ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Полмесяца до кризиса
Полмесяца до кризиса19-07-2011, 07:12. Разместил: god |
||||
Барак Обама выступает на пресс-конференции в Белом доме, 15 июля 2011 года. Фото ©AFP Полмесяца до кризисаЧто произойдет, если США объявят о техническом дефолте? До 2 августа - дня, когда США могут объявить о техническом дефолте, осталось полмесяца. Удачный для США исход дела кажется все менее и менее вероятным: республиканцы демонстративно не реагируют на ультиматумы президента Барака Обамы и все так же пытаются добиться от него серьезных уступок. Обама накануне выборов на уступки идти не готов. Между тем, о том, чем именно грозит США технический дефолт, существуют едва ли не диаметрально противоположные мнения: ясности в этом вопросе нет никакой.
"Время решать"Потенциальный дефолт США - ведущая тема всех американских газет, которые отслеживают действия главных политических сил страны едва ли не по минутам. Президент США Барак Обама тоже поддался этой временной горячке: в четверг, 14 июля, он дал лидерам Конгресса от 24 до 36 часов на то, чтобы они пришли к согласию по поводу увеличения лимита государственного долга. В противном случае, заявил Обама, им придется вновь встречаться в кабинете у президента. "Настало время решать" (It’s decision time), - сказал Обама и отправил политиков думать о госдолге и бюджете на следующий год (именно в бюджете должны содержаться уступки республиканцам, которые позволят демократам провести закон об увеличении планки госдолга).
Конгрессмены речи Обамы не испугались. В субботу утром, когда истекал срок 36-часового ультиматума, стало известно, что республиканцы из Конгресса не отправили в Белый дом обновленные предложения по увеличению лимита госдолга, как того требовал Обама. В администрации президента раздувать скандал из этого не стали и отметили, что Обама по-прежнему ведет переговоры с лидерами политических партий и представителями обеих палат парламента, обсуждая различные варианты выхода из кризиса. Между тем, то, что ситуацию уже можно назвать полновесным "кризисом", становится все более и более очевидно. Если еще в начале июня министр финансов США Тимоти Гайтнер уверял прессу, что до дефолта дело в любом случае не дойдет, то сейчас уверенности в этом нет уже ни у кого. 15 июля Обаме пришлось даже специально говорить: ситуация в США не похожа на ситуацию в Португалии и в Греции, которые вынуждены были попросить стабилизационные кредиты у Международного валютного фонда и резко пересматривать бюджеты в сторону снижения государственных расходов. Обама уверяет, что готов на компромисс с республиканцами. "Если они покажут мне серьезный план, я готов начать действовать", - цитировало 15 июля Обаму агентство Reuters.
Что будет дальше?Чем грозит США технический дефолт, пока до конца неясно: и видимо, не станет яснее до 2 августа, то есть до даты объявления дефолта. Эти неясности возникают прежде всего по двум причинам. Во-первых, на кону надежность крупнейшей экономики мира и надежность доллара, в котором держат резервы почти все государства. Если глобальная финансовая элита вдруг усомнится в надежности доллара, настанет всемирная паника, масштабы которой намного превысят масштабы кризиса 2008 года, произошедшего из-за банкротства инвестбанка Lehman Brothers. Во-вторых, неизвестность происходит оттого, что в экономике США за последние месяцы не произошло ничего плохого. Увеличение лимита государственного долга в Соединенных Штатах - дело будничное. За последние 70 лет (с 1940 года) предельная планка госдолга поднималась в США около ста раз, и, казалось бы, нет ничего экстраординарного в том, чтобы повысить ее в сто первый. Но в 2011 году так сложились обстоятельства, что у демократов, которым необходимо повышение планки, нет большинства в Конгрессе. Кроме того, им нужно именно сейчас одобрить бюджет, против которого выступают республиканцы. И все это происходит в предвыборном году. Иными словами, технический дефолт в США, если он произойдет, будет вызван не объективным состоянием экономики страны, а политическими противоречиями между республиканцами и демократами. Несмотря на всю неопределенность, какие-то базовые вещи понятны уже сейчас. Технический дефолт - это то состояние заемщика, когда он объявляет о временном неисполнении своих обязательств по долгам, хотя возможности для того, чтобы расплатиться, у него есть. Если о техническом дефолте объявляет та или иная компания, то после этого следуют переговоры с кредиторами о возможной реструктуризации задолженности. Если сторонам удается придти к соглашению в течение определенного времени (обычно месяца), компания выходит из состояния дефолта. Если переговоры проваливаются, технический дефолт заменяется обыкновенным: компания, как правило, объявляется банкротом, ее имущество распродается для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов.
В случае с государственным долгом ситуация несколько иная. США ведь не объявляют, что не могут платить по долгам, и не просят кредиторов о реструктуризации. Заявив о дефолте, США лишь дадут сигнал рынку: страна временно не может исполнять свои обязательства, но не из-за того, что нет денег, а из-за законодательных проволочек. Тем не менее, считается, что даже такое событие может перевернуть мировой финансовый рынок. Так, бывший советник Обамы и бывший же министр финансов Лоуренс Саммерс в начале июля заявлял, что дефолт приведет к еще более острому мировому финансовому кризису, чем кризис 2008 года. Кроме того, он считает, что доллар на мировых рынках неминуемо обвалится, а США больше не смогут считаться страной, которая всегда платит по своим обязательствам. Журналисты высказываются еще более определенно. Так, в американских интернет-изданиях уже появились заметки с заголовками: "Дефолт долга США потопит нас всех". В таких заметках обращается внимание на то, что дефолт приведет к резкому росту ставок на кредиты в Соединенных Штатах, а также к пересмотру кредитных рейтингов частных компаний, которые с помощью кредитов выплачивают зарплаты сотрудникам. Сами рейтинговые агентства, в свою очередь, высказываются пока очень аккуратно. Так, 14 июля Standard & Poor's хоть и поставило рейтинг США на пересмотр, но все-таки объявило, что считает риск дефолта по долгам страны "низким". Тем не менее, в агентстве подчеркнули, что если дефолт будет объявлен, рейтинг США сразу же изменится с "ААА" (самого высокого) до "SD" ("выборочный дефолт"). В такой ситуации кредиторы должны будут как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Как - непонятно, но многое в такой ситуации будет зависеть от Китая, крупнейшего кредитора США в мире. Пока в Пекине лишь выражают уверенность в том, что никакого дефолта не будет. Впрочем, даже маленькая угроза дефолта может подвигнуть Китай на диверсификацию своих валютных резервов (крупнейших в мире), а значит, на массовые продажи долларов на рынке. Пока этого не произошло, но, возможно, администрации Обамы в связи с долговым кризисом придется пойти на уступки не только во внутренней политике, но и во внешней. На фондовых и валютных рынках трейдеры на возможный дефолт реагируют аккуратно: массовых продаж доллара или акций американских компаний в последние недели замечено не было. Тем не менее, к концу июля нервозность наверняка будет нарастать, и (если события будут развиваться по худшему сценарию) в какой-то момент рынки наверняка прорвет. До 2 августа осталось недолго. Вернуться назад |