ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Хуторская сверхдержава не сложилась
Хуторская сверхдержава не сложилась29-10-2021, 12:11. Разместил: Око Политика |
Песня об украинской «аграрной сверхдержаве» зазвучали одновременно с ускорением деградации промышленности страны. Но западные «союзники», отчасти спонсоры этого агитационного хита, ожидаемо не заинтересованы были в этом изначальноЧитатель, верно, вспомнит, как заводили этот украинский шлягер про «аграрную сверхдержаву»? Этот шлягер зазвучал весьма вовремя, ведь даже самым большим оптимистам было ясно, что промышленность Украины деградировала. А главное ведущую скрипку в этом играли янки. Так, в 2016-м году посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой». Заявление упало на хорошо унавоженную почву. Украинцы, памятуя о своих бескрайних полях, в самом деле, поверили, что уж сельхозпродукцией-то они богаты. И буквально через год-другой заменят французам их пресные круасаны на пампушки с чесноком и салом, отучат ирландцев пить виски и переведут этих проспиртованных кельтов на правильную горилку, а итальянцам давно пора забыть свой рафинированный минестроне и хлебать расово правильный украинский борщ! А так как экстаз майдана ещё туманил обывательские мозги, то никто на суровую реальность и внимания не обратил. К примеру, забыли, что современный аграрный сектор без колоссального уровня автоматизации неконкурентоспособен. А откуда эту автоматизацию взять, если на Украине загнулись не просто тракторные заводы, но и почти вся машиностроительная отрасль? Также напрочь забыли и о яростной обороне своего рынка европейскими странами, которые уже успели своими квотами отправить в утиль весь рыболовный флот Прибалтики. Не вспомнили даже о том, какие драконовские нормы введены в ЕС на продукцию, а также пресловутую Европу «двух скоростей», когда одни на «Бентли», а другие на самокате – и в плане продовольствия тоже. И вот прошло шесть лет со знаменательной речи Пайетта, которая положила конец промышленному кластеру Украины. Каковы результаты? То, что Украина начала импортировать картофель и сало, верно, общеизвестный факт. При этом импорт часто идёт из «страны-агрессора», т.е. из нашей России. Но аграрная ситуация на Украине гораздо замысловатее и парадоксальнее.
Во-первых, как указано выше, машиностроение на Украине фактически аннигилировано, как и здравые системы логистики. Поэтому ни хранить, ни заниматься глубокой переработкой сырья большинство аграриев не может. Они стремятся как можно быстрее сбагрить продукцию покупателю. А главный покупатель, несмотря на весь крик о дороге в Европу, находится сейчас в Азии. Во-вторых, свято место пусто не бывает. Ушедших с местного рынка производителей мигом заменили производители из Белоруссии, Польши и… России. В-третьих, в стране фактически создали систему медленной деконструкции сельского хозяйства. Украинские «успехи» — заложники климата и русского «авось», а не разумной политики властей. Ещё одним деструктивным нюансом является различность интересов хозяйствующих субъектов. Так, производители и продавцы зерна желают его быстрее продать в Китай или страны Африки, а вот животноводы и переработчики желают обратного и вынуждены накручивать ценник на конечную продукцию или вовсе закрываться.
То же самое проделала Грузия, разорвавшая все отношения с Россией. Итог – чайная промышленность находится в коме, вино и минералку всеми правдами и неправдами стараются пропихнуть в Россию, а часть сельхозпродукции страна импортирует из… России. А в 90-е Гамсахурдия и его команда заливали тонны демагогии о «природной ренте» и уникальности грузинского вина и чая с минералкой в уши электората. Теперь электорат мигрирует на чайные плантации Турции. Даже, вроде бы «пророссийской» Армении не удалось избежать явления деградации аграрного кластера. Как только Ереван начал заигрывать с США и ЕС, то сначала потерял контроль над знаменитым заводом «Арарат», который продали западной компании, но так и не получили открытые двери европейского рынка, обещанные при продаже. А недавно и вовсе потеряли право именовать свою продукцию «коньяком». А, т.к. правительство не спешит вкладывать деньги в аграрный сектор, то и конкурировать с европейской продукцией при правилах ЕС армянские компании не могут. Курс Пашиняна только усугубил это положение. Вот такая ироничная закономерность. И скоро останется в полях только тризубы из сена выкладывать. Сергей Монастырев, специально для News Front Вернуться назад |