ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Гренландия – еще один камень преткновения между США и Китаем
Гренландия – еще один камень преткновения между США и Китаем27-01-2022, 12:06. Разместил: Око Политика |
Две супердержавы соперничают за право «помочь освободить» эскимосов от колониальной зависимости от ДанииНачальник отдела контрразведки Датской службы безопасности и разведки Андерс Хенриксен обвинил Россию во вмешательстве в дела Гренландии. В интервью датскому агентству Ritzaus он рассказал о секретном докладе, подготовленном его спецслужбой. Из этого документа, по словам Хенриксена, следует, что Россия (дословно) «провоцирует конфликты между Гренландией, Данией и США». Исходя из его слов, Москва нацелена на отделение Гренландии от Дании. Посольство России в Копенгагене уже дало оценку этому заявлению. Российское диппредставительство назвало высказывания Андерса Хенриксена «операцией прикрытия». Скандал с прослушкойС середины 2021 года в Дании разгорается скандал. Согласно расследованию датской телекомпании DR, датские спецслужбы на протяжении нескольких лет предоставляли Агентству национальной безопасности США доступ к кабелям связи, проходившим через территорию Дании. В результате объектами американской слежки стали граждане России и ЕС. Теперь датские спецслужбы пытаются отвлечь внимание от этого международного скандала. Поскольку официальная оценка ложности обвинений Хенриксена уже дана, мы не будем разбирать его высказывания. Другое дело, почему в качестве обвинения фигурирует Гренландия. История колонизацииГренландия – это крупнейший в мире остров, территориально расположенный в Северной Америке. Большая его часть покрыта ледниками. Предполагается, что здесь, в зоне вечной мерзлоты, есть большие запасы полезных ископаемых. Ещё более важное значение имеет стратегическое положение острова. Здесь пролегает кратчайший морской маршрут из Европы в Северную Америку. Кроме того, обладание северным островом позволяет претендовать на значительную часть Арктики.
В 1814 году датско-норвежская уния распалась. Гренландия отошла к Дании, а Норвегия, вступив в унию со Швецией, сохранила претензии на остров. В 1868 году к списку стран-претендентов на Гренландию добавилась ещё одна страна. Госсекретарь США Уильям Х. Сьюард выступил с инициативой аннексии Гренландии и Исландии. До 1920-1930-х годов международно-правовой статус острова не был закреплён. В 1920-1930-х датский суверенитет над Гренландией признали ведущие страны Запада — США, Англия, Канада, Франция, Япония, Италия и Швеция. Видимость деколонизацииПризнание произошло на определённых условиях. Дания обязалась со временем деколонизировать Гренландию, Исландию и Фарерские острова. В 1944 году Исландия получила формальную независимость. В 1948 году Фарерские острова были наделены автономией, а в 1979 году наступил черёд Гренландии. Остров получил самоуправление, которое в 2009 году было расширено. С этого момента здесь существуют собственные правительство, законодательная и судебная системы, полиция. Гренландское правительство распоряжается природными ресурсами, имеет ограниченную возможность проводить внешнюю политику. Гренландцы признаны отдельной нацией (по международному праву) и наделены правом на самоопределение. Датское правительство гарантировало, что в будущем Гренландия сможет стать первым эскимосским государством на Земле. Дословно глава правительства Дании заявил: «Если Гренландия захочет отделиться, она может отделиться… Дания не будет держать её насильно. Если гренландцы желают быть независимыми — пожалуйста, имеют на это право…»
В Дании действуют два вида паспортов. Жители Дании имеют паспорта Евросоюза. Жители Гренландии и Фарерских островов имеют собственные, так называемые «субнациональные» паспорта. В отличие от паспортов Евросоюза, они не позволяют свободно перемещаться по тем странам, с которыми у Копенгагена безвизовый режим. Жители Гренландии и Фарер ограничены в избирательных и некоторых других правах. Всё это позволяет говорить о разделении населения Датского королевства на первый и второй сорт, а также о сохранении колониального статуса Гренландии и Фарер. Между США и КНРСложившейся ситуацией пользуются крупные геополитические игроки. Штаты, ссылаясь на сохранение колониальных черт в статусе Гренландии, выступают за самоопределение ее жителей. США подписали с Данией несколько соглашений, в соответствии с которыми именно американцы, а не датчане отвечают за оборону и безопасность Гренландии и Фарер. На островах расположены американские военные базы. За Вашингтоном закреплено право «вето» на отдельные внешнеполитические решения Копенгагена, относящиеся к Гренландии и Фарерам. Штаты открыто нацелены на то, чтобы закрепить свой протекторат над островами. Интерес проявляет и Китай. Пекин также выступает за самоопределение гренландцев. Поднебесная активно осуществляет экономическую экспансию, заняв лидирующие позиции в списке инвесторов гренландской экономики. При этом КНР не упускает случая закрепиться на острове политически. В 2016 году Китай построил на острове свою исследовательскую станцию, которая получила право экстерриториальности. В 2017 году Пекин попытался купить заброшенную военно-морскую базу, создав на ней свой «логистический пункт». И хотя сделка не состоялась, в КНР не теряют надежды создать на острове логистический, а, по сути, военно-технический пункт. В этой ситуации Гренландия рискует стать новой точкой геополитического противостояния. И в этом противостоянии никому не будет дела до интересов самих гренландцев. Единственной страной, которая может вспомнить о них, остаётся Россия. Тем более, что ни Российская империя, ни Советский Союз, ни Российская Федерация формально-юридически никогда не признавали датскую колонизацию Гренландии. Юрий Городненко, РенTV Вернуться назад |