Эту котлету безусловно знают все, кто родился и вырос в России. Ее можно встретить в меню каждого второго ресторана и обязательно в меню каждой столовой. Мы знаем этот неповторимый вкус с детства, и с трудом можем представить себе время, когда такого блюда даже не существовало.
Речь идет, конечно же, о котлете по-киевски!
Казалось, что может быть проще, но происхождение этого блюда имеет весьма запутанную историю, и версий его появления существует довольно много. Чтобы не сильно вас утомлять, приведу сегодня только две — самые распространенные.
Версия первая (французская)
Во времена правления Людовика XIV, в самом начале XVIII века, французский повар Николя Апперт придумал очень простой и изящный рецепт котлеты из куриного мяса. В хорошо отбитое куриное филе он завернул небольшой кусочек сливочного масла, запанировал получившуюся котлету в сухарях и обжарил в кипящем масле. Получилось удивительно вкусно, и блюдо быстро приобрело популярность.
В Россию côtelette de volaille, что в переводе на русский язык означает «котлета из птицы», попала во времена Елизаветы Петровны, вместе с модой на все французское. Любящие плотно и вкусно поесть россияне по достоинству оценили этот кулинарный шедевр, и на протяжении последующих полутора столетий его часто подавали как при дворе, так и в дорогих столичных ресторанах.
А после революции, в 1918 году, один предприимчивый киевский ресторатор решил дать этому французскому изыску новое, более простое название, и с тех пор все поколения советских граждан знают это блюдо, как «котлету по-киевски».
Версия вторая (от Похлебкина)
Согласно Вильяму Васильевичу, котлета де-воляй — это чисто русское изобретение. Причем, не такое уж и давнее.
По его версии, она была изобретена в одном из ресторанов Санкт-Петербурга, в 1912 году и сначала называлась «Ново-Михайловской». Лишь спустя некоторое время рецепт перекочевал в Малороссию, где и получил хорошо известное всем название. И именно в Киеве догадались оставлять в котлете косточку, чтобы гостям было удобно брать ее руками.
Самое интересное, что изначально блюдо не сильно понравилось киевлянам. И лишь в 1947 году, после одного из дипломатических приемов, где котлета по-киевски имела большой успех у иностранцев, местные рестораторы обратили на нее свое внимание.
Сегодня существует множество самых разных рецептов приготовления котлет де-воляй, но все они основаны на простом и гениальном изобретении французского повара.
Вот один из них:
Котлета де-воляй «Оригинальная»
Помимо традиционных ингредиентов, для приготовления этого блюда потребуются шампиньоны.
500 г грибов и 2 луковицы необходимо мелко порубить и обжарить в растопленном сливочном масле. После того, как из шампиньонов выпариться вся жидкость, нужно добавить к ним 0,25 мл сливок, жирностью не менее 20%, все перемешать и оставить тушиться на медленном огне до загустения. Получившуюся смесь нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник.
Филе курицы следует хорошо, но очень аккуратно отбить. Важно, чтобы мясо не порвалось, так как при дальнейшем приготовлении вся начинка может вытечь.
3 яйца нужно вымыть, разбить в миску, добавить соль, перец, и хорошо перемешать.
Охлажденную начинку из грибов выложить на каждое отбитое филе и тщательно завернуть его, сформировав небольшие котлетки, внимательно следя за тем, чтобы не допустить даже малейших дырочек, через которые мог бы пролиться соус.
Далее каждую котлету обмакнуть в яйцо и после обвалять в панировочных сухарях. Эту процедуру необходимо повторить дважды, для того чтобы панировка стала более плотной.
Сначала котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до появления румяной корочки. После следует переложить их в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 30 минут.
Котлеты готовы, а в качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картофельное пюре или свежие овощи.
А в заключение хочу сказать, что кому бы не принадлежала идея этого рецепта, французам или русским, он все равно гениален и будет жить еще очень-очень долго!