ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > "Левада-Центр": А чьи голоса звучали с пр. Сахарова?

"Левада-Центр": А чьи голоса звучали с пр. Сахарова?


30-12-2011, 17:46. Разместил: virginiya100

Сергей Черняховский. доктор политических наук


Чьи голоса раздавались на проспекте Сахарова? Митинг жадного меньшинства

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122011/4a0dca5d146d3074e63e9447b850c7a03e0f7648.jpg

Проспект Сахарова. 24 декабря 2011 г. © РИА «Новости» / Владимир Вяткин.


«Левада-центр», который трудно заподозрить в любви к власти и нелюбви к её оппонентам, опубликовал цифры, важные и показательные. Это данные опроса участников митинга на проспекте Сахарова, проведённого по заказу его организаторов.

Прежде всего интересны социальный состав и материальное положение участников.

25% присутствовавших отнесли себя к бизнесменам и руководителям. 46% – к «специалистам». 8% – офисные служащие. 4% – работники сферы торговли и услуг. 4% – рабочие. 12% – студенты. И ко всему прочему ещё 2% домохозяек. На следующий день появились данные ВЦИОМ. Особых расхождений с левадовскими нет.

Бесспорный вывод: чем беднее по уровню жизни и чем многочисленнее категория в обществе – тем меньше её представителей пришли в кампанию Немцова и Собчак.

73% пришедших – были те, кто более чем пристойно обеспечен в жизни.

На три четверти это был митинг сытых и жирных. Половина была сытых. Плюс треть – «жирных».

И не притащи левые туда своих сторонников, которые и составили остальную часть, это был бы митинг только сытых и жирных.

Левые, в первую очередь коммунисты всех мастей, заявляли, что идут «работать с массами» и агитировать за народные нужды «проснувшийся, но политически малообразованный народ».

Как сказал Сергей Кургинян, «если собравшихся не вразумила солидарность с митингующими Горбачёва – их уже ничто не вразумит».

Нужно ясно понимать, от чьего имени гремели голоса и раздавались требования. Большинство митинга представляло меньшинства России. И не просто меньшинства – а в пределах одной десятой её граждан. Имущего меньшинства.

И протестовали они не потому, что живут плохо. А потому что власть, удерживая баланс, заставляет их делиться с теми, кто живёт плохо. А они этого не хотят. И не хотят такой власти, которая заставляет их делиться.

Сытая половина – была недовольна тем, что не может стать жирной. Жирная треть – протестовала, что власть часть их доходов у них отбирает. И решает всё это сама, не советуясь с ними. Потому что понимает: дай она им право решать – они ни за что делиться не станут. Как не делились в 90-е годы.

Благодаря той власти они стали жирными. И сытыми – благодаря ей же.

Но сегодня они хотят больше.

Не понимая, что если их кто-то и защищает от того, чтобы те, кто остался бедными и нищими потому, что они сверхнасыщались и сверхжирели, мягко говоря, не «раскулачили» их, – то это как раз та власть, против которой они протестуют.

Не будет её – именно по ним ударит та самая классическая дубина народного гнева, которую пока сдерживает перераспределительная политика нынешней власти.

Большинство митингующих – никто в России. Никто – пока власть не начинает принимать их голоса за голоса большинства граждан.

И им не нужно идти на уступки. Иначе они будут требовать больше.

Их нужно слышать – но не нужно забывать, что это голос одной десятой. Голос сытых и стоящих за ними жирных.

А власть должна выполнять волю большинства.


Вернуться назад