ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Эрдоган летит в Сочи за уступками по Сирии, но не ценой признания Крыма
Эрдоган летит в Сочи за уступками по Сирии, но не ценой признания Крыма29-09-2021, 10:26. Разместил: Око Политика |
Сумеет ли Москва избежать новых «ножей в спину» от турецкого «партнёра»?29 сентября 2021 года в Сочи состоятся переговоры между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Среди заявленных к обсуждению на тем – двустороннее партнёрство Москвы и Анкары в политической и торгово-экономической областях, а также ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье – конфликтных регионах, где происходит заметное столкновение интересов двух стран. Примечательно, что встреча лидеров России и Турции происходит на фоне очередного витка напряжённости в двусторонних отношениях, вызванного в первую очередь явно недружественными выпадами Анкары в отношении российского Крыма, а также обострением ситуации в сирийском Идлибе. Так, выступая 21 сентября 2021 года на сессии Генассамблеи ООН, Эрдоган в очередной раз заострил внимание на непризнании воссоединения Крыма с Россией.
Кроме того, в МИД Анкары вслед за США, Великобританией и Евросоюзом отказались признавать результаты выборов в Государственную Думу РФ в Крыму и Севастополе. На Смоленской площади в ответ пообещали «сделать выводы». В Кремле, в свою очередь, назвали позицию Турции «неприемлемой», но выразили надежду, что она не станет препятствием для отношений двух стран. Серьёзным камнем преткновения в отношениях России и Турции остаётся ситуация в Сирии, часть которой по-прежнему оккупирована турецкими войсками. Так, 27 сентября 2021 года СМИ сообщили об обстреле протурецкими боевиками двух российских вертолётов в районе Тель-Тамра (провинция Хасеке). А несколькими днями ранее ВКС России усиленно обрабатывали позиции поддерживаемых Турцией джихадистов в Африне и Идлибе, уничтожив по меньшей мере несколько десятков террористов. По сообщениям турецкого издания Milliyet, Эрдоган намерен поднять на встрече с Путиным в Сочи вопрос концентрации правительственных войск Сирии в Идлибе, что стало причиной массового движения мигрантов на турецкую территорию. При этом Москва привержена принципу сохранения территориальной целостности Сирии, чему активно препятствует Анкара. 23 сентября 2021 года в ответ на переброску в Идлиб дополнительных подразделений турецкой армии (свыше 4000 военнослужащих и 300 единиц военной техники) официальный Дамаск потребовал немедленного вывода турецких вооруженных формирований с территории Сирии. Эту позицию поддерживает и Россия. 13 сентября на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в Кремле Владимир Путин подчеркнул, что основным препятствием для урегулирования конфликта в Сирии является присутствие на её территории иностранных войск, не санкционированных ни официальным Дамаском, ни ООН.
Однако эффективность такой тактики вызывает серьёзные сомнения. С момента начала войны в Сирии Москва и Анкара по меньшей мере дважды находились на грани открытого военного конфликта. Оба раза его удавалось предотвратить в силу крайне сдержанной и осторожной политике Москвы. При том на пике «похолодания» в двусторонних отношениях, последовавшем за уничтожением турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24М над сирийской Латакией, Россия фактически спасла Эрдогана от участи ливийского лидера Муаммара Каддафи. Это имело место в июле 2016 года, когда группа турецких военных попыталась организовать путч. Формально за организацией мятежа стояла группировка исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которому США предоставили политическое убежище. Однако фактически непосредственным заказчиком и координатором выступало американское правительство, о чём спустя пять лет открыто заявили в Анкаре. Напомним, что вице-президентом США в то время являлся нынешний хозяин Белого дома Джо Байден. Его отношения с Эрдоганом явно не заладились. Став президентом, Байден официально признал геноцид армян в Османской империи, что в Турции было расценено однозначно негативно. Кроме того, Вашингтон продолжает грозить своему союзнику по НАТО новыми санкциями за приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400, а также увеличили поддержку враждебных Анкаре курдских группировок. Эрдоган, в свою очередь, в долгу не остался. Накануне своего визита в Сочи он сделал достаточно резкое заявление в адрес Белого дома, в ультимативной форме потребовав от США уйти из Сирии и Ирака, также как они ранее ушли из Афганистана. Таким образом, Эрдоган рассчитывает с одной стороны заручиться поддержкой Москвы в свете заметно ухудшившихся отношений с Вашингтоном, а в идеале добиться от России новых уступок или как минимум сохранения статус-кво по Сирии, которые будут означать продолжение турецкого присутствия на севере страны. С другой стороны, он прекрасно понимает, что Москва не заинтересована в усилении конфронтации с Анкарой, и поэтому не гнушается шантажом и откровенными выпадами в адрес России.
Не стоит питать лишних иллюзий – вынудить турецкие власти признать воссоединение Крыма с Россией на данном историческом этапе почти невозможно. В то же время у Турции немало «болевых точек», на которые можно и нужно давить, отстаивая жёсткую позицию и пресекая на корню малейшие попытки шантажа с её стороны. Это и актуализация курдского вопроса (стоит ли говорить о том, что курды только ждут момента, чтобы отомстить Эрдогану за все карательные операции последних лет), и усиление помощи генералу Хафтару в Ливии, и банальное ограничение туристического потока в Турцию под предлогом непрекращающейся пандемии коронавируса. Как показывает практика, экспансионистская политика неоосманского «султана» в значительной степени строится на блефе и угрозах. И в том случае, когда блеф и угрозы не действуют, Эрдоган сразу находит нужный номер телефона и спешит скорее начать переговоры, дабы не потерять всё. Политическая ситуация в Турции далека от стабильной и поддержка политики Эрдогана в турецком обществе отнюдь не безусловна, поэтому любая его ошибка, любое поражение могут стоить ему власти, а то и жизни. Так или иначе, но у России и Турции на сегодняшний день существуют как общие интересы, предполагающие взаимное сотрудничество, так и принципиальные разногласия, отражением которых являются в том числе и прокси-войны. Одна из ключевых задач дипломатии – не допустить перерастания этих опосредованных противостояний в прямой военный конфликт, выгодополучатели которого находятся далеко от берегов Босфора и стен Кремля. В то же время любые односторонние уступки, а также нерешительность и непостоянство Москвы в принятии ответных мер на недружественные действия Турции неизменно воспринимаются в Анкаре как слабость и ощущение собственного превосходства и безнаказанности. А чувство безнаказанности влечёт за собой лишь новые «ножи в спину», которых у «друга Реджепа» припасено в достаточном количестве. Дмитрий Павленко, специально для News Front Вернуться назад |