ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ирония долгосрочных контрактов на поставки российского газа в Венгрию
Ирония долгосрочных контрактов на поставки российского газа в Венгрию28-09-2021, 12:06. Разместил: Око Политика |
Россия и Венгрия подписали долгосрочный контракт на поставку газа. Это событие не только расстроило украинских чиновников, но и довольно иронично прозвучало в нынешних условияхООО «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. заключили два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию. Суммарный объем контрактов достигает 4,5 млрд куб. м в год, а срок действия каждого из них составляет 15 лет. С 1 октября Венгрия будет получать российский газ через «Турецкий поток». Строго говоря, в подписании долгосрочного контракта на поставку газа с Венгрией нет ничего неожиданного. В конце августа руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто договорились в Санкт-Петербурге о новом соглашении. А в начале этого года стало известно, что газ из «Турецкого потока» планируется поставлять не только на Балканы, но и в Венгрию. Вопрос был только в расширении газотранспортных мощностей. Но даже это не было новостью. Достаточно было знать логику проекта «Южный поток», на замену которому пришел «Турецкий поток», чтобы сделать необходимые выводы о конечных точках, до которых будут стремиться довести российский газ, начинающий свой путь на зарубежные рынки на черноморском побережье.
Жалоба украинского управленца выглядит откровенно глупо сразу по двум причинам. Во-первых, даже если принять тот факт, что путь российского газа через «Турецкий поток» до Венгрии более протяженный, чем через Украину, это направление более энергоэффективно и более экономически выгодно «Газпрому». Ведь российская компания на протяжении большей части пути прокачивает голубое топливо по собственным мощностям, а кроме того, чем больше загрузка черноморского газопровода, тем выгодней его эксплуатация. Во-вторых, Украина ничего не предпринимала, чтобы «венгерские» объемы шли через ее территорию. Возможно, украинским чиновникам это покажется удивительным, но капризно топать ножкой и жаловаться, что вам не хотят платить по $3 млрд, а лучше $6 млрд в год — это не переговорная позиция. Если уж Украину так беспокоит, что через них не хотят качать какие-то объемы газа, то следовало бы выступать с конкурентными предложениями. Требования гарантий со стороны США, ЕС и Германии, а также просьбы к «мировому сообществу» надавить на Россию — это не конкурентные предложения.
А учитывая нынешние события в Европе, перед Украиной замаячила надежда, что ее транзитные мощности окажутся более чем востребованными и после 2024 года. Пока только надежда, но всё же. Кстати, именно с происходящими сейчас событиями в Европе и связан ироничный оттенок подписанного Россией и Венгрией долгосрочного контракта. ЕС испытывает ценовой шок: подорожал уголь, устремились ввысь газовые котировки, взлетели цены на электроэнергию. Причин этого несколько. Во-первых, рынок региона проигрывает по объему и ценам рынкам Азии, а избытка предложения энергоносителей в мире не наблюдается. Поэтому дополнительные объемы сжиженного природного газа уходят в Азиатско-Тихоокеанский регион. Во-вторых, особо болезненными ценовые удары для Европы делает многолетняя политика отказов от долгосрочных контрактов и привязка к спотовому рынку. Фактически российско-венгерский газовый контракт в нынешнем информационном контексте невольно становится символом того, что долгосрочные соглашения рановато начали хоронить. Долгосрочный контракт — это стабильность. Которой сейчас очень не хватает европейским энергетическим рынкам. Александр Фролов, газета «Известия» Вернуться назад |