавившись от бондов на сумму 62,6 млрд долларов.

Надо отметить, что торговый оборот между Россией и США по итогам предыдущего года вырос на 76% и достиг рекордного уровня в 42,9 миллиарда долларов. Тем не менее, в списке основных торговых партнеров американское государство сильно отстает от азиатско-тихоокеанского региона и ЕС. И похолодание в отношениях вряд ли нанесет серьезный урон экономике обоих государств.

Однако традиционной жертвой внешней политики станет русский рынок акций, который как и остальные emerging markets является филиалом The Wall Street. Сейчас доля нерезидентов на нем составляет 20-25%, до кризиса 2008 - 50%. При этом по некоторым мультипликаторам дисконт наших фишек к emerging markets достигает 60%.Однако без существенного притока средств из-за рубежа на подъем нашего рынка акций рассчитывать не стоит. Очень вероятно, что русский рынок акций будет в ближайшее время хуже остальных emerging markets по внешнеполитическим причинам. Также очень вероятно, что по данным причинам правительству придется отложить планы по приватизации в долгий ящик.

Отсутствие иностранных инвестиций на наш рынок капитала остается также однозначным позитивом для инвесторов в русские бонды. Так как многие облигации имеют завышенную относительно их кредитного качества доходность. Это также означает слабый рубль, что, прежде всего, позитивно для бюджета, так как мы наблюдаем уникальную ситуацию слабый рубль на фоне высоких цен на нефть. Слабый рубль также несколько смягчит последствия от вступления России в ВТО и ускорит инфляцию. В корпоративном секторе от ослабления рубля в наибольшей степени выиграют экспортеры, а пострадают компании с большими валютными обязательствами - VimpelCom Ltd. Как всегда у любой ситуации есть свои плюсы и свои минусы.

Макроэкономические индикаторы России остаются сильными, несмотря на отсутствие притока капитал из-за рубежа. В первом квартале в России рост производства в базовых отраслях составил 5%, рост оборота розничной торговли равнялся 7.5%, а рост вложений в основной капитал превысил 11%.


Вернуться назад