ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Юрий Селиванов: Свет погасшей, но путеводной звезды

Юрий Селиванов: Свет погасшей, но путеводной звезды


5-11-2021, 00:06. Разместил: Око Политика

Юрий Селиванов: Свет погасшей, но путеводной звезды

 

Индия продолжает строить еще советские корабли и присматривается к новейшим российским проектам

В Республике Индия большое военно-морское событие. В состав ВМС страны передан большой ракетный эскадренный миноносец  D 66 Visakhapatnam. Казалось бы, какое нам дело до этого факта из жизни далекой южно-азиатской страны?  Но так может показаться только тому, кто совершенно не в теме.

Достаточно сказать, что только что вступивший в строй индийского флота боевой корабль, в своей основе,  был разработан в начале восьмидесятых годов прошлого века в Советском Союзе. А точнее — в ленинградском  Северном проектно-конструкторском бюро.

И хотя с тех пор прошло уже почти сорок лет и давно уже нет СССР, корабли этого проекта оказались настолько удачными, что в Индии сейчас строится уже третья модернизированная серия данного проекта.

Конечно, время берёт свое. В конструкцию кораблей вносятся изменения, в состав их вооружения и оборудования включаются местные, или иностранные разработки. Например – израильский зенитно-ракетный комплекс LRSAM (Barak 8ER),  или дизельные двигатели индийского производства.

Однако даже сегодня, в своей основе, это все те же русские, советские корабли. Что заметно даже по их особому  силуэту, изящество и гармоничность линий которого всегда были свойственны  разработкам наших конструкторов.

Тем более,  что в своей основе они как были, так остались их родным детищем. Главный ударный ракетный комплекс нового эсминца с противокорабельными ракетами   BrahMos (с 16 вертикальными пусковыми установками), которые являются ничем иным как лицензионным вариантом российской ПКР «Яхонт». А газотурбинные агрегаты  М36Е, дающие ход этому кораблю, являются до боли знакомой продукцией николаевского  ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект». До боли – в буквально смысле слова. Потому что мы очень хорошо знаем, что произошло с Украиной и с некогда родным нам  славным городом советских корабелов Николаевым.

Однако в сторону эмоции! Ибо данная статья поострена не на печали по Украине и даже не на  ностальгии по СССР. Речь о другом и куда более актуальном.

Сорокалетняя история  этих, в сущности, советских эсминцев на индийской службе наводит на вполне обоснованные выводы о том,   что Индия, пусть даже с известными  оговорками, но так и не стала полноценной военно-морской державой, способной   к самостоятельной реализации  полного цикла создания современных боевых кораблей. Во всяком случае, самого универсального и многочисленного класса – эсминцев и фрегатов. И тот факт, что даже на собственных верфях и собственными руками индусы продолжают строить разработанные в другой стране  корабли с такой давней биографией и оснащать их опять же заморским, по сути, оружием, говорит о многом.

В частности о колоссальном значении накопленного в России, в течение жизни  многих поколений, уникального  научного и технического потенциала,  сравниться с которым могут буквально считанные страны в мире.

Однако даже на фоне этих считанных стран,  в основном западных, российская продукция, в том числе и военная, находится в чрезвычайно выигрышном положении. Не просто потому,  что она, как правило, стоит намного дешевле западной. Но прежде всего потому, что Россия предлагает свои изделия по ценам доступным данной, конкретной стране. В отличие от западных промышленных концернов. которые дерут втридорога с любого встречного и поперечного, невзирая на его карман.

Между тем, Индия далеко не та страна, которая может позволить себе швырять деньги на ветер без счета. Почти полтора миллиарда населения, которое надобно кормить и обеспечивать его жизнедеятельность, ко многому обязывают. И потому на всё остальное даже у такой большой державы остается совсем  негусто.

Именно поэтому можно уверенно утверждать, что западным «фирмачам» будет очень непросто, а точнее практически невозможно конкурировать с Россией за индийский рынок. Во всяком случае, до сих пор им это редко когда удавалось.

Именно поэтому Индия по-прежнему с очень большим интересом смотрит в сторону России. В том числе и в части её новейших военно-морских разработок. Время для внедрения которых явно настало, коль скоро  с индийских стапелей сходят эсминцы еще советских проектов.

Тем более, что Россия сегодня уже практически избавилась от прежней почти рабской зависимости от украинских газотурбинных двигателей, построив собственное аналогичное производство.  И теперь может предлагать иностранному заказчику не просто пустые корпуса, но полностью боеготовые корабли. Причем самых новейших конструкций и максимально продвинутых возможностей.

Что же касается Украины, то она, как видно даже на этом примере, продолжает жить советским наследием. А точнее его проживать. Потому, что тот же николаевский завод «Зоря машпроект» до сих пор ставит свои «движки» на корабли еще советских проектов. Которые и уже скоро уйдут в прошлое.  Между тем, Россия обладает таким инновационным потенциалом, которые соответствует новому поколению  кораблей 21 века.  И эти корабли проектируются уже под российские двигательные установки.  В том числе и для Индии. Таким образом, «окно возможностей» для Николаева неуклонно сужается, вплоть до его превращения в ничтожную «форточку». Тем более, что своя судостроительная база на Украине полностью уничтожена и ставить николаевские турбины просто некуда. Ибо в результате чрезвычайно «мудрой» политики киевского режима,  строящие по заказу Украины в Турции корветы, оснащаются двигателями германского производства!

А мораль тут совершенно простая. У кого есть, что предложить миру, кто сохранил свои знания и умения на должном уровне, тот, рано или поздно, дождется своего звездного часа. Просто потому, что в мире не так уж много стран, кто может этим похвастать.  А тот, кто все растерял в погоне за миражами,  может только сожалеть о напрасно прожитой жизни. Впрочем, не зря говорят, что снявши голову, по волосам не плачут.

Юрий Селиванов, специально для News Front


Вернуться назад