Главный тренд последних нескольких лет — консервативный. Действия заметной части элиты направлены на защиту системы от любых несанкционированных воздействий, извне или изнутри.
Директор ФСБ Александр Бортников и секретарь Совбеза Н. Патрушев
Эта часть элиты — «государственники», чье влияние и на внешнюю, и на внутреннюю политику становится все более выраженным.
С уходом главного конструктора политической системы последних лет строящейся демократии (которую называли управляемой, потом суверенной), ставка в целом делалась на рыночную экономику, открытость мировому сообществу и относительно одинаковые ценности «цивилизованного мира».
Иными словами, страна пыталась добиться такой же «развитости», как и на Западе, но своим путем. Однако к 2014 году данная идеология исчерпала себя. Запад не захотел видеть Россию равным партнером, оставляя ей право заниматься лишь экспортом углеводородов в мировом разделении труда
Государственническая, или силовая, идеология — на сегодня крайне важный элемент современной политики. Как правило, такая идеология включает в себя набор тезисов, носящих ярко выраженный антизападный и антилиберальный характер. Однако в этом нет ничего постыдного. Более того, либералы пытаются высмеивать антизападные тезисы, приписывая их авторам сумасшествие или веру в теорию заговора. Яркий пример - недавняя программа Н. Михалкова "Бесогон", на которую обрушился гнев всех либеральных СМИ.
Наиболее яркие представители государственной идеологии во власти — руководители силовых органов власти: директор ФСБ Александр Бортников, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, а также Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.
Все они активно продвигают, по сути, вариант государственнической консервативной идеологии, основные идеи которой периодически излагаются в их авторских колонках в СМИ.
В отличие от Бортникова, Нарышкина или Бастрыкина, Николай Патрушев в нынешнем виде не является главой силового ведомства, у него нет своего силового ресурса. Однако он стал редким исключением на посту Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, превратив эту изначально консультативную и слабую площадку в единственный, мощный механизм обсуждения государственных решений.
Совет Безопасности Российской Федерации не только проводит еженедельные совещания под председательством Президента, но и готовит практически все значимые концепции государственной политики: экологическая и климатическая доктрины, доктрина продовольственный безопасности, энергетическая и транспортная стратегии, а также военная доктрина и концепция внешней политики России.
Николай Патрушев
Еще никогда за все годы существования современной России Совет Безопасности Российской Федерации не влиял столь активно на выработку концептуальных документов, причем не только в узких вопросах безопасности, но и в широком контексте экономической и социальной политики. При этом важно оговориться: такая активность не всегда означает реальное участие в выработке проводимого курса, однако она оказывает мощнейшее идеологическое влияние на политическую дискуссию вокруг него.
Поэтому Совбез РФ на сегодняшний день является ключевым звеном не только транзита 2024, но и обеспечения государственной безопасности страны как от внешних, так и от внутренних угроз.
Вчерашний президентский Указ, касающийся Стратегии по противодействию экстремизму, как раз идеологически ложится в канву "государственнической" - силовой идеологии. И как выразились уже многие эксперты, данную стратегию можно сформулировать в виде "идеологии контр-экстремизма", которая, по логике, включает в себя противодействие прозападным и либеральным силам.