Судя по всему, теплой дружбе Белоруссии и России пришел конец. На прокачку нефти по трубопроводу с одноименным названием «Дружба» Минск ввел гигантский «экологический» налог в размере 50%. Покушение на «наше все» Александру Лукашенко в Кремле могут уже не простить.
Как известно, «Дружба» с советских времен питает «черным золотом» Восточную Европу, проходя через Беларусь. Белорусские НПЗ неплохо устроились, перерабатывая его для последующей продажи. На правах союзника Минск получал все эти годы сырье с большой скидкой от рыночной стоимости.
К сожалению, «союзница» России из Белоруссии получилась та еще. Воссоединение с Крымом Минск не признал, от строительства военной базы на своей территории отказывается. Взятые на себя по договору обязательства по объединению в формате Союзного государства трактует весьма своеобразно. При всем этом президент Лукашенко активно «качает права», требуя свой стране особых условий.
Ситуация складывается откровенно нездоровая. Минску надо, наконец, определиться и быть последовательным. Если он с Россией, то тогда должен выполнять обязательства по Союзному строительству и совместной обороне в рамках договора. Тогда будут все полагающиеся «плюшки» в виде дотаций белорусской экономике и налоговых компенсаций.
Если Минск сам по себе, считая себя свободным от союзнических обязательств перед Москвой, тогда его проблемы – это только его проблемы. Но Александру Григорьевичу следует помнить судьбу Виктора Федоровича, поскольку «западный крен» для Белоруссии с высокой долей вероятности закончится лично для него не самым лучшим образом. Недаром немецкое издание DW недавно раскопало информацию о внесудебных расправах со стороны властей в Беларуси. Дают прямо понять, что в нужное время все припомнят.
Налоговый маневр в нефтянке, неожиданно жестко проводимый Москвой, представляет собой способ дать Минску определиться, с кем он. Говоря про нефть в отношениях с Белоруссией, мы сегодня говорим про будущее Союзного государства. Увы, оно под большим вопросом. Вариантов не так много.
1. Интеграция. Президент Лукашенко полностью подписывает всю «дорожную карту» и начинает ее последовательное исполнение, что ведет к созданию Союзного государства не на бумаге, а в реальности.
2. Имитация. Минск все подписывает, получив от Москвы желаемое, но после саботирует исполнение договоренностей.
3. Тупик. Лукашенко упирается рогом и вообще ничего не подписывает.
4. Конец. Белоруссия идет по самому жесткому сценарию и из принципа просто выходит из так толком и несозданного Союзного государства.
Пока наиболее вероятным выглядит второй сценарий с некими взаимными уступками и последующими волокитой и саботажем исполнения их белорусской стороной. В сухом остатке это означает, что при президенте Лукашенко реального Союзного государства у нас почти наверняка не получится.
Возможно, в Кремле стоит задуматься о том, кого следует поддержать на очередных президентских выборах в самой близкой нам стране. Александру Григорьевичу, при всем к нему искреннем уважении за упорное им отстаивание интересов вверенного ему государства, стоит помнить опыт соседней Украины и не перегибать палку. Ломать – не строить. Все-таки и прошлое, и настоящее, и будущее у России и Белоруссии общее.