Автор: Зураб Налбандян Дата публикации: 12-12-2011
Забастовка, без которой мы с вами вполне могли бы обойтись
На прошлой неделе представился еще один повод убедиться в справедливости старой истины: тот из спорщиков, кто кричит громче всех, совсем не обязательно прав. Напомнила мне о ней та самая забастовка госслужащих, которую страна с трепетом ждала несколько недель.
В центре спора между правительством и профсоюзами стоял вопрос о пенсиях работников государственного сектора. Поскольку страна больше не способна выплачивать пенсии с 60-летнего возраста, как это делалось до недавнего времени, правительство намеревается провести реформу пенсионного обеспечения. Пенсионный возраст планируется постепенно поднять и во второй половине 20-х годов довести его до 67 лет. Кроме того, намечается сократить некоторые несоразмерно высокие выплаты и привести рост пенсий в соответствие с ростом экономики. К тому же сегодняшним служащим придется заметно увеличить размер своих пенсионных взносов.
Радоваться тут, конечно, нечему, но и убиваться тоже не стоит. Продолжительность жизни британцев растет. Каждый 20-й из родившихся сегодня младенцев доживет до 100 лет (для сравнения: из новорожденных 1960 года до этого возраста дотянет только каждый 2000-й). Так что те, кто боится сокращения срока своего пенсионного благоден-ствия, могут не волноваться.
С другой стороны, пенсии госслужащих сегодня выше, чем у тех, кто трудится в частном секторе. Причем значительно. Медицинская сестра, проработавшая положенный по закону срок и получавшая в конце карьеры 34000 фунтов в год, может рассчитывать на пенсию в 22 тысячи фунтов годовых, а у полицейских, бойцов пожарной охраны и муниципальных руководителей среднего звена она может быть еще выше.
Ирония ситуации в том, что когда в середине прошлого века складывалась действующая сегодня пенсионная система, ее основной целью было подтянуть пенсионные выплаты госслужащим до уровня их коллег в частном секторе. Теперь же все наоборот: «частники» о таких пенсиях не могут даже мечтать.
Интересно, что основные позиции этой пенсионной реформы были разработаны не правительством, а независимой комиссией, которую возглавлял бывший министр лорд Хаттон. Между прочим, он — член Лейбористской партии, той самой, которую 100 лет назад британские профсоюзы создали для того, чтобы представлять их интересы в парламенте. Так вот, Хаттон считает предлагаемую реформу не только разумной и обоснованной, но и, по его собственному выражению, «слишком щедрой и оптимистичной».
Но если неизбежность перемен признается даже в их собственной среде, зачем же профсоюзные боссы решились на «всеобщую» забастовку, хотя за ее проведение проголосовала только третья часть списочного состава их членов? Забастовки, которая в эти и без того трудные времена обошлась британскому налогоплательщику в целых полмиллиарда фунтов. Тем более, что, по мнению аналитиков, в конце концов они все равно примут правительственный план.
Люди, близкие к профсоюзной верхушке, полагают, что ее нынешняя несговорчивость объясняется не столько надеждой добиться изменений в пенсионной реформе, сколько желанием «показать мускулы» правительству и предотвратить дальнейшее наступление на финансовое положение работников госсектора.
30 ноября не работали три четверти государственных школ. Впрочем, «игра на мускулах» тоже, кажется, не вполне удалась. Вместо обещанных 2 миллионов на демонстрацию, по данным полиции, вышли менее 900 тысяч человек (остальные — в основном женщины — по предположению ритейлеров использовали свободный день для шопинга). Как пошутил по этому поводу в парламенте премьер-министр Дэвид Кэмерон, «получилось что-то вроде пушечного выстрела с отсыревшим порохом».
На эту шутку профсоюзы не отреагировали, зато с удовольствием напустились на писателя и юмориста Джереми Кларксона, сказавшего в эфире, что каждого участника «нужно расстрелять перед членами его семьи». Профсоюз Юнисон на полном серьезе потребовал немедленного увольнения знаменитого телеведущего. Судя по этому, с чувством юмора в британских тредюнионах есть определенные сложности. Хотелось бы надеяться, что в будущем им хотя бы не изменит чувство меры.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
Вернуться назад
|