ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Планеты-то хватит?
Планеты-то хватит?27-08-2022, 06:18. Разместил: Влад 66 |
Добрый день, Империя. Иногда очень полезно почитать сайт Международного энергетического агентства (МЭА) для того, чтобы понимать, куда именно движется весь "цивилизованный" мир - а он прямым ходом идет к безуглеродному будущему. Если, конечно, не помрет от холода и голода по дороге. Это отчет МЭА за май с последними августовскими правками - там свято уверены, что "чистый ноль" будет достигнут к 2050 году. Честно говоря, я не знаю, откуда у МЭА столь явный и безудержный оптимизм, поскольку там же говорится и о том, во что все это встанет. Итак, по данным МЭА, предотвращение наихудших последствий изменения климата потребует добавления 630 гигаватт новой солнечной энергии и 390 гигаватт новой энергии ветра в год к 2030 году, что в четыре раза превышает темпы роста в 2020 году. “Для солнечной энергетики это равносильно строительству крупнейшей в мире солнечной фермы почти каждый день”.
В Германии фермеры выращивают сено в бороздах между рядами стоящих солнечных панелей. Во Франции виноградные лозы растут в тени солнечных панелей на виноградниках, а в в Японии чайные листья только выигрывают от тени, создаваемой панелями. Сплошные плюсы, короче говоря - правда, они тут же заканчиваются, если приходит облачная погода для солнечных панелей или наступает безветрие для ветрогенераторов.
Вот пример из отчета Рейтерс:
Я не нашел более свежих данных, но по итогам 2019 года Германия (самая крупная экономика Евросоюза) вырабатывала 231,8 гигаватт энергии в год - сюда входит вообще вся электрогенерация, от ВИЭ до АЭС. Если верить отчету МЭА, то до 2030 года необходимо ввести в строй 1020 гигаватт электрогенерации солнца и ветра. Раз плюнуть - за восемь лет отстроить и запустить энергокомплекс еще четырех с лишним Германий.
Но отчеты МЭА и Рейтерс - лишь отправная точка нашего увлекательного путешествия по пустым закоулкам европейского бюрократического мозга - настоящие последствия "Нового зеленого курса" начинают проявляться во все красе именно сегодня, в то самое время, когда коллективный Запад пытается противостоять "империалистическим устремлениям России и Путина".
Заметьте - о гражданских беспорядках заявляет не пропагандистская машина Кремля, а самые что ни на есть демократические СМИ. Они приводят заявления демократических руководителей демократических компаний - а вот заявления демократических активистов, выступающих против безудержного повышения цен на все подряд, демократические СМИ очень стараются не замечать. Стараются, но это получается все хуже:
Наш специальный агент на Даунинг-стрит делает все возможное, чтобы привести экономику Соединенного Королевства в плачевное состояние:
И пока Борис Джонсон успешно ведет Британию к краху, в Евросоюзе идут идентичные процессы - правда, там вопрошающих по поводу "А чо ваще происходит-то, а?" куда больше. Там больше людей, которые знакомы с калькулятором, причем достаточно близко - и их подсчеты приводят самих подсчитывающих в тихий ужас.
Обратите внимание на последнюю фразу в цитате. Если действовать методом научного тыка, то предположение о том, что Евросоюзу стоило бы сохранить привязку стоимости природного газа к нефтяным ценам вызывает массовую мигрень и изжогу. Исходя из обратного, сохраняя привязку цен на газ к нефти, стоимость горючего воздуха в Европе сегодня была бы в четыре раза ниже. То есть не три тысячи долларов за тысячу кубометров, а около 750-800. Да, это тоже крайне высокая цена, но она не ставит весь Евросоюз на грань выживания. Прим таком уровне цен все еще сохраняется возможность для маневра средствами центробанков Евросоюза - а стоимость в 3000 долларов превращает любую эмиссию денег в занимательную игру в европейскую гиперинфляцию. Потребности населения и бизнеса при этом полностью закрыть не получится - с Россией Европа в экзистенциальном противостоянии, поэтому любая уступка Путину по турбинам СП-1 или запуску СП-2 будет являться полным геополитическим поражением Запада.
Честно говоря, нас радует, что подобные голоса зазвучали в Евросоюзе. Но есть и еще один фактор, который никем в европейских столицах пока не учитывается: текущее положение дел - это не на зиму или на год, это на десятилетия, хвала Третьему энергопакету и европейским руководителям, да продлит Всевышний их бесполезные дни.
Еще один важнейший фактор заключен в кумулятивном эффекте - сегодня в разряд бедных перешли 8-10 тысяч семей, завтра еще 8-10 тысяч и так каждый день - пока, наконец-то не наступит момент, когда революционная ситуация сложится по всем заветам Владимира Ильича: "низы уже не хотят, верхи еще не могут". Отказ от сотрудничества с энергетической, продовольственной, сырьевой и металлургической сверхдержавой будет ужасающим - и стоит учесть, что все планы МЭА по втыканию солнечных панелей и ветрогенераторов еще необходимо обеспечить физически. 90% сырья для ветряков сейчас производит еще одна производственная сверхдержава, с которой Запад устраивает экономические войны. Захочет ли Пекин в таких условиях обеспечивать рост энергетики Запада - очень большой и принципиальный вопрос. К слову, что хотелось бы сказать некоторым камрадам в ответ на вопрос "А вот они возьмут и нападут на нас!". Во-первых, для этого нужна мощная палка-нападалка, а она давно попилена на куски и отправлена на Украину. Во-вторых, нужны стальные кохонес, а их наличие у Запада пока даже не прощупывается - к тому же, весь этот политикум пришел к власти вовсе не для того, чтобы своей головой отвечать за непредсказуемые последствия прямого военного конфликта с Россией или Китаем. Риторика была, есть и будет. Однако риторикой не накормишь и не согреешь население, а европейским аборигенам нужна стабильность и предсказуемость. Со стабильностью и предсказуемостью проблемы только начинаются - и мы даже не будем гадать, где окажется Евросоюз будущей весной. Холст, масло, замерзшие сопли. (И что бы два раза не вставать) Вы таки не поверите
Вы таки не поверите, но веселящий российский газ сегодня на бирже TTF в Нидерландах допрыгнул до 3540 долларов за 1000 кубометров. Если переводить на рубли по текущему курсу, то это 212 тысяч рублей за тысячу кубометров. Кстати,это оптовая цена, для конечного потребителя она будет где-то на 15-25% выше, в зависимости от расстояния и инфраструктуры. Просто задумайтесь: 1 (один!) кубометр на бирже достиг 212 рублей или более 3,5 долларов. Веселье в Евросоюзе переходит в безудержную фазу, ибо всех запасов СПГ в мире не хватит, чтобы заменить поганый Газпром с его поставками тоталитарного трубопроводного газа. А если бы и хватило, то количество терминалов по регазификации в Европе необходимо увеличить примерно на 65%. Каждый такой терминал строится около трех лет, так что держим кулачки за германскую промышленность - похоже, скоро все немецкие концерны окончательно переберутся из спятившей Европы в Америку и Азию. Вернуться назад |