На начало мая в разных частях планеты насчитывалось около 100 проектов по созданию вакцины от COVID-19. В данный момент в фазу клинических испытаний вступили по всему миру около 10 вакцин – в США, Китае, Великобритании, России и Германии, и у всех к проблеме наблюдается разный подход. Какая же страна первой начнет делать заветные прививки и покончит с новым типом коронавируса? И поделится ли она спасительным открытием с остальным миром?
Европа: «один за всех и все за одного»
Предположим, что в некой стране ученым удается создать вакцину против коронавируса. Как поступит государство-первопроходец? Разделит ли вакцину с союзниками? Со всем миром? Или будет действовать по принципу «каждый за себя»? Именно для того, чтобы избежать сценария, при котором вакцина достанется лишь избранным, Европейский Союз провел 4 мая международную видеоконференцию. В ходе онлайн-собрания был запущен сбор средств на совместную борьбу с пандемией. Инициатором кампании Global Response («Глобальный ответ») выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе со многими благотворительными обществами, в частности, Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
Около 40 стран и организаций уже заявили о намерении внести свой вклад в общий фонд борьбы с всемирной угрозой. Сам Евросоюз в лице своего исполнительного органа – Европейской комиссии – выделил 1 млрд евро. Среди крупнейших спонсоров – члены ЕС Германия (525 млн евро), Франция (500 млн), Нидерланды (192 млн), Испания (125 млн). О своем желании сделать крупные взносы объявили также страны, не входящие в Евросоюз: Япония, Австралия, Китай, Канада, Саудовская Аравия, Норвегия, и Великобритания.
США: «золотое правило – у кого золото, тот и правит»
У Соединенных Штатов подход кардинально иной – они сделали ставку на коммерциализацию научных разработок. Вашингтон пытается переманить в США перспективных производителей вакцин из других стран и требует от них сначала эксклюзивно обслуживать американский рынок. США бросили все силы на привлечение частных фармацевтических и биотехнологических компаний со всего мира. Фирмам-разработчикам сулят предоставление щедрой государственной помощи при клинических испытаниях, ускоренную сертификацию и крупномасштабное производство наиболее перспективных вакцин.
Таким образом, Соединенные Штаты усиленно стремятся первыми на планете провести массовую вакцинацию своего населения. Американский лидер Дональд Трамп уже вовсю раздаёт предвыборные обещания: к концу нынешнего года обеспечить граждан сотнями миллионов доз вакцины от коронавируса. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен выразил уверенность, что США первым удастся разработать вакцину от коронавируса и добавил, что её попытаются выкрасть другие страны, прежде всего, Китай.
Пол Хадсон, глава гигантской французской фармацевтической компании Sanofi, предупредил о высокой вероятности того, что «прививки сначала будут делать американцам». Как практически все лидирующие мировые фармацевтические корпорации, эта фирма располагает крупными подразделениями и производственными мощностями в США. Чтобы удовлетворить гигантский общемировой спрос на прививки от коронавируса (речь фактически о миллиардах доз), необходимы дополнительные линии для их розлива и упаковки. Предприимчивое Министерство здравоохранения США уже заключает соглашения с фирмами разных стран об оказании им помощи в расширении производственных мощностей на американской территории.
Россия: «мы и сами с усами»
Россия пока предпочитает действовать в одиночку и намерена разработать вакцину собственными силами, причем главным образом – государственными научными учреждениями. То есть вектор направлен на создание отечественной продукции, а не закупку импортной. Это, по сути дела, напоминает концепцию импортозамещения. При этом основную финансовую нагрузку несет государство.
Над созданием вакцины от коронавируса в России сейчас трудятся семь научных учреждений. Разработкой на данный момент занимается научный центр «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске, который уже выпускает тест на коронавирус, биотехнологическая компания «Biocad» и НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге, Федеральное медико-биологическое агентство и Российская академия наук в Москве.
Вакцину для борьбы с COVID-19 в России ждут и от военных специалистов. В данном случае Минобороны РФ может воспользоваться широким опытом российских военных эпидемиологов, которые уже работали в Африке и Азии с особо опасными инфекционными заболеваниями. Показательно, что в 2016-ом вакцина против смертоносной Эболы была разработана при участии российских военных вирусологов. Сегодня при создании вакцины пригодится и недавний опыт борьбы военных специалистов с COVID-19 в Италии, на Балканах и в других регионах мира.
Появится ли новая вакцина на рынке в ближайшее время – неизвестно, и пока наиболее эффективным средством сдерживания болезни остается изоляция пациентов. Так или иначе, ясно одно – побороть COVID-19 в одной отдельно взятой стране невозможно. Вирус необходимо уничтожать в масштабах всей планеты, иначе он вновь и вновь будет возвращаться.