ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Mysl polska: Романтики жаждут крови в Казахстане, реалисты анализируют
Mysl polska: Романтики жаждут крови в Казахстане, реалисты анализируют8-01-2022, 19:06. Разместил: Око Политика |
Комментарии польских публицистов и экспертов по поводу текущих событий в Казахстане в очередной раз показывают, что место рационального, холодного анализа политических и социальных процессов и геополитической ситуации занимает эмоциональный, истеричный романтизм и неопрометеизмЕсть лишь несколько исключений, и самым странным является тот факт, что центры правительства, созданные для предоставления аналитических услуг и оплачиваемые налогоплательщиками, снова занимаются журналистикой высшего порядка. Центр исследований или журналистики?Лидером среди официальных правительственных прометеистов является, конечно же, Центр восточных исследований.
Эта последняя аллюзия на самом деле, вероятно, является пожеланием OSW для Российской Федерации. Эберхардт не скрывает своего удовлетворения жестокостью хода восстания в Казахстане. Интересно, был бы он в таком же восторге, если бы в Польше, которая в настоящее время не менее авторитарна, чем среднеазиатская республика, горели полицейские машины и разоружались офицеры в форме?
Кшиштоф Страчота, руководитель отдела OSW по Турции, Кавказу и Центральной Азии, оценивает ситуацию несколько более трезво. Он утверждает, что слишком сильная дестабилизация Казахстана может оказаться неблагоприятной и для России.
И здесь можно поспорить. Если Страчота прав в том, что хаос в крупнейшей стране Центральной Азии не выгоден Евросоюзу, хотя бы с точки зрения его прагматических экономических интересов, то для англо-американского блока, контролирующего НАТО, любая дестабилизация нижней части Евразии (балканизация Евразии, за которую фактически выступал Збигнев Бжезинский) может считаться выгодной, поскольку создает дополнительные угрозы и приносит убытки России и Китаю. Взволнованный посол и другие истерикиЗаместитель руководителя Польско-российского центра диалога и взаимопонимания (название вводит в заблуждение, поскольку это подчиненное правительству подразделение, много делающее для того, чтобы ограничить диалог с Россией демонстрациями плевков в адрес ее властей со стороны представителей местной антисистемной оппозиции и местных польских русофобов) Лукаш Адамский также пытается включиться в вихрь дебатов. Его вклад, однако, довольно скромен: твит, в котором он показывает фотографию бывших президентов Украины Виктора Януковича и Казахстана Нурсултана Назарбаева, предполагая схожесть их судеб. Жаль, что он не показал здесь еще более «симпатичные» аналогии с другими лидерами, например, с Муаммаром Каддафи или нашим родным Гавриилом Нарутовичем. По сообщениям, Адамски отправляется в Киев в качестве посла. Для будущего дипломата его опросы в Твиттере выглядят очень плохо. Возможно, Министерству иностранных дел следует серьезно пересмотреть это назначение.
Юраш бьет по «романтикам»На общем истерическом фоне бывший дипломат, президент Центра стратегического анализа, публикующийся на портале Onet.pl Витольд Юраш снова выделяется весьма позитивно. Хотя он также утверждает, что благодаря вмешательству войск ОДКБ, Казахстан окончательно попал в сферу российского влияния, не замечая, что в этой сфере мало что изменится, но в то же время он предпринимает рациональную критику поведения польских властей, и прежде всего центров, претендующих на аналитический статус.
Польские власти отрицают какие-либо официальные связи с людьми, редактирующими Nexta. Поэтому заявление Витольда Юраша о том, что они на самом деле лгали, или, по крайней мере, таково мнение не только на Востоке, является чем-то новым в основных польских общественных дебатах.
Кстати, было бы целесообразно, чтобы его заявления наконец-то подтолкнули кого-то в польском Сейме серьезно заняться этим вопросом, хотя бы в форме интерпелляции. Было бы также неплохо, если бы этой темой занялись журналисты-расследователи из ведущих редакций, хотя, вероятно, ни у кого не хватит смелости.
Последнее предложение бывшего дипломата сформулировано в довольно мягком тоне; давайте проясним: Варшава действительно пытается, хотя и неумело и неуклюже, влиять на события, особенно бурные, на постсоветском Востоке. В поисках причинЖурналист «Dziennik. Gazeta Prawna» Михал Потоцкий формулирует популярный в некоторых кругах тезис о том, что на самом деле весь конфликт в Казахстане может сводиться к попытке окончательно вытеснить бывшего президента Нурсултана Назарбаева из внутренней политики, которую может поддержать его преемник Касым-Жомарт Токаев.
Комментарии другой ведущей газеты, Rzeczpospolita, еще хуже. Там вопросами постсоветского Востока занимается член националистического Белорусского национального фронта, получивший образование в рамках стипендиальной программы Калиновского, которая финансирует оппозиционных активистов на польские деньги, Руслан Шошин.
На портале «Krytyka Polityczna» Людвика Влодек с факультета востоковедения Варшавского университета задается вопросом об источниках восстания в Казахстане. Она рационально указывает на запал протестов — повышение цен на сжиженный нефтяной газ (LPG), закон о потребительском банкротстве/банкротстве физических лиц, выгодных банкам и другие социальные вопросы. Описывая события как «народное восстание», он не указывает на то, что оно переросло в хаотизацию и очевидную дестабилизацию ради дестабилизации.
Давайте также обратим внимание на язык польских СМИ: демонстранты правы по определению, даже если они вооружены автоматами Калашникова. Над всем нависла зловещая тень Москвы, которая вошла в Казахстан почти так же, как Советский Союз вошел в Будапешт в 1956 году. Никто не замечает внешних факторов: Великобритания, Турция и псевдореволюционеры из варшавской Nexty, которых Польша должна, вместо того чтобы кормить и спонсировать, немедленно отправить в Минск. Матеуш Пискорский, Mysl polska Вернуться назад |