ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Эстонии с цензурой журналисты справляются самостоятельно

В Эстонии с цензурой журналисты справляются самостоятельно


28-11-2021, 16:06. Разместил: Око Политика

В Эстонии с цензурой журналисты справляются самостоятельно

Эстония последовательно занимает первые места в рейтингах свободы слова: власть у нас вроде бы не вмешивается в работу СМИ, а законы в этом плане весьма либеральны. Но зачем затыкать рот журналистам, если они сами прекрасно справляются с этой обязанностью. Это называется самоцензурой

Посмотрите, каким образом эстонские СМИ освещают рост цен на газ, электричество и моторное топливо. Вместо того, чтобы искать способы решить проблему, например, предложив правительству снизить акцизы и налоги, журналисты раздают потребителям советы, как сэкономить. То есть решать вопрос предлагается не государству, а простым гражданам.

Или взять военные расходы. Ни в одном издании даже не поднимался вопрос о том, насколько адекватно тратить на оборону более двух процентов ВВП, в то время как у государства не хватает средств на здравоохранение, образование, пенсии и другие насущные нужды. И уж тем более никто не пытается выяснить, насколько эффективно наши военные тратят свои огромные миллионы.

В случае с ковидом эстонская пресса послушно повторяет утверждения правительства, будто бы во всём виноваты не желающие делать прививку граждане. И никто не поднял вопроса о том, что как минимум часть вины лежит на государстве, не способном привести медицину в соответствие с новой реальностью, для начала хотя бы открыв госпиталь для ковидных больных.

Выполнение Эстонией любых поступивших из Брюсселя приказов тоже не обсуждается. Хотя зачастую эти приказы явно противоречат национальным интересам нашей страны. Взять хотя бы «зелёный поворот», который и стал причиной нынешнего энергетического кризиса. Мы послушно убиваем сланцевую энергетику и даже не пытаемся закупить газ или электричество в России. Пресса делает вид, что всё в норме.

Отношения с Россией для эстонских журналистов тоже табу. Никто даже не пытался подсчитать, сколько миллиардов мы потеряли из-за «холодной войны» с нашим соседом. Политики решили, что Россия — враг, и искать нам на Востоке нечего, и местные СМИ старательно обходят эту тему, печатая лишь всё новые страшилки из российской жизни.

Финляндия с её уравновешенной между Востоком и Западом внешней политикой — тоже запретная тема. Слово «финляндизация» в устах политиков и журналистов носит исключительно негативный характер, как будто финны ради успешной торговли с Россией уже отказались от своего суверенитета. Это не так, но публике всё сервируется именно таким образом.

Пятая власть в Эстонии сознательно отказалась от своей роли, ограничившись подсчётами стоимости кофеварки, которую неаккуратно приватизировал один из министров. Решения политиков наносят стране несопоставимо больший ущерб, но на это никто не обращает внимания, хотя речь идёт о потерянных государством миллиардах.

Когда между государством и обществом возникает конфликт, пресса всегда выступает на стороне власти. Вспомните, как правительство пугало протестующих на Тоомпеа людей полицейскими собаками и спецназом. Виноватыми сделали, естественно, недовольных граждан, и никто не задумался о том, насколько оправдана была подобная демонстрация силы.

Из цепного пса демократии эстонские СМИ превратились с послушную болонку, виляющую хвостом по поводу любого поступившего сверху приказа. И власти не пришлось даже прилагать для этого усилий: журналисты сами распространили понятие лояльности до того, что вместо простого уважения к законам оно теперь означает преданность правителям.

Александр Чаплыгин, Таллин


Вернуться назад