ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Расплата Латвии за русофобию
Расплата Латвии за русофобию25-06-2019, 18:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Несколько лет назад считала латвийская комиссия ущерб от советской оккупации и насчитала.. 300 млрд. евро. Если не больше. Выход для нас, разумеется, один - платить и каяться. Примечательно, что комиссия обошлась Латвии весьма недорого. На нужды комиссии уходило всего лишь 40 тыс. евро в год. Данный материал лучше смотреть на видео:
Некоторые тезисы комиссии по поводу ущерба от оккупации: 1. Демографический ущерб. 2. Интеллектуальный ущерб. 3. Латвия до «оккупации» была одним из развитых государств Европы, а СССР всё испортил. У нас будет своя комиссия. И свой доклад. Длинный и скучный. Посмотрим, что представляла собой Латвия к 1939 году. Что случилось с Латвией в форме ССР. Как повлияло на Латвию обретение независимости. Весьма непросто найти полную информацию о развитии экономики Латвии в сопоставимых единицах за весь рассматриваемый период. Поэтому обзор коснётся только нескольких десятков общераспространенных показателей. Территорию рассматривать смысла нет, поскольку к Латвии за последние 100 лет ничего не присоединили (в отличие от Литвы) и не отняли. Таблица 1 – Население Латвии и крупнейших латвийских городов, тыс. чел. Население Латвии и Риги в 1800-2014 г.г., тыс. чел. Изменение населения Латвии по административным единицам в 1993-2014 г.г., % а вот как по данным МВФ выглядит численность населения Латвия. Думаю по графику без труда можно увидеть как не давали рождаться при СССР гордым Латвийцам кровавые коммунисты. И как резко стартовала рождаемость после того, как Латвия получила независимость. А теперь представляете, какая это засада для членов комиссии, посчитать демографический ущерб для Латвии от СССР. И ведь не дрогнула рука. Посчитали...На положительном тренде найти ущерб, а на отрицательном победу и возрождение! Тут еще вот такой график рождаемости, смертности и естественного прироста в Латвии, на 1000 чел. Четко видно, что после получения независимости естественный прирост со строго положительного сменился на отрицательный. А теперь внимание! комиссии надо доказать демографический ущерб при СССР. 2 – ОбразованиеОккупационный режим произвёл в сфере образования следующие разрушения. число школ и учащихся в них. Количество школ, при укрупнении может снижаться. А вот количество учащихся показывает количество учащихся. И видно, что при СССР их количество росло. И резко упало после 1991 года. Победа и перемога однозначно! Число массовых библиотек и число книг в них.
число научных работников в Латвии, чел. Какой интеллектуальный ущерб могла понести Латвия, если ущерб в 1939 наносить практически было нечему? Тут скорее бросается в глаза снижение численности образованного населения с 1989 по 2000. Постоянно снижается количество библиотек и книжный фонд. К 2007 году снизилось число научных работников снизилось вдвое против показателей 1988 года. Это уже прямой интеллектуальный ущерб от «освобождения от оккупации».
ЗдравоохранениеЧисленность больниц и врачей; коечный фонд в Латвии. Численность врачей в Латвии. Со второй половины 50-х г.г. снижается общее число больниц, но при этом растёт коечный фонд и число врачей. С начала 80-х наблюдается небольшой рост количества больниц, число врачей и размер коечного фонда неизменно растут весь советский период. В 2013: число коек на уровне 40-х г.г., число больниц – наименьшее за весь рассматриваемый периоввд, число врачей – на уровне начала 70–х г.г. Хотя, конечно, и население стало уже заметно меньше.
ТрудЗанятость населения Латвии, %
Примечание: в 1989 для сферы услуг и промышленности – один показатель. В 1935 году Латвия представляла собой аграрную страну, где большинство населения было занято сельским хозяйством. СССР к тому времени (точнее, к 1939) представлял собой более индустриализированное государство. К 1959 число рабочих в Латвийской ССР уже превышало число занятых в сельском хозяйстве. Надо думать, термин «оккупация» [occupation] в случае с Россией и Латвией имеет смысл переводить как «занятие», а не как «оккупация». Сворачивание латвийской крупной промышленности пошло на пользу эмиграции нелатышей из Латвии после развала СССР, так как рабочие профессии в Латвии занимали в основном граждане нелатышской национальности. Понятно, что сворачивание промышленности лишало средств к существованию, прежде всего, русских. А также белорусов, украинцев и поляков, т.е. «неприбалтов». Которых новому латвийскому правительству было выгодно выдавить из страны любыми способами. Латвийское же (и особенно литовское) население больше тяготело к земле по старой, ещё «дооккупационной» привычке.
Сельское хозяйствоПроизводство сельскохозяйственных продуктов в Латвии, тыс. т. В 2008 году по указанию ЕС в Латвии прекращено производство сахарной свёклы. Значительно снизилось производство картофеля. Зато зерновых, особенно пшеницы, выращивается рекордные урожаи. поголовье скота в Латвии, тыс. голов. После обретения независимости ни один показатель не улучшился. Вылов рыбы, производство мяса и молока в Латвии, тыс. т. После 1991 заметно падение улова рыбы в Латвии до уровня 60-х г.г. Выпуск продукции животноводства также снизился. Рыболовецкий флот Латвии в 2005 году составлял 86 судов, в 2013 – 59.
Промышленность производство электроэнергии, млн. кВт Как и по большинству показателей пик пришелся на момент приобретения независимости! Производство удобрений и бумаги, тыс. т Производство оконного стекла, тыс. м2; цемента, тыс. т. Производство стали и проката, тыс. т Производство обуви, тыс. пар Вообще просто взрыв после получения независимости! производство сахара и животного масла, тыс. т. 1940 отсутствовало производство вагонов, трамваев, микроавтобусов, стиральных машин, серной кислоты (было в 1913), маргарина и многого другого. В ВОВ была утрачена практически вся промышленность Латвии и к началу 50-х г.г. она была отстроена заново. За счет всего СССР. Витрина ж .. С 1950 по 1969 в Латвии выпускались металлорежущие станки. В 1985 году в Латвии был наивысший по Союзу процент продукции высшей категории качества – 58,2% [50, стр. 106]. После «освобождения от оккупации» заметно резкое снижение производства по большинству продуктов: электроэнергия, бумага, удобрения, сливочное масло, обувь, сталь, прокат. Напротив, производство ДСП (включая фанеру) выросло. Это только те товары, по которым возможно сделать сравнение по всему периоду. Сахарная промышленность была закрыта совсем.
Инфраструктура Вот так вот в Латвийской ССР плохо инвестировали в строительство жилья. Поэтому, на текущий момент, из всего фонда жилья лишь около 4% приходится на жилье, построенное после развала СССР и обретения независимости.
Протяжённость дорог в Латвии. После развала СССР снизилась протяженность и железных и автодорог.
ЗаключениеК 1939 Латвия – аграрная страна с большой долей сельского населения. Естественный прирост сравнительно невелик, скорость роста населения всего 0,5% в год. Уровень грамотности высок, но с 1921 по 1935 немного снизился. Развито сельское хозяйство и перерабатывающие сельхозпродукцию отрасли (лёгкая и пищевая). Судя по динамике развития страны в 30-е г.г., мы бы в дальнейшем могли увидеть развивающуюся в аграрном направлении независимую Латвию без шансов влиться в число индустриально развитых государств. Вступление Латвии в СССР выразилось следующими последствиями: сверх ожидаемого выросло: население (даже с учётом ВОВ), уровень грамотности, образования, естественного прироста. Доля городского населения увеличилась значительно. Снизилась занятость населения в сельском хозяйстве, выросла доля рабочих и работающих в сфере услуг. Снизилось сельскохозяйственное производство, это снижение усугубила война. Латвийская ССР превращалась из страны, ориентированной на аграрное производство и переработку, в индустриально развитую республику Союза ССР. Не смотря на последствия войны, общий уровень промышленного производства 1940 года в целом был достигнут уже в 1947. Притом, что производство многих товаров в 1944 отсутствовало полностью. Сельское хозяйство восстанавливалось значительно дольше: довоенное поголовье скота восстановилось только к 1960-70 г.г. После обретения независимости в 1991 снизилось население, численность латышей, число образованных людей (вследствие общего падения численности населения). Ухудшились показатели, касающиеся медицинского обеспечения, науки, библиотек, производства ряда промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Хотя, выросло производство пшеницы, ДСП и некоторых других продуктов. Результаты работы комиссии показательны на самом деле. Абсолютное отсутствие логики и вменяемых доказательств. Что в целом, говорит об общей деградации элиты и страны в целом. Что отлично видно на графике численности населения Латвии.
Использованные источники:
Вернуться назад |