ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как определить ГМО Продукты на Прилавках магазинов и рынков?

Как определить ГМО Продукты на Прилавках магазинов и рынков?


25-12-2019, 10:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

.

Как узнать Какие Продукты содержат ГМО

Как определить ГМО Продукты на Прилавках магазинов и рынков

ГМО — генетически модифицированный организм.

В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания,

содержащие ГМО – современное генетическое оружие...

 

Как узнать какие продукты содержат ГМО

Автор – Бутакова Ольга Алексеевна

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов.

Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры.

В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона.

Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые.

Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам?

Ответ лежит на поверхности – учёные решили избавить землян от голода.

В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А ещё можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют.

Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно!

А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было.

Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки учёные повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений.

Но, как известно, благими намерениями…

И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

 

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных.

Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения.

В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак.

Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация.

Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

 

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.

Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) – производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

 

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей.

При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной.

Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E.

Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.

Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322:

связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде,

рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A,

может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.

Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты:

E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло:

используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры:

чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин:

вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп:

сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.

Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза:

подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала.

Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета.

Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс:

подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий,

связанных с главным образом,

с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США.

Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические Советы Потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а

найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо.

Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски.

Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание.

70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты.

Причём узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут.

Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac.

Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка».

А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания.

Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей.

Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков.

Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

 

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции.

ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.

Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно.

Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены.

Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.

Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО,

Поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний.

Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, есть и покупать нельзя.

Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров».

Но это ещё не всё.

30% рынка чая и кофе содержит ГМО.

Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods).

Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены).

И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее.

Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично.

Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов.

Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых.

Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.

2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально.

Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы.

Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок.

Вот вам ещё один индикатор.

А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.

P.S …

Отрицание фактов – естественная защитная реакция мозга Человека, который уже впитал в себя ложный фундамент,

но всегда необходимо помнить о том, и помнить что

« Когда кто-то пытается вонзить нож тебе в спину, ты, конечно, можешь просто закрыть на опасность глаза и повернуться спиной, но разве тебя это спасёт? »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

» Источник


Вернуться назад