ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Семь лет Евромайдану – а стоило оно того?

Семь лет Евромайдану – а стоило оно того?


22-11-2020, 09:12. Разместил: Людмила Корсунова

«Ассоциация с ЕС» и «Майдан» - семь лет назад эти слова стали одними из самых упоминаемых в СМИ. Вчера была седьмая годовщина так называемого Евромайдана – дня, когда на Украине произошел кровавый госпереворот. Вспомним, как это было и посмотрим, что происходит в Незалежной сейчас.

 


В 2013 году на тот момент президент Украины Виктор Янукович понял, что сближение с Европой не пойдет на благо его стране. Соглашение с Евросоюзом лишит Украину возможности сотрудничества с Россией, а европейские товары не компенсируют это.

При этому в Европе не хотели идти на уступки. В то же время там опасались заключения Таможенного союза Украины и России. Данный союз был бы очень выгоден для Незалежной.

21 ноября 2013 года украинский Кабмин приостановил подписание ассоциации с ЕС. В тот же день журналист Мустафа Найем опубликовал в Facebook призыв выходить на улицы.

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», - написал он.

Людей вышло не так уж и много, да и на деле ассоциация с ЕС не связана со вступлением в союз. Но протесты начали раскручивать силы извне. «Свои», то есть Партия регионов Януковича тоже предали.

Очень быстро ко всему этому присоединились и националисты – Яценюк, Кличко, Тягнибок. Не остались в стороне олигархи, которые тоже хотели урвать кусок власти. Последние подтянули к этому делу свои СМИ.

Протестующих стало больше, они пытались штурмовать администрацию президента и избивали правоохранителей – происходила явная радикализация протеста.

17 декабря Янукович заявил о том, что Москва дает почти двойную скидку на газ, а также кредит. После этого начались провокации. 26 декабря избили журналистку Татьяну Черновол – и на Майдане пошли разговоры, что это организовали власти. Но долго выезжать на этой истории протестующие не смогли.

В январе все стало еще хуже – в беркутцев летели «коктейли Молотова», но им было запрещено применять жесткие меры. В конце месяца произошла еще одна жесткая провокация – были убиты активисты Майдана армянин Нигоян и белорус Жизневский.

Те, кто пришел к власти, обвинили в этом правоохранителей, но вероятнее всего, устроили это те, кто очень жажда госпереворота на Украине, потому что стреляли в активистов с трех метров.

Тогда Янукович пошел на переговоры с протестующими, но это восприняли, как слабость. 18 февраля майдановцы пошли на Раду – правоохранители отбили штурм. Более того – освободили улицы вблизи Майдана. Протестующие остались на площади и пытались остановить беркутцев горящими шинами и «коктейлями Молотова».

На следующий день неожиданно было объявлено перемирие. Через день должны были приехать представители европейских стран, чтобы согласовать все, но в этот же день произошла еще одна провокация – бойня на Институтской улице, унесшая более 50 жизней. Среди погибших были и протестующие, и силовики.

Изначально митингующие требовали возвращения Конституции 2004 года, в которой полномочия президента существенно сокращаются, и Янукович согласился на это с условием, если он останется у власти до следующих официальных президентских выборов.

21 февраля стороны заключили этот договор, где также присутствовали главы других государств. По тому же соглашению войска были из Киева выведены. Но уже вечером оппозиционная сторона заявила о том, что выполнять договор не будет.

Янукович уехал, а Украина утонула в пучине кризиса, из которого не может выбраться по сей день. Произошедшее новые власти назвали «Революцией достоинства», и теперь празднуют ее, хотя на деле радоваться тут нечему.

Война в ДНР, национализм и абсурд, раскол общества, экономический и социальный кризисы, безработица, обвал экспорта и многие другие «прелести жизни» разрывают Украину. Президент там уже сменился – им стал Владимир Зеленский, но и он идет по прежнему пути, не пытаясь помочь стране и ее гражданам.


Вернуться назад