ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Политолог Виталий Третьяков: «Децентрализация не должна угрожать единству страны».

Политолог Виталий Третьяков: «Децентрализация не должна угрожать единству страны».


27-12-2011, 20:33. Разместил: virginiya100

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122011/e99f08feb3aba5d6a800c293d5d6bc65be73fa6e.jpgПремьер-министр России Владимир Путин на заседании Госсовета подверг критике некоторые предложения по децентрализации власти.


 Виталий Третьяков. Фото ИТАР-ТАСС.

Ситуацию комментирует известный публицист и политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ:

– Помимо многих правильных предложений – и местное самоуправление надо развивать, и больше ответственности (а значит, и финансов) передавать регионам для решения ими самостоятельно местных проблем, – прозвучали, мягко говоря, странные предложения. А на мой взгляд, даже и опасные.

Правда, они звучали вкупе с другими разумными предложениями, но всё же удивляет, что люди такого уровня – губернаторы, представители президента – с такими предложениями выступают.

Полностью согласен с тем, что говорил президент о том, что Россия – очень разнообразное государство и единые правила всюду всегда действовать не могут.

Я сам об этом много раз говорил и писал, что нет такой страны в Европе, где среди субъектов (в данном случае федерации) есть регионы с почти полностью мусульманским населением (при том, что большинство населения страны нужно отнести к христианской цивилизации), есть три региона с сильным преобладанием буддистских народов (Калмыкия, Бурятия, Тыва).

Где ещё найти такие комбинации?..

Понятное дело, что образ и стиль жизни там разные, демократические процедуры и многое другое по-разному понимаются народами этих регионов.

В этом смысле я за разнообразие и в управлении страной, и в некоторых нормах, устанавливаемых властями на каких-то территориях.

Но всё же нельзя переходить в противоположные крайности.

Когда представитель президента на Северном Кавказе Хлопонин предложил оставлять акцизные сборы (на алкоголь и табак) в субъектах федерации, то ведь это просто очевидный путь к тому, что всякий регион будет стремиться завести как можно больше заводов по производству спирта (и спаивать население).

Известно, например, что в Северной Осетии огромное число таких заводов, да они ещё производят по ночам неучтённую продукцию. Оставлять там акцизные сборы – значит создавать ресурс для сепаратизма местных элит (а возможно, и не только элит, а в значительной степени и других сил).

Или предложение ликвидировать институт полномочных представителей президента в федеральных округах?!

Обращу внимание, что этот институт возник в определённых условиях. Когда нужно было сохранить правовое единство в государстве. Ликвидировать противоречия с федеральными законами законодательства регионов (прежде всего национальных республик в составе федерации).

Не случайно полномочные представители президента входят в Совет Безопасности России вместе с силовыми министрами, с руководителями спецслужб (министр культуры ведь туда не входит).

Наверное, это сделано потому, что они не только контролируют жизнь данного округа вообще и соблюдение законодательства, но призваны следить и за другими процессами, которые могут, например, угрожать целостности России или национальной безопасности в этом регионе.

То, что этот институт должен работать лучше или его надо избавить от каких-то функций, которые мешают, – это обсуждаемо. Сей институт, скажем, для Северо-Западного округа, возможно, в таком виде и не очень нужен.

Но для Дальневосточного или Северо-Кавказского полномочные представители президента, безусловно, необходимы.

Стратегия децентрализации в таком сложном государстве, как Российская Федерация, не должна приводить к тому, чтобы возникала опасность распада федерации. Но некоторые предложения на заседании Госсовета, на мой взгляд, перебирают явно через край.

Потому Владимир Путин, выступив в конце заседания, по целому ряду позиций не согласился с некоторыми предложениями.

Правда, он в основном говорил о неполитических вещах (пожарном надзоре, ветеринарном контроле и тому подобном), напрямую не касающихся национальной безопасности. Видимо, он не хотел политическую часть этой дискуссии на данном заседании прямо и явно заострять.

Но то, что Владимир Путин очень определённо выступил против некоторых позиций и с сомнением по ряду других, свидетельствует, что он очень точно эту проблему видит во всей её остроте и сложности.

Нечасто услышишь, что он оспаривает публично заявления целого ряда лиц, представляющих верхушку управленческого корпуса России.

При такой децентрализации (если брать те пункты, о которых я говорил, и чётко осознавая эту опасность) и Россия может распасться.

Децентрализация децентрализацией, но только не таким образом, чтобы это грозило разрушением государства.

Путин предупредил, что нельзя торопиться форсировать самостоятельность регионов, чтобы она не перешла в самостийность. А значит – в очередную угрозу распада страны.


Вернуться назад