Прошло более полугода с момента несостоявшейся революциии в Венесуэле, когда Гуайдо провозгласил себя президентом вместо Мадуро. Тогда ему не хватило сил сместить лидера страны. Но тема смены власти снова актуализировалась в августе. США заморозили все активы правительства Венесуэлы, поставив страну в один ряд с такими "врагами Америки", как Куба, Северная Корея и Иран. Под блокировку попадают активы всех ведомств правительства латиноамериканской страны, а также Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA. В Венесуэле сторонники Мадуро вышли против санкций и Трампа. Кирилл Бенедиктов — о том, почему именно после выхода из ДРСМД Вашингтону будет важно добить Венесуэлу и как это будет происходить.
Конференция о Венесуэле без Венесуэлы
Во вторник в столице Перу Лиме состоялась конференция, посвященная урегулированию ситуации в Венесуэле. Точнее, так она именовалась в официальных документах. В реальности же саммит, который должен был найти выход из политического тупика в Боливарианской республике, стал, по выражению газеты The New York Times, "односторонней демонстрацией самых жестких санкций США в отношении авторитарного режима президента Николаса Мадуро".
Конференция в Лиме, фото AFP
Начать стоит с того, что представители администрации Мадуро не были приглашены на конференцию. Это обстоятельство заставило главных союзников Мадуро — Россию, Китай, Турцию и Кубу — отклонить приглашения на встречу.
Кроме того, в ходе саммита администрация Дональда Трампа, представленная советником американского президента по национальной безопасности Джоном Болтоном, решительно отвергла все компромиссы международных посредников и некоторых латиноамериканских государств, удвоив свою т.н. "политику максимального давления", направленную на свержение Мадуро.
Говоря о заморозке государственных активов Венесуэлы в США, Болтон не скрывал, что Вашингтон пошел на этот шаг, "чтобы лишить Мадуро доступа к мировой финансовой системе и далее изолировать его на международном уровне".
Мы хотим отправить послание третьим сторонам, желающим вести дела с режимом Мадуро: нет необходимости рисковать своими деловыми интересами в США для получения прибыли от коррумпированного и умирающего правительства.
Болтон на конференции в Лиме
Болтон предупредил иностранные правительства и компании, что они могут столкнуться с "местью" правительства США, если продолжат вести дела с социалистическим режимом Мадуро. Отдельно он обратился к России и Китаю — двум главным союзникам законного правительства Венесуэлы, в ультимативной форме заявив, что их "поддержка режима Мадуро недопустима".
Мы вновь говорим России, в особенности тем, кто контролирует ее финансы: "Не повышайте ставки в заранее проигранном пари. Для Китая, который уже отчаянно пытается возместить свои финансовые потери, самый быстрый способ сделать это заключается в поддержке нового законного правительства (Венесуэлы).
Пекин немедленно отреагировал на угрозы, назвав их "грубым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы и серьезным нарушением основополагающих принципов международных отношений". Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай выражает решительный протест в связи с действиями Вашингтона и призывает США позволить венесуэльскому народу самому определять свое будущее.
В Москве угрозы Болтона проигнорировали, хотя сами новые санкции против Мадуро осудили. МИД РФ назвал их продолжением "экономического террора" и предположил, что Белым домом движет "идеология нетерпимости и диктата, которые поставлены выше интересов венесуэльцев".
В Госдуме выразились еще резче, назвав указ Трампа о блокировании собственности властей Венесуэлы в США бандитизмом и рейдерством.
Катастрофические санкции
За последние два года (вообще санкции против Венесуэлы США вводят давно, но особенно жесткую санкционную политику Белый дом стал проводить с августа 2017 г.) в результате постоянно нарастающего давления на Боливарианскую республику жизнь венесуэльцев, и без того не роскошная, превратилась в постоянную борьбу за выживание. Так, санкции, введенные против крупнейшей государственной нефтегазовой компании PDVSA (офис которой с 1 марта 2019 г. находится в Москве), привели к тому, что единственный стратегический продукт, в котором Венесуэла не испытывала нужды – бензин – в ряде областей страны стал дефицитом.