BBC рассуждает о митингах в столице:
Газета "Аргументы и факты" описала разговор своего корреспондента с солдатом внутренних войск по имени Владимир, который впервые в жизни увидел Москву в день митинга на Болотной площади и так и не понял, чем недовольны эти "длинноногие девушки в шубах и дядьки в дорогих куртках".
Действительно, в лице демонстрантов и солдата из деревни встретились две России.
На самом деле, средний класс прекрасно знает о существовании "России за МКАД", но не считает, что обязан под нее подлаживаться. А почему не наоборот, если на то пошло?
Данилин не скрывает, что его симпатии не на стороне "сытой молодежи с айпадами и айфонами", которую он обвиняет в "самовлюбленности, эгоизме и игнорировании всего, кроме нее самой".
На это можно возразить, что, если кто-то когда-то и сделает Россию великой, то предприниматели и интеллектуалы, а не чиновники и простолюдины.
Основатель социальной психологии Гюстав Лебон писал, что, если лишить Францию пятидесяти лучших предпринимателей, пятидесяти лучших ученых и пятидесяти лучших писателей, художников и актеров, это будет уже не Франция, а если в одночасье куда-то исчезнут 150 тысяч крестьян и слуг, не случится ничего, за исключением того, что их будет по-человечески жалко.
Демократия требует точного подсчета голосов, о чем, в том числе, напомнили участники митингов в Москве и других городах России. Однако, формируя политику, неплохо бы еще учитывать, чьи это голоса.
(процитировано частично)
Остается лишь добавить, что те самые "провинциальные простолюдины", в случае исчезновения которых "ничего не случится", имеют равные избирательные права с московскими завсегдатаями бутиков и кофеен. Больше того, если в столице митинговало меньше 0.1% от всех избирателей столицы, то в "простолюдины" BBC и некоторые оппозиционеры записали несколько десятков миллионов человек. Кстати, отдавших свои голоса и за партию власти, и за КПРФ, ЛДПР, СР - от которых московские "хипстеры" теперь требуют наплевать на избирателей.
Вернуться назад
|