ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Результаты энергетических войн с Россией плачевны, но кавалерийская атака Польши на «Газпром» продолжается

Результаты энергетических войн с Россией плачевны, но кавалерийская атака Польши на «Газпром» продолжается


27-10-2021, 09:36. Разместил: Око Политика

Результаты энергетических войн с Россией плачевны, но кавалерийская атака Польши на «Газпром» продолжается

Существует известный миф о том, что в сентябре 1939 года польская кавалерия, обнажив сабли, бросилась в конную атаку на немецкие танки

Это, разумеется, легенда. Но если бы нечто подобное произошло в действительности, то, в общем-то, было бы неудивительно. Почему? Потому что ринуться в бой с заведомо проигрышным результатом — это польская национальная забава. Характерный пример — отчаянная борьба политического руководства Речи Посполитой с «Газпромом».

Давным-давно, когда еще строительство «Северного потока — 1» находилось на стадии обсуждения, из Варшавы последовало заявление: газопровод — это современная версия пакта Молотова и Риббентропа и русские с немцами опять хотят разделить Польшу. Сей вопль отчаяния прозвучал из уст тогдашнего министра национальной обороны Радослава Сикорского. Позднее он возглавлял МИД, а ныне Сикорский — депутат Европарламента от пребывающей в оппозиции либеральной партии «Гражданская платформа». Уже шесть лет у власти консервативная «Право и справедливость», но не поменялось ровным счетом ничего.

В первые месяцы 2016-го в Варшаве побывал министр экономики Германии Зигмар Габриэль. «Северный поток — 2» тогда даже не начали строить, однако польский вице-премьер Матеуш Моравецкий (теперь он председатель правительства) выговаривал немецкому гостю по поводу будущего газопровода и сравнивал его с разделами Польши в XVIII веке и все тем же пактом Молотова — Риббентропа. В 2019-м исполнилось 80 лет подписанию советско-германского договора о ненападении, и МИД Речи Посполитой не преминул подчеркнуть, что зреет новый антипольский сговор. Нетрудно догадаться, что имелся в виду «Северный поток — 2».

По мере реализации проекта сопротивление Варшавы нарастало. И не только словесное. В марте текущего года в зоне работы трубоукладчика «Фортуна» появился корабль польских ВМС и стал совершать странные маневры, также в воздухе появился военный самолет. А ранее весьма провокационно вел себя польский рыболовецкий траулер, и дело закончилось столкновением с судном снабжения «Владислав Стрижев». При этом из Варшавы сообщали, что никаких провокаций не было. Попутно спикер министра-координатора спецслужб Станислав Жарынь обвинил Россию в том, что на трубах «Северного потока — 2» устанавливается шпионское оборудование для слежки за кораблями НАТО и танкерами, доставляющими в Польшу сжиженный газ. Но, похоже, Жарыню никто не поверил, и тема дальнейшего развития не получила.

А на исходе весны из Вашингтона прилетела горестная весть о том, что Байден не планирует новые санкции против «Северного потока — 2».

Стон стоял по всей земле польской. Посол в Киеве Бартош Цихоцкий плакался, что Путин потратит деньги от газа на ракеты и танки, а шеф президентского Бюро международной политики Кшиштоф Щерский называл трубопровод бомбой, заложенной под Европу. Потом наступил июль, Ангела Меркель побывала в США, встретилась с Байденом, и в результате увидело свет их совместное заявление, где по вопросу «Северного потока — 2» были расставлены точки над i. Реакция Варшавы была просто феерической. Президентский спикер Блажей Спихальский вышел на публику и с грустью сказал: «Ну все — Россия победила». В свою очередь премьер Моравецкий обозвал партнеров (США и Германию) эгоистами. А бывший министр национальной обороны и один из лидеров «Права и справедливости» Антони Мацеревич пришел к выводу, что решение по «Северному потоку — 2» — это самая большая ошибка американцев за последние десятилетия. Источал печаль и евродепутат Яцек Сариуш-Вольский: он предупредил, что Украине нужно готовиться к войне и Польше тоже. Правда, нашлись и те, кто попытался представить ситуацию в выгодном свете. Замминистра иностранных дел Марцин Пшидач постарался препарировать реальность таким образом, будто бы Речь Посполитая одержала победу над «Газпромом». Объяснение чиновник дал простое: если бы не мы, то «Северный поток — 2» уже бы давно работал. В общем, поляки подобно украинским соседям нашли повод для «пэрэмоги».

В августе для борцов с «Газпромом» блеснул лучик надежды — Джозеф Байден назначил советником по «Северному потоку — 2» Амоса Хохштайна. Боевой листок «Права и справедливости» Gazeta Polska Codziennie возликовала. Хохштайн был известен как враг «Северного потока — 2», и польское издание узрело в его новой должности смену курса Белого дома в отношении трубопровода. Курс, однако, остался прежним. И здесь бы полякам остановиться, оглянуться и, возможно, спросить себя: а что мы делаем не так? Но нет, Варшава опять кинулась в атаку. Государственная нефтегазовая компания PGNiG добилась от властей ФРГ, чтобы ее допустили к процессу сертификации «Северного потока — 2». Разрешение дали, но сразу же сообщили, что права вето у поляков не будет и им предстоит лишь наблюдать за сертификацией.

Естественно, варшавские начальники не вложили сабли в ножны. 19 октября премьер-министр Моравецкий с трибуны Европарламента обрушился на РФ. «Мы находимся на грани энергетического кризиса, вызванного Россией», — заявил глава правительства. Затем состоялся саммит ЕС и Моравецкий настаивал, чтобы Еврокомиссия провела расследование на предмет злоупотребления «Газпромом» монопольным положением. Параллельно польский министр климата и окружающей среды Михал Куртыка написал письмо вице-председателю Европейской комиссии Маргет Вестагер, в котором обвинил русских в росте цен на энергоносители и предложил отказаться от «Северного потока — 2» и не дать ввести его в эксплуатацию. Одновременно выступила с заявлением компания PGNiG. Она апеллировала к германской стороне и призывала не сертифицировать трубопровод, дабы не создавать угрозу поставкам газа в Европу.

Наблюдать за ожесточенной, но глупой и бессмысленной борьбой Польши с российским газом очень забавно, но еще любопытнее то, что и в случае «пэрэмог» над Россией и «Газпромом» Речь Посполитая получает не прибыль, а убытки и дополнительные проблемы.

В Свиноуйсьце поляки построили терминал для переработки сжиженного газа и собрались заполнять его поставками из США и Катара. С осени 2015 года терминал ни разу не вышел на проектную мощность в 5 миллиардов кубометров, а в первой половине 2021-го импорт упал на 19 процентов. Причина — повышенный спрос и премиальные цены на рынках Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. А ведь есть планы открыть в Польше еще один СПГ-терминал — в Гдыне. Но где взять газ?

Этот же вопрос уместно задать и в связи с проектом Baltic Pipe («Балтийская труба»). Вынашивали его лет двадцать, и в прошлом году стройка стартовала. Польские стратеги предполагают, что по «Балтийской трубе» норвежский газ через территорию Дании пойдет в Речь Посполитую и избавит ее от российского «голубого топлива». Baltic Pipe прокладывается активно, и, вероятно, он будет завершен, как и рассчитывалось в 2022 году. Однако месторождения в Норвежском море истощаются, добыча падает, и это вовсе не тайна. «Балтийскую трубу» критикуют даже польские эксперты вроде Анджея Щенсняка, мягко именующего энергетическую политику собственного правительства нелогичной. В реальности эта политика кажется безумной и бредовой.

Baltic Pipe замысливался как ключевой элемент будущей польской энергетической империи. Об империи вслух не говорилось, звучали дипломатичные слова о том, что Речь Посполитая хочет стать газовым хабом. Когда «трубу» через Балтийское море закончат, то восторженные заявления о победе над «Газпромом» пойдут потоком. Но пойдет ли газ? Если перенаправление голубого топлива из Норвегии в Польшу и состоится, то создаст дефицит газа в ЕС. Покроет его, естественно, «Газпром» — больше некому.

Показательна и история с обращением PGNiG в Стокгольмский арбитраж. В 2014-м Варшава подала иск, считая цену, прописанную в контракте, завышенной. Арбитраж согласился с польской стороной и присудил компенсацию в полмиллиарда долларов. Вердикт был вынесен в марте 2020-го. Наверное, если бы не эпидемия коронавируса, в Речи Посполитой этот успех отметили бы военным парадом и народными гуляньями. Чиновники торжествовали: «Мы сорвали банк», — заявлял тогда замминистра госактивов Януш Ковальский. Вышло вот что: вместо долгосрочного контракта Польша теперь покупает газ по контрактам краткосрочным, а резко взлетевшие цены «съели» всю компенсацию. А ведь можно было и по-другому — перед глазами пример Венгрии, прагматично выстраивающей сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

Но поляки так действовать не в состоянии. И это касается не только газа. В Речи Посполитой неоднократно с шумом объявляли, что впредь не купят ни грамма русского угля. Итог: за семь месяцев нынешнего года экспорт черного золота из РФ в Польшу вырос на 29,3 проц. В общем, результаты энергетических войн с Россией плачевны, но кавалерийская атака Польши на «Газпром» продолжается.

Алексей Ткачук, ИА Альтернатива


Вернуться назад