ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Довиль, искать выход из тупика, которого еще нет
В Довиль, искать выход из тупика, которого еще нет17-10-2010, 14:16. Разместил: VP |
© POOL
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Практика франко-германо-российских встреч начинается заново, после долгого перерыва. В понедельник и вторник пройдет встреча Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель - в Довиле (Франция). И сам факт ее очень многих людей наводит на воспоминания о 2003 годе, воспоминания для кого приятные, а для кого и не очень. В том году стартовала серия подобных трехсторонних саммитов, смысл которых был ясен для всех, а детали никого не интересовали. А именно: Джордж Буш сошел с ума, не желает ни с кем советоваться, ведет дело к большой войне в Ираке (а возможно, и не только там), вербует себе союзников среди малых стран Восточной Европы, вредит крупным европейским странам. Что можно сделать?
Мало кто знает, но "европейская тройка" в какой-то момент оказалась на грани перерастания во что-то иное и очень большое. Потому что в нее запросились Италия и Испания. Если бы дело пошло так и дальше, то на европейском континенте могла бы сложиться если не новая НАТО, то что-то параллельное.
Но тут эпоха кончилась, исход войны в Ираке стал всем предельно ясен, ожидался уход Буша - и вместо расширения "европейская тройка" вообще исчезла из поля зрения. Но это если говорить о демонстративных встречах на высшем уровне. Так-то, несмотря на смену лидеров всех трех государств, особые отношения Москвы со "старыми&", "большими" европейцами (кроме Великобритании) никуда не делись.
Сейчас нет никакого Буша, но удивительное дело - даже сам факт предстоящей встречи в Довиле консервативная, республиканская часть Америки воспринимает как антиамериканскую демонстрацию. Есть ли на то основания?
Картина будет яснее, если рассмотреть ее с трех точек обзора - по числу участников.
Российский угол зрения: в начале 2000-х считалось, что у внешней политики страны два крыла. Одна тройка - вот эта самая, европейская, а вторая - это такие же встречи с лидерами Китая и Индии. Последние переросли в БРИК (добавилась Бразилия), а европейское крыло почти атрофировалось, отношения Москвы и Запада ухудшались по каким-то причинам (кавказская война августа 2008 года) и без всяких причин.
Придя к власти, президент Дмитрий Медведев предложил обсудить договор по евроатлантической безопасности. Америка (уже при Бараке Обаме) ответила, что для этого есть НАТО, у которой есть Совет Россия-НАТО (бесполезная говорильня). Медведева сейчас активно тянут на саммит НАТО в Лиссабоне, полагая, что если приедет - значит, все хорошо, незачем обсуждать его договоры.
Правда, еще есть идея инновационного альянса России и Запада. Ну, и следует добавить, что, в отличие от ситуации трех-четырехлетней давности, возникли хоть какие-то российско-американские отношения. До того, при Буше, Москва просто не замечала Америки и от этого никак не страдала. Так что осталось добиться какого-то серьезного перелома в отношениях с двумя организациями - ЕС и НАТО, и тогда все будет хорошо. А если это невозможно - найти иные пути улучшения атмосферы.
Французский угол зрения: Париж с ноября становится председателем "большой двадцатки", а с января - одновременно и утратившей свое значение "большой восьмерки". То есть Франция оказывается лидером, способным многое сделать, чтобы предотвратить сползание мировой экономики к "валютным войнам", смягчить абсурдную тенденцию к американо-китайской конфронтации. Париж постарается продавить свою идею стабилизации курсов валют и цен на сырье, а Москва давно уже предлагала нечто подобное.
Действовать тут надо нетрадиционно, поскольку ЕС явно неадекватен своим задачам, погряз в выяснении отношений внутри Европы, НАТО - бессмысленное нечто. Европа поэтому теряет значение в мировой политике, становится ее периферией - и в этих условиях не развивать отношений с Москвой (и Пекином), пусть и в неожиданных форматах, просто преступно. Франция возьмет в этом плане на себя лидерство, потому что Николя Саркози вообще только тем и занимается: берет лидерство там, где другие европейцы зависают в нерешительности. В Довиле, судя по доносящимся из Парижа сигналам, России будет предложена "новая схема сотрудничества в экономике". И в безопасности тоже.
Соглашаться или нет? До воплощения в жизнь идеи Дмитрия Медведева насчет нового всеобщего договора о безопасности - далеко.
Подобно тому, как крокодил не дрессируется, НАТО реформированию не поддается. Значит, Москва должна получить утешительный приз, такой, который грех не взять. И от той точки двигаться дальше.
Германский же угол зрения... Допустим, такой: нельзя же отдавать французам монополию на поиск новых путей большой европейской политики. Все, что делает Саркози, скандально, но при этом часто бывает логично. Германии, главной экономике Европы, надо присоединиться к процессу просто для того, чтобы не быть в стороне.
И есть некий общий угол зрения на ситуацию, связанный с некоторым увяданием надежд на реформы Америки, в том числе ее внешней политики.
Ожидается захват условно "бушевской" Америкой Конгресса США уже в ноябре, а потом - кто знает - и Белого дома через пару лет.
Особенность любых системных кризисов - а Америка именно такой и переживает - в том, что публика, избиратель хочет вовсе не перемен и реформ, она хочет назад, в доброе старое время, когда все было хорошо.
И поэтому сейчас Обама уже явно не тот, что был. Приходилось читать следующую оценку ситуации в американских СМИ: два года он показывал всем, что он не Буш (и получил за это даже Нобелевскую премию мира). А дальше начал вести себя как традиционный американский президент: продвигать американские "ценности" и "интересы", цапаться с Китаем...
А тогда - если Америка и не вернется "к Бушу", если она еще не в тупике в отношениях с европейцами или Россией, как в 2008-2009 годах, то скоро там окажется. Для Европы это путь обратно, в тупик. А значит...
Не надо преувеличивать возможности трехсторонних встреч Россия-Франция-Германия - как в прошлом, так и сейчас. Там не заключается никаких соглашений и союзов, не подписывается никаких тайных протоколов. Люди просто размышляют, что они будут делать дальше. Но в принципе и так ясно, что в новом тупике оказаться они не хотят.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Структура Организации североатлантического договора (НАТО)Структура Организации Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation), международной политической и военной организации, созданной 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.
© РИА Новости, Инфографика. Денис Крюков
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation), международная политическая и военная организация, созданная 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора. Вернуться назад |